Некоторые люди абсолютно уверены, что от яиц толстеют. Более того, довольно долго считалось, что они вредны для здоровья, так как содержат большое количество холестерина. Однако оба эти утверждения не совсем верны.
01 Содержащиеся вещества
И правда, в этом продукте много холестерина, и если быть точным, он содержится в желтке. Однако есть также и фосфолипиды, которые "нейтрализуют" негативное влияние холестерина. А лецитин расщепляет его остатки в стенках сосудов.
Кроме того, пищевой холестерин сам по себе не вреден. Поэтому, если не сочетать желток с жирными либо высококалорийными блюдами, содержащийся в нем холестерин не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре.
Яйца не только питательные, но и чрезвычайно полезные. Их белок, в отличие от мяса и молочных продуктов, усваивается более чем на 90%. А ведь употребление белка является основой большинства диет для похудения.
В этом продукте большое количество аминокислот и микроэлементов. Так, нацин нормализует уровень половых гормонов. Холин способен очищать клетки человеческого организма от вредных веществ. Кроме того, он улучшает память. Как и все белковые продукты, яйца богаты кальцием, который необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Для нормального функционирования организма взрослый, здоровый человек, не имеющий противопоказаний, должен ежедневно употреблять по 2 яйца. Такое количество не скажется на весе.
А вот полностью исключать их из рациона без медицинских показаний не рекомендуется, так как недостаток полезных веществ принесет больше вреда, чем холестерин.
Нужно знать, что, несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов, в продукте отсутствуют углеводы и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота. Важно дополнять диету этими веществами. Например, употребляя цитрусовые и цельнозерновой хлеб.
02 Употребление во время диеты
Во время диеты важно не только то, что ест человек, нужно регулировать количество продукта и способ его приготовления. В этот период рекомендуется употребление вареных яиц, так как жареные намного калорийнее из-за присутствия растительных масел. Кроме того, чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ он теряет.
Поэтому, чтобы сохранить здоровье и сбрось лишние килограммы, лучше отдать предпочтение яйцам, сваренным всмятку.
То, что от яиц поправляются, - это миф. Калорийность отварного яйца около 80 ккал в зависимости от его веса, который может быть разным (50-60г). Основное количество калорий приходится на желток, в отварном белке приблизительно 25 ккал. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять именно белок. Однако нужно понимать, что в желтке содержится не только жир и холестерин, но и значительное количество питательных веществ.
Продукт легко сочетается с овощами, молочными продуктами, бульонами и даже постным мясом. Что дает возможность разнообразить рацион во время диеты. Кроме того, яичный белок содержит протеин, который способствует более длительному насыщению. Человек не испытывает чувства голода, а значит не переедает.
Во время диеты продукт лучше всего употреблять на завтрак, сочетая его с фруктами, либо обезжиренными кисломолочными блюдами.
03 Продукт в сыром виде
Люди, которые худеют, вполне могут пить сырые яйца. Их калорийность не отличается от отварного продукта. Кроме того, именно из сырого продукта можно получить максимальное количество содержащихся в нем витаминов и полезных веществ. А именно:
- витамин A, D, E, H и группы B;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- медь;
- магний;
- фтор;
- йод;
- селен;
- марганец.
Витамины и минералы не приводят к ожирению, а способствуют работе многих органов и систем.
Однако при употреблении сырых яиц есть риск заражения сальмонеллой. Чтобы уберечь здоровье, нужно есть только свежий продукт: если яйцам более 1 недели, употреблять их в пищу сырыми не желательно.
Не стоит пить из скорлупы, лучше вылить в стакан. В таком случае можно заметить нарушение целостности желтка и другие признаки некачественного продукта.
Стоит отметить, что лучше выбирать домашний продукт у проверенного продавца.