Молочный коктейль: калорийность этого продукта определяется его ингредиентами. Коктейль - это всегда смесь компонентов на основе какого-то одного продукта. Основой молочного коктейля, конечно, является молоко, которое тоже может быть разным.

01
Питательность молока

В наше время молоко уже перестало быть простым и однообразным продуктом. Все разнообразие молочных продуктов производится, конечно, промышленным способом и реализуется через розничную сеть.

Иллюстрация 1

Под названием "молоко" обычно продается восстановленное или нормализованное молоко. В первом случае сухое молоко просто растворяется в воде. Во втором - цельный продукт проходит цикл переработки.

Сначала молоко полностью обезжиривается с помощью разделения изначального сырья на обрат (полностью лишен жирности) и сливки с жирностью от 10 до 35%. После этого обрат восстанавливают, добавляя в него определенное количество сливок. В результате и формируется продукт со строго определенным количеством жирности.

Калорийность молока, выпускаемого на прилавки магазинов, зависит от его жирности.

  1. 1. В обезжиренном продукте содержится всего лишь 0,5% жира. При этом его калорийность составляет 30,8 кКал, количество белков - 3%, углеводов - 4,9%.
  2. 2. Пастеризованное с жирностью в 1,5% содержит 45 кКал, 3% белков, 4,9% углеводов.
  3. 3. Пастеризованное с 2,5% жира содержит 54 кКал, 2,9% белка и 4,8% углеводов/
  4. 4. Стерилизованное, имеющее в своем составе 3,2% жиров, обладает энергетической ценностью в 60 кКал, содержит 3% белков и 4,7% углеводов.
  5. 5. Стерилизованное с жирностью в 3,5% содержит 63 кКал, 3% белков и 4,7% углеводов.

Существует еще топленое молоко с повышенной жирностью (до 4%), калорийность которого остается на уровне 63 кКал. А вот топленый вариант (6%) содержит уже 83,6 кКал.

Изображение 2

Таким образом, для определения калорийности коктейля необходимо знать жирность и степень переработки базового продукта, а также состав и калорийность других ингредиентов.

02
Примеры рецептов и их энергетическая ценность

С молоком сочетается очень много продуктов. Одни из них дополняют вкус основного продукта, другие, наоборот, контрастируют с ним, но неизменно удается получить вкусное и полезное блюдо.

Самым распространенным коктейлем является смесь молока с мороженым.

Картинка 3

В него можно добавлять сиропы и кусочки фруктов и ягод. Однако калорийность молочного коктейля с мороженым неизменно будет высокой за счет большой энергетической ценности мороженого.

Классическим рецептом смеси с мороженым являются сочетания: молока - 400 миллилитров, мороженого - 200 грамм, корицы - 15 грамм. На 100 граммов такого блюда приходится: 113 кКал, 3 г белков, 5 г жиров и 15 г углеводов.

Вместо корицы можно положить ягоды или кусочки бананов. Лучшим украшением любого коктейля на основе мороженого являются такие мягкие ягоды, как клубника или малина. Впрочем, добавление фруктов и ягод не окажут существенного воздействия на количество калорий в блюде.

Калорийность коктейлей с другими ингредиентами имеет следующий разброс показателей:

  • с овсянкой - 112 кКал, белков - 3,3%, жиров - 4,9%, углеводов - 14,6%;
  • с черникой и малиной - 89 кКал, белков - 2,2%, жиров - 2,1%, углеводов - 17,4%;
  • с клубникой - 77,6 кКал; белков - 1,9%, жиров - 2%, углеводов - 13,8%;
  • с бананом и вишней без сахара - 67 кКал; белков - 2,5%, жиров - 2,4%, углеводов - 9,2%;
  • с медом, имбирем, киви и бананом - 61 кКал, белков - 2,2%, жиров - 1 углеводов - 11,2%;
  • с медом и фруктами (бананом, яблоком, апельсином, ананасом) - 51,3 кКал, белков - 2,1%, жиров - 1%, углеводов - 8,5%.

Таким образом, калорийность коктейлей в целом не велика. Не зря эта пища издавна считается диетической, применяемой как в рационе людей с различными заболеваниями, так и в спортивном питании.

Однако здесь приведены примеры легких коктейлей. Если в них добавить шоколад, орехи или кондитерскую посыпку, то энергетическая насыщенность существенно увеличивается. Однако даже в страстном желании похудеть человек время от времени должен потреблять насыщенную энергетическую пищу.

03
Подводя итоги

В составе практически всех таких блюд преобладают углеводы, а содержание жиров небольшое. По этой причине это блюдо можно назвать низкокалорийным. В то же время молочные смеси всегда были питательной и диетической пищей одновременно.

Следует отметить особую ценность этого блюда для людей, страдающих панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, при которых процесс переваривания пищи затруднен. Дело в том, что в молочных смесях мало трудноперевариваемой клетчатки. Ее мало даже в том случае, если человек предпочитает употреблять исключительно ягодно-фруктовые коктейли. По этой причине человек, страдающий энтеритом, колитом или панкреатитом не страдает от неприятных последствий длительного переваривания клетчатки, но при этом получает хорошую белковую пищу, насыщенную витаминами и минералами.

Калорийность пищи - это то количество энергии, которое организм может получить при условии, что вся пища будет переварена и ассимилирована. Такое, конечно, невозможно, но количество калорий в том или ином продукте - это действительно показатель его энергетической эффективности.

Однако сама энергетическая насыщенность не может считаться исчерпывающей характеристикой продукта. Дело в том, что калории, сконцентрированные в углеводах или жирах, существенно отличаются друг от друга по характеру воздействия на организм. Несмотря на то что эти вещества способны формировать жировые отложения, они все же относятся к так называемой быстрой энергии. Это означает, что человек, ведущий активный образ жизни, быструю энергию все время тратит, а накапливаются в теле преимущественно уже потребленные жиры.

Таким образом, молочные коктейли являются той пищей, которая снабжает организм быстро расходуемой энергией. Большое значение имеет и оптимальное количество белков, из которых строится мышечная масса.