Сахар — полезное соединение, вернее, группа соединений, поскольку сахара включают сахарозу, глюкозу, фруктозу и ряд других типов веществ. И одновременно он представляет собой белую смерть в той же степени, что и соль.

Сахар — важнейшее подспорье мыслительных процессов. Соединения этого класса служат для снабжения мозга энергией, требуемой этому органу в значительных объёмах каждый день. В его отсутствие у человека начинает болеть голова и падает эффективность интеллекта.

1
Возможный вред

В то же время вред сахара вследствие чрезмерного потребления многообразен. Его излишек ведёт к нарушениям с обменом веществ, лишнему весу и диабету. Он неблагоприятным образом сказывается на зубах, нарушает целостность эмали и вызывает кариес.

Изображение 1

Наконец, он снижает концентрацию витаминов группы B в крови, что ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям и инфарктам. При этом значительного количества полезных веществ сахар не содержит, в нём есть только немного меди, железа и рибофлавина, которые требуются организму не в первую очередь.

2
Есть ли золотая середина?

Различные исследователи никак не могут сойтись между собой в том, какова оптимальная норма для человека в течение суток. К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала цифру в 50 грамм в день, что соответствует 12 чайным ложкам.

Картинка 2

Однако это количество включает далеко не только песок, который человек сыплет в кофе или чай, но и соединения, которые содержатся в иных продуктах. При этом про многие из вовсе несладких продуктов, обычный человек и не подумает, что в них содержится сахар. Неспециалисту совсем непросто оценить собственный уровень потребления. Необходимо внимательно читать состав приобретаемых продовольственных товаров.

3
Получение нужной дозы из других продуктов

Компании пищевого сектора, желающие, чтобы их продукция пользовалась спросом, сластят со всей возможной щедростью, в том числе и в изделия с солёным вкусом. Поэтому, если ориентироваться на уровень потребления в 50 грамм в день, можно не есть чистого сахара вообще, и всё равно суточная норма будет получена с другими продуктами.

Изображение 3

Совет: отличный способ вывести сахар из организма — пить некипячёную (но чистую!) воду после приёма пищи. Если после чрезмерного потребления продукта человек обильно попьёт, излишек нивелируется.

4
Личный опыт

Со своей стороны могу сказать, что лично я отказался от потребления сахара с чаем и кофе у себя дома. Я проникся идеей, что он белая смерть, аналогичное мнение о соли на меня повлияло меньше. Нельзя сказать, что это решение ощутимо отразилось на моём самочувствии. Остаётся надеяться, что в долгосрочном плане данное ограничение положительно скажется на моём здоровье.

Правда, без сахара я пью чай и кофе только дома. Когда мне дают сахар к чаю в кафе, я не отказываюсь. Кроме того, я постоянно потребляю шоколад, поскольку считается, что он особенно полезен для мозговой деятельности. Не пренебрегаю я и иными сластями, которые я беру к чаю. Не исключено, что я тем самым восполняю нехватку сахара, возникающую из-за моего отказа сластить напитки. Таким образом, вопрос о том, насколько моё здоровье в выигрыше от того, что я всего лишь не слащу чай и кофе, когда пью их дома, остаётся открытым.

Считается, что организм сам «знает», какова его норма, и если человек испытывает позыв к сладкому, не следует себе отказывать. Но эта идея спорная, поскольку ей противоречит то, что многие люди, не ограничивавшие себя в сладком, теперь страдают диабетом или ожирением. Вероятно, всё дело в точной мере потребления.