Прежде, чем приступить к употреблению одного из самых любимых лакомств, многие из нас задаются вопросом, толстеют ли от кукурузы вареной. Ведь в ней содержится определенное количество калорий, а набирать лишний вес никому не хочется. Если поправишься, сбрасывать ненужные килограммы будет тяжело. Насколько опасна кукуруза для людей, следящих за своей фигурой?
01 Происхождение и достоинства растения
Кукуруза сахарная (маис) представляет собой травянистое растение. Она относится к роду кукуруза и семейству злаки. Растение это люди выращивали и затем употребляли в пищу еще в глубокой древности. Первыми ввели эго в свой рацион предки жителей, проживающих сейчас на территории Мексики. Представители легендарных племен майя и ацтеков поклонялись кукурузе, считали ее своей покровительницей. Известно, что в те времена она была совсем другого размера, нежели сейчас. Длина початков достигала всего-навсего 5 см. В наше время початки в 10 раз больше своих предшественников. Достигнуть этого удалось путем селекции сортов мексиканской кукурузы.
Соответствующее открытие сделали археологи при проведении раскопок. Ученым удалось обнаружить семена, хорошо сохранившиеся в глубоких пластах земли. Возраст грунта насчитывает 12 тыс. лет. Археологическая находка свидетельствует о том, что кукурузу можно смело причислить к списку самых древних продуктов, входящих в рацион питания человека.
Однако не только своим весьма древним происхождением отличается кукуруза. Данный злак может похвастаться своим уникальным соединением витаминов и минералов. В нем содержатся витамины группы А, В1, В3, а также В9 и С. Кроме того, в составе кукурузы присутствует достаточно большое количество природной аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов, в початках есть немало калия, магния и железа.
Для кукурузы характерны особые вкусовые и потребительские качества, которые широко открывают кулинарам двери. Спектр возможностей использования этого растения поражает воображение. Злак входит в состав многих салатов, его кладут в первые блюда, добавляют в закуски и гарниры. Также пригоден он для замораживания и консервирования.
02 Калорийность и пищевая ценность
В настоящее время выращивают достаточно много сортов растения. В зависимости они них калорийность вареной кукурузы может быть разной. Тем не менее средний показатель калорийности вареной кукурузы составляет от 100 до 120 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырой кукурузы составляет приблизительно 90 ккал. При довольно умеренном уровне калорийности продукт прекрасно удаляет голод.
Немного информации о пищевой ценности. В 100 г содержатся:
- 3,4 г белков;
- 1,6 г жиров;
- 20,1 г углеводов;
- 2,5 г пищевых волокон;
- 7,2 г крахмала;
- 65 г воды.
В зернах содержится немало воды, поэтому они обладают необыкновенным сочным вкусом. В процессе приготовления зерна становятся более мягкими, впитывая в себя дополнительную влагу. Зерна являются самой питательной частью кукурузного початка. Именно они представляют ценность для питания человека.
Пищевые волокна заслуживают отдельного внимания. Интересно, что они практически не перевариваются организмом, однако успешно перерабатываются микрофлорой кишечника. Волокна состоят из лигнина и полисахаридов, которые отличаются способностью очищать стенки кишечника от различных отложений. Другими словами, от вредных веществ, накопление которых создает немалые проблемы для желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее распространение в нашем рационе получили вареные початки. Благодаря своим вкусовым качествам они заставляет нас не особенно думать о пользе или вреде. Между тем процесс варки оказывает губительное воздействие на многие вещества, которые могли быть полезными человеку. Кипящая вода безжалостно их разрушает. В итоге готовится продукт, менее богатый витаминами. В то же время наибольшую пользу организму приносит употребление кукурузы, приготовленной на пару.
03 Продукт, как причина набора веса
Многих беспокоит вопрос, можно ли набрать вес от кукурузы, и стоит ли при положительном ответе употреблять ее в пищу. Сравнительно небольшая калорийность кукурузы позволяет тем, кто опасается поправиться, держать свой вес в норме. Однако необходимо разумное потребление продукта. В таком случае вопрос, толстеют ли от вареной кукурузы, перестанет волновать. Даже людям, которые придерживается строгой диеты, можно съесть в течение дня 1-2 небольших початка. Тогда кукуруза не нанесет вреда организму. Мало того, она благотворно повлияет на него.
В початках содержится неимоверное количество полезных углеводов, без которых нервные клетки не в состоянии функционировать должным образом. Кроме того, в них присутствуют пищевые волокна, белки. Ученые установили, что растение обладает довольно высокой биологической активностью. Все это, вместе взятое, свидетельствует о поразительной легкости его усвоения организмом.
Путем употребления маиса человек получает великолепную возможность активировать обменные процессы в организме. Тем самым он без особого труда добьется поднятия жизненного тонуса. Общее состояния организма заметно улучшится, укрепятся его защитные механизмы.
Таким образом, несмотря на определенные показатели калорийности, кукурузу не только можно, но и желательно включать в меню.
Солнечный злак снизит аппетит и оперативно утолит чувство голода.
Кроме того, он полезен для здоровья, поскольку успешно противостоит болезням печени, сердечно-сосудистой системы. Кукуруза эффективно справляется с проблемами пищеварения и облегчает подагрические приступы. Маису вполне можно доверить заботу о человеческом организме. Он мягко, но решительно очистит его от ядовитых веществ, избавит от мышечной слабости, восстановит нормальный уровень холестерина.