Сахар — полезное соединение, вернее, группа соединений, поскольку сахара включают сахарозу, глюкозу, фруктозу и ряд других типов веществ. И одновременно он представляет собой белую смерть в той же степени, что и соль.

Сахар — важнейшее подспорье мыслительных процессов. Соединения этого класса служат для снабжения мозга энергией, требуемой этому органу в значительных объёмах каждый день. В его отсутствие у человека начинает болеть голова и падает эффективность интеллекта.

01
Возможный вред

В то же время вред сахара вследствие чрезмерного потребления многообразен. Его излишек ведёт к нарушениям с обменом веществ, лишнему весу и диабету. Он неблагоприятным образом сказывается на зубах, нарушает целостность эмали и вызывает кариес.

Изображение 1

Наконец, он снижает концентрацию витаминов группы B в крови, что ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям и инфарктам. При этом значительного количества полезных веществ сахар не содержит, в нём есть только немного меди, железа и рибофлавина, которые требуются организму не в первую очередь.

02
Есть ли золотая середина?

Различные исследователи никак не могут сойтись между собой в том, какова оптимальная норма для человека в течение суток. К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала цифру в 50 грамм в день, что соответствует 12 чайным ложкам.

Картинка 2

Однако это количество включает далеко не только песок, который человек сыплет в кофе или чай, но и соединения, которые содержатся в иных продуктах. При этом про многие из вовсе несладких продуктов, обычный человек и не подумает, что в них содержится сахар. Неспециалисту совсем непросто оценить собственный уровень потребления. Необходимо внимательно читать состав приобретаемых продовольственных товаров.

03
Получение нужной дозы из других продуктов

Компании пищевого сектора, желающие, чтобы их продукция пользовалась спросом, сластят со всей возможной щедростью, в том числе и в изделия с солёным вкусом. Поэтому, если ориентироваться на уровень потребления в 50 грамм в день, можно не есть чистого сахара вообще, и всё равно суточная норма будет получена с другими продуктами.

Изображение 3

Совет: отличный способ вывести сахар из организма — пить некипячёную (но чистую!) воду после приёма пищи. Если после чрезмерного потребления продукта человек обильно попьёт, излишек нивелируется.

04
Личный опыт

Со своей стороны могу сказать, что лично я отказался от потребления сахара с чаем и кофе у себя дома. Я проникся идеей, что он белая смерть, аналогичное мнение о соли на меня повлияло меньше. Нельзя сказать, что это решение ощутимо отразилось на моём самочувствии. Остаётся надеяться, что в долгосрочном плане данное ограничение положительно скажется на моём здоровье.

Правда, без сахара я пью чай и кофе только дома. Когда мне дают сахар к чаю в кафе, я не отказываюсь. Кроме того, я постоянно потребляю шоколад, поскольку считается, что он особенно полезен для мозговой деятельности. Не пренебрегаю я и иными сластями, которые я беру к чаю. Не исключено, что я тем самым восполняю нехватку сахара, возникающую из-за моего отказа сластить напитки. Таким образом, вопрос о том, насколько моё здоровье в выигрыше от того, что я всего лишь не слащу чай и кофе, когда пью их дома, остаётся открытым.

Считается, что организм сам «знает», какова его норма, и если человек испытывает позыв к сладкому, не следует себе отказывать. Но эта идея спорная, поскольку ей противоречит то, что многие люди, не ограничивавшие себя в сладком, теперь страдают диабетом или ожирением. Вероятно, всё дело в точной мере потребления.