Можно ли поправиться от овсяной каши? Несмотря на то что этот продукт содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека, не все охотно добавляют это блюдо в свой ежедневный рацион. В первую очередь это касается людей, которые худеют или следят за своей фигурой и просто не хотят поправиться.
Овсянка знакома всем и считается наиболее полезным блюдом для завтрака. Многие люди начинают свой день именно с овсяной каши, ведь она очень проста в приготовлении, доступна для каждого. Она питательная, обладает большим количеством полезных свойств при сравнительно низкой калорийности и зачастую рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса.
01 Полезные свойства продукта
В овсянке сочетается большое количество растительного белка и углеводов. Польза заключается в том, что углеводы, которые организм человека получает из овсяной крупы, являются сложными. Они обеспечивают организм энергией, силой и бодростью на длительное время.
Овес содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, нормализующих обменные процессы организма. Быстрый метаболизм - залог быстрого похудения и хорошего самочувствия, поэтому польза овсяной каши несомненна для людей, которые страдают избыточным весом. Протеины и клетчатка, которыми богата овсяная каша, способствуют увеличению мышечной массы, а не жировой.
Низкий гликемический индекс - еще один плюс овсянки для тех, кто боится поправиться. Это означает, что она усваивается организмом постепенно, насыщает его и позволяет дольше не испытывать ощущение голода при соблюдении диеты. Регулярное употребление овсянки позволяет снизить вес, улучшить самочувствие, внешний вид, состояние волос и кожи.
Для людей, желающих быстро похудеть, овсяная каша - неотъемлемая составляющая рациона. В этой крупе содержатся:
- комплекс медленных углеводов;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- витамин Е;
- магний.

02 Возможный вред
Употребление овсянки в чрезмерном количестве может привести к тому, что вред превысит ее положительное воздействие на организм. Питание человека должно быть сбалансированным, а злоупотребление кашами может привести к набору лишнего веса.

Люди худеют или толстеют не от употребления определенного продукта, а от дефицита или профицита калорий. Превышение суточной нормы калорий приводит к набору лишних килограммов, и, несмотря на то, что овсяные хлопья содержат множество полезных свойств, витаминов и минералов, злоупотребление ими чревато лишними килограммами.
Зачастую люди поправляются не от самой овсянки, а от добавок, с которыми ее употребляют.
Калорийность блюда значительно возрастет, если варить хлопья не на воде, а на молоке с добавлением сливочного масла. Многие добавляют в блюдо сахар, который приводит к образованию жировой прослойки.
Жизнь современного человека проходит в быстром темпе, поэтому появилось много продуктов быстрого приготовления, в число которых входят и каши. Их приготовление занимает мало времени, но польза в таких продуктах практически отсутствует. Не все это знают и продолжают покупать быстрорастворимые каши, ошибочно полагая, что питаются правильно и сбалансированно.
Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с обыкновенными хлопьями в том, что после обработки в ней становится меньше витаминов, микроэлементов и полезных веществ, а конечным продуктом распада является сахар, чрезмерное количество которого образует жировую прослойку. Зачастую в составе такой овсяной каши содержится большое количество белого сахара и простых углеводов, что уменьшает пользу продукта.

03 Правильный выбор и приготовление
Несмотря на то что овсянка является одним из наиболее доступных и простых продуктов питания, для большинства людей выбрать правильную кашу - весьма непростая задача.
Тем, кто следит за своей фигурой, лучше отказаться от каш быстрого приготовления, заменив их блюдами из цельного зерна. Наиболее полезная и насыщенная всеми необходимыми минералами и витаминами овсяная каша получится только из натуральных продуктов. На ее приготовление будет затрачено больше времени, но в результате получится блюдо, в котором сохранятся все полезные свойства.
Не всем людям нравится вкус овсянки, однако это не проблема. Обогатить ее вкус помогут различные продукты: орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, мед.
Для приготовления блюда, которое не навредит фигуре, следует отдать предпочтение овсянке, сваренной на воде, отказавшись от каши на молоке с добавлением сливочного масла. Также следует отказаться от добавления сахара, сгущенного молока и варенья. Эти продукты не принесут пользы, однако калорийность блюда значительно возрастет.

04 Общие рекомендации
Для того чтобы получить максимальную пользу от овсянки и при этом не поправиться, следует соблюдать следующие рекомендации:
- отдавать предпочтение овсянке, сваренной на воде, вместо молока;
- отказаться от добавления сахара, варенья и других простых углеводов;
- выбирать такие полезные добавки, как фрукты, мед, натуральный йогурт;
- отдать предпочтение постной каше, без добавления сливочного масла;
- избегать употребления блюд быстрого приготовления, отдавая предпочтение кашам, приготовление которые занимает не менее 10 минут.

Полезное и вредное влияние овсянки многократно исследовано медиками. Овсянка - один из немногих продуктов, не имеющих существенных противопоказаний, его следует употреблять людям, следящим за фигурой и своим питанием.
Итак, поправиться от овсянки нельзя, если употреблять ее в умеренном количестве. Необходимо следить за тем, с чем употребляется овсяная каша, отдавая предпочтение полезным и низкокалорийным добавкам, отказавшись от быстрых углеводов и лишних жиров.