Многие женщины наивно задают диетологам и тренерам по питанию вопрос, почему от фруктов толстеют? Почему нельзя есть эти вкусные и одновременно полезные продукты в неограниченном количестве, особенно, когда сезон? И вроде бы фрукты действительно малокалорийны и обладают невысоким гликемическим индексом. Плюс к этому в них содержатся огромные дозы полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. Но даже на фоне всего вышеперечисленного главный факт остается неопровержимым: от фруктов полнеют.

Проведем простой подсчет. Если к стандартной калорийности пищи одного дня добавить калорийность одного килограмма яблок (450 ккал), это равносильно 50 граммам жира. За 7 дней накапливается уже 350 лишних грамм жира. Итог за месяц и вовсе невеселый - 1400 грамм жира. А ведь к рациону было добавлено не какое-то жирное и вредное блюдо, а самые обычные яблоки. И если подсчитать количество фруктов, съедаемых в сезон, не стоит удивляться лишним килограммам, которые предательски демонстрируют весы. Именно поэтому желающим похудеть не стоит зацикливаться на употреблении исключительно фруктов: этот продукт довольно коварен и результаты его употребления не всегда радуют.

01
Фруктоза - вред или польза?

Фруктоза усваивается без инсулина, что в общем полезно для похудения. Но на деле все обстоит не так хорошо. Без выделения инсулина не происходит выделение лептина - гормона, подавляющего аппетит. Соответственно, фруктоза не может обеспечить чувство сытости, из-за чего многие люди отмечают, что поев фруктов, например персиков, практически сразу же хочется съесть еще. Этот эффект называю "фруктовым жором", его причиной является возбуждение аппетита, вызванное переизбытком фруктозы.

Но самым важным является тот факт, что на фоне активного употребления фруктов и снижения выработки гормонов инсулина и лепнина в организме снижается чувствительность к инсулину, что в свою очередь приводит к накоплению жира. В официальной медицине подтвержден факт связи чрезмерного употребления фруктов и гиперинсулинемии и резкого повышения давления и уровня триглицеридов в крови.

Список продуктов с наибольшим содержанием сахара возглавляет виноград, за ним идут яблоки, груши и вишня. Именно их переизбытка в рационе стоит избегать больше всего.

Картинка 1

02
Плюсы и минусы фруктовой диеты

Хотя ученые доказали факт того, что от фруктов толстеют, существует специальная фруктовая диета. Она предполагает употребление фруктов на протяжении установленного количества дней в комбинации с другими нежирными продуктами: белым мясом, зерновыми и овощами. Плюс подобной системы питания - это отсутствие беспокойства о том, что по завершению диеты волосы и кожа станут тусклыми, ногти будут ломаться или слоиться, как это бывает в случае диеты, ограничивающей калории и, соответственно, полезные вещества, употребляемые с пищей. Также фруктовая диета обеспечивает организм огромным количеством клетчатки, что, кстати, также способствует похудению, ведь пищевые волокна активно очищают кишечник.

Естественно, есть и минусы.

Список фруктов, доступных в любое время года в любой точке земного шара, довольно обширен, но он чаще всего включает в себя плоды, которые содержат большое количество крахмала: яблоки, груши и бананы.

Их употребление во время фруктовой диеты сведет на нет все попытки похудеть. Также следует избегать высококалорийных фруктов и сухофруктов. В особенности это касается винограда: в нем повышенное содержание сахаридов. Соответственно, присутствие его в рационе как основного продукта (что предполагает фруктовая диета) никак не будет способствовать процессу похудения.