Самые калорийные продукты для набора веса известны всем - это молочный шоколад, пицца на пышном тесте, фаст-фуд. Такое питание вместо корректировки веса до нормального состояния может вызвать ожирение и "посадить" желудок. Поэтому набирать жировую массу нужно правильно, без вреда для здоровья.

01
Постулаты правильного питания

Самая главная ошибка желающих поправиться - поглощение самое разной пищи без разбора. В результате чего возникают проблемы со стулом, кишечником, сном и даже настроением.

Правильное питание для набора веса заключается в балансировке суточного количества потребляемых белков, жиров, углеводов и мониторинг калорий. Если калорий будет поступать больше, чем тратится организмом за сутки, то начнет запасаться жировая прослойка.

Иллюстрация 1

Организм тратит энергию на каждое действие, каждую мысль, даже во время сна идет расход калорий. Женщины до 30 лет, не занимающиеся спортом, тратят в сутки до 2 000 ккал, мужчинам требуется чуть больше - 2 400 ккал. При регулярной ходьбе до 2,5-5 км количество потребляемой организмом энергии увеличивается на 300 единиц. Если женщина, возраст которой не превышает 30 лет, регулярно занимается активным спортом от 40 минут в день, то за сутки организм расходует 2 400 ккал, при этом мужчина теряет до 3 000 ккал. Люди более зрелой возрастной группы расходуют на 200 единиц энергии меньше при таких же параметрах.

Чтобы организм начал активно запасать вес без вреда для здоровья, суточный коридор калорий должен быть увеличен на 300 единиц. Таким образом, женщине до 30 лет, ведущей малоактивный образ, нужно потреблять 2 300 ккал, а мужчине - 2 700 ккал.

Правила питания:

  1. 1. За 30 мин до еды нужно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока, он улучшает пищеварение. Его можно заменить прохладной питьевой водой. Во время еды пить не желательно - это вредит процессу переваривания пищи.
  2. 2. Желательно питаться по одной из схем - 5 раз в день, но маленькими порциями или же 3 полноценных трапезы и 2 перекуса. Именно такое питание налаживает всю системы желудочно-кишечного тракта на правильный лад, минимизирует риск возникновения таких неприятных заболеваний, как гастрит или язва.
  3. 3. Нужно обеспечить организм полезными веществами и микроэлементами. В рационе должны преобладать углеводы, чуть меньше требуется белков и совсем немного ежедневно нужно потреблять жиров.
  4. 4. Можно регулировать калорийность уже любимых блюд. В привычный рис добавить сливочное масло или натереть твердый сыр, салат из овощей заправить сметаной, а в утреннюю кашу добавить фрукты, мед или орешки. Таким образом, за день незаметно будут "добиты" недостающие калории.

Составление примерного рациона, который поможет набрать необходимые килограммы, облегчит головную боль, связанную с вопросами о том, что приготовить на завтра. Для создания меню поможет список самых высококалорийных продуктов.

02
Польза морепродуктов

Рыба не только поможет набору массы, но и обогатит организм полезными веществами.

Иллюстрация 2

Дары моря могут похвастаться высоким содержанием:

  1. 1. Фосфора. Этот элемент необходим для здоровья костей и зубов, ведь их ткани состоят на 70% из фосфора.
  2. 2. Йода. Этот элемент участвует во многих системах организма, он необходим клеткам иммунной системы, нервной. Йод корректирует уровень холестерина.
  3. 3. Кальция. Отвечает не только за здоровье костей, но и принимает участие в процессах нервной системы, занимается выработкой ряда гормонов, является строительным "кирпичиком" для клетки.
  4. 4. Селена. Нехватка элемента ведет к развитию онкологических заболеваний, проблемам репродуктивной, иммунной, нервной систем.

Рыба - это не пустые калории, ее полезные вещества и витамины смогут обогатить организм. Для быстрого набора веса нужно выбирать самые питательные сорта - лосось, угорь, тунец, скумбрию.

Лосось богат белком, регулярное употребление этой рыбы поможет не только набрать вес, но и при необходимости нарастить мышечную массу. Связано это с жирными кислотами, направленными на ускорение метаболизма белка в организме.

Люди, посвящающие время силовым тренировкам, смогут в короткие сроки увеличить массу тела за счет мышц. Те, кто не занимается спортом или отдает предпочтение кардионагрузкам, прибавят килограммы за счет накопления жировой прослойки. Калорийность 100 г лосося составляет 170 единиц, белков 21 г, жиров 9 г, 1 г углеводов.

Энергетическая ценность у готовой рыбы варьируется - это зависит от способа приготовления. Так калорийность 100 г жареного лосося составляет 250-260 единиц, а на пару всего 190 единиц. Оптимальная порция рыбы на один прием пищи составляет 200-250 г.

Угорь используется в народной медицине, он минимизирует риск сердечных заболеваний, укрепляет сосуды. Косметологи советуют употреблять эту рыбу желающим продлить молодость кожи, а также тем, кто страдает ломкостью ногтей. Калорийное питание не всегда способствует красоте кожи, но если выбирать правильные продукты, эффект будет противоположный. В 100 г угря содержится почти 300 ккал, жиров 25 г, белков 18 г, углеводов 0,2 г. Если эту рыбу закоптить, то энергетическая ценность на 100 г. увеличиться до 325 ккал.

Картинка 3

Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие скумбрию, реже страдают депрессией. Эта рыба благотворно влияет на зрение, память, уменьшает головные боли. Ее рекомендуют употреблять в пищу желающим поправиться, ведь в 100 г свежей скумбрии содержится 195 ккал, белков 18,5 г, жиров 13 г, углеводов 0,4 г. Если эту рыбу пожарить, то она будет более калорийной, на 100 г - 280-310 ккал.

03
Хлеб всему голова

Если есть все вприкуску с хлебом, то можно здорово увеличить количество съеденных калорий за день, даже не заметив этого. Питание с целью набора веса включает в себя хлебобулочные изделия.

Изображение 4

Ранее белый хлеб считался едой богачей и знати, низкие сословия довольствовались черными сортами. Именно белый хлеб бьет рекорды по количеству калорий и рекомендован людям с недостатком веса. Его можно есть не только с основным блюдом, но и употреблять во время перекуса в виде бутерброда, например, с семгой и сливочным маслом.

Хлеб способен справиться с разными недугами: ржаной восстанавливает флору желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, белый богат витаминами группы B, а самый полезный вид - цельнозерновой.

Белые сорта хлеба в 100 г имеют 250 ккал, 47 г углеводов, 8 г белков и 2,1 г жиров. Стандартный кусочек весит около 25 ,г и при его потреблении в организм поступает 62,5 ккал. Увеличить энергетическую ценность этого продукта можно с помощью термической обработки, например, обжарка белого хлеба на сливочном масле увеличивает его калорийность до 420 единиц на 100 г. Готовить гренки можно для дальнейшего добавления в яичницу или суп. При желании жареный хлеб посыпают специями и получают хороший снек.

Большое заблуждение, что на диете нужно есть черные сорта хлеба, ведь их калорийность не намного ниже белых и составляет 210 ккал на 100 г, углеводов 38 г, 7,1 г белков и 1,5 г жиров.

Один из самых низкокалорийных видов считается ржаной хлеб, на 100 г приходится 180 ккал, 40,5 г углеводов, 26 г белков и 1,5 г жиров. Но даже такой хлеб нежелателен для тех, кто борется с лишними килограммами. Ржаные сорта противопоказаны врачами-гастроэнтерологами людям, страдающим заболеваниями ЖКТ - язвами, гастритами, метеоризмом.

Иллюстрация 5

Даже самый полезный цельнозерновой хлеб не является низкокалорийным, ведь на 100 г приходится 220 ккал, 38,5 г углеводов, 9,3 г белков, 3,5 г жиров. Этот вид богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма. Полученные калории с цельнозерновым хлебом будут максимально оправданы его качеством. Врачи пришли к единому мнению, что этот вид очищает организм от шлаков и токсинов, защищает от свободных радикалов и негативного воздействия окружающей среды.

04
Употребление сладостей

Сладости - это высококалорийные продукты, их беспорядочное употребление может навредить организму, расстроить ранее налаженные процессы, испортить кожу, волосы, ногти, вызвать самую настоящую сахарную зависимость и испортить фигуру.

При желании набрать лишние килограммы можно баловать себя шоколадом, мороженым, тортами и другими вредностями, имеющими в своем составе большое количество глюкозы, но лучше делать это с помощью полезных сладостей.

Картинка 6

Сладкие фрукты способны плавно поднимать вес вверх. Банан, строго запрещенный на диете, хорошо противостоит целлюлиту. Он снабдит организм витамином C, кальцием и калием. Их можно есть в свежем виде, добавлять в утренние каши, делать питательные смузи. В 100 г этого фрукта 96 ккал, количество углеводов составляет 21 г, белков 1 г, а жиров всего 0,5 г. Один банан среднего размера имеет калорийность около 70-80 единиц. А вот если этот фрукт завялить, то на 100 г приходится целых 250 ккал.

Еще один сладкий фрукт, запрещенный на диете - виноград. Это действительно калорийная пища, ведь в 100 г фрукта содержится 72 ккал, но при этом преобладают углеводы, их количество составляет 15 г, а белков и жиров всего по 0,6 г.

Сушеные финики бьют все рекорды калорийности, на 100 г продукта приходится почти 300 ккал, 70 г углеводов, 3 г белка и 0,5 жиров. Эта пища полезна для организма, она содержит в себе большое количество пищевых волокон, которые мягко очищают организм и регулируют стул. Целый ряд витаминов, содержащихся в финиках, делают их не только вкусными и пригодными для набора веса, но и полезными. Сухофрукт богат витамином B1, B2, B6, витаминов D и K.

Изображение 7

Отдельно стоит упомянуть про молочный шоколад: его можно употреблять в умеренных количествах до тех пор, пока не будет набрана основная часть нужных килограмм. После чего его количество стоит снизить, а по возможности исключить. Этот продукт напрямую ведет к ожирению, сахарному диабету, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это отчасти с тем, что регулярный прием молочного шоколада вызывает привыкание, и отказать себе во вредной сладости становится сложно. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 530 ккал, 51 г углеводов, 32,5 г жиров и 7,5 г белков.

05
Макаронные изделия

Макаронные изделия - это не самая правильная еда, но она ведет к быстрому набору жировой прослойки. Используют их в качестве гарнира, сочетать можно с жирными сортами рыбы - лососем, угрем, скумбрией или с мясом - свининой, говядиной.

Иллюстрация 8

Гречневые макароны готовят из пшеничной муки, отличаются они своим темным цветом. Продукт имеет в своем составе витамины группы PP, B и ряд минералов - железо, кальций, фосфор, магний. Благодаря этому гречневые макароны положительно влияют на кровь, они увеличивают гемоглобин, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов, благотворно влияют на нервную систему. На 100 г продукта приходится 310 ккал, 61,5 г углеводов, 11 г белков и 1 г жиров. Повысить калорийность можно с помощью жарки на сливочном масле.

Кукурузные макароны выделяются своим ярко-желтым оттенком, они похожи на привычные макароны из пшеничной муки. По вкусу они так же на них похожи. Их регулярное употребление не только увеличит массу тела, но и подарит жизненный тонус, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, снизит количество шлаков и токсинов. Калорийность кукурузных макарон на 100 г составляет 349 ккал, углеводов 77 г, белков 3 г, а жиров всего 1 г.

Пшеничные макароны, которые пробовал каждый, имеют пониженную калорийность в сравнении со своими собратьями. На 100 г приходится 220 ккал, преобладают углеводы, их в блюде 77 г, белков 12 г, жиров 2,1 г.

Дополнительно увеличить энергетическую ценность макаронного гарнира можно с помощью соусов. Например, стандартная порция сырного соуса содержит 85 ккал, а сливочного - 105 ккал.

Правильный режим питания и полезные продукты с повышенной энергетической ценностью позволят набрать недостающий вес в кратчайшие сроки без вреда для здоровья.