Многие из приверженцев диет интересуются, толстеют ли от молока, которое представляет собой смесь жиров и воды. И это несмотря на то, что молоко является уникальным продуктом, лечебные свойства которого известны с давних времен. Напиток славится тем, что помогает восстанавливать силы, также он служит составной частью рациона здорового питания. Именно поэтому вопрос о том, от молока толстеют или, наоборот, сбрасывают вес, не выглядит второстепенным.

01
Разнообразие форм

Парным молоком принято называть продукт, только-только полученный от коровы. Доказано, что в нем находится достаточно большое количество различных кишечных вредных микроорганизмов. Для того чтобы обезопасить себя от них, молоко лучше пить не сразу, а спустя 2 часа после его получения. В течение этого периода большая часть бактерий погибает. Данная рекомендация особенно касается детей в возрасте до года.

Топленое молоко получило свое название из-за того, что оно подвергается термической обработке. Процесс происходит при температуре 95°С, длится до 4 часов. При этом следят за тем, чтобы молоко не закипело. Такой напиток хранится гораздо дольше, чем цельное или кипяченое молоко.

Иллюстрация 1

Сухой продукт представляет собой белый порошок, производимый путем выпаривания обычного молока. Перед употреблением его разводят в теплой воде. Продукт сохраняет многие полезные свойства цельного молока, при этом имеет гораздо более длительные сроки хранения. Порошок применяется при изготовлении многих видов молочных смесей для детей.

Для получения пастеризованного молока цельную жидкость обычное нагревают до температуры не менее 75°С. В результате оно пригодно к употреблению на протяжении 2 недель. Пастеризация позволяет уничтожать болезнетворных бактерий и микробов, которые присутствуют в необработанном продукте. Кроме того, она замедляет процесс скисания. Хранится такой напиток не более 7 суток.

Стерилизованное молоко подвергается нагреву до 145°С. Такая обработка не оставляет микробам и бактериям никаких шансов на жизнь. Вместе с тем она негативно сказывается на полезных свойствах молока. По сравнению с пастеризованным, такой продукт обладает более вы­сокой стойкостью к окружающей среде. Он выдерживает длительное хранение и транс­портирование даже без охлаждения.

Сгущенное молоко производится путем выпаривания влаги до тех пор, пока субстанция не станет густой. При этом в нее добавляют сахар. Выходит концентрированный продукт. Несмотря на то, что он поддается термической обработке, сохраняет все полезные свойства цельного молока. Сгущенка богата важными витаминами и аминокислотами.

Картинка 2

02
Основная польза продукта

Благодаря антибиотическим веществам, напиток обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, укрепляет иммунитет, выступает эффективной преградой для распространения инфекций в организме. Применяется в комплексном лечении заболеваний легких, бронхитов. В молоке содержатся самые разнообразные витамины, микроэлементы, белки, ферменты, молочные кислоты.

Микроэлементы несут ответственность за нормальное развитие всех клеток в организме. О том, насколько эффективна эта работа, можно судить по внешнему состоянию зубов, ногтей, кожи, волос. Насыщенные кислоты задействованы в процессе регулирования работы нервной системы. Молоко отличается успокаивающим воздействием на организм, поэтому его полезно пить перед сном. Таким образом предупреждается бессонница, не допускаются проявления депрессии.

В молоке содержится лактоза, которая отвечает за нормальное функционирование кишечника. Она не дает развиваться процессам гниения, препятствует распространению вредной микрофлоры, помогает лучшему усвоению кальция. Поскольку в составе напитка присутствует аминокислота лизоцим, обладающая заживляющими свойства, он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять его при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Благодаря кальцию, калию и витамину В12 продукт оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в регулировке процесса обмена веществ. Молоко используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Напиток хорошо согревает горло, в результате чего кашель становится мягче, быстрее отходит мокрота. Для этого рекомендуется в стакан теплого молока добавлять мед и сливочное масло. За счет большого содержания жира и белка прекрасно восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Травы, заваренные и настоянные на молоке, легче усваиваются и действуют более эффективно.

Трудно представить себе кулинарию без этого уникального продукта даже тем, кто не знает, толстеют ли от молока. Без него не обходится приготовление выпечки, соусов, маринадов, кофейных напитков и, конечно же, каш. Кроме того, молоко активно используется в косметологии. Благодаря своей способности подпитывать кожу, устранять воспаление и раздражения, оно входит в состав масок для лица. Молоко зачастую используют как диетический продукт. Напиток часто входит в рацион людей, которые опасаются поправиться и тщательно подсчитывают калории перед каждым приемом пищи. Существует даже молочная диета.

Картинка 3

Тем не менее организм некоторых людей не переносит молока. Связано это с тем, что он не вырабатывает фермент, который способствует перевариванию молока. В таком случае употреблять напиток не стоит. Так же, как и при вздутии живота, жидком стуле. Молоко противопоказано при заболеваниях кишечника, особенно острых, а также при обострении хронических болезней. Нельзя пить напиток в процессе подготовки к хирургической операции или же сразу после нее.

В том случае, если человек имеет проблемы с печенью, следует задуматься о том, употреблять продукт или нет. Иногда печень нормально реагирует на молоко, иногда нет. Отрицательную реакцию органа можно заметить по вздутию живота. Тогда от употребления напитка лучше воздержаться. Бывают случаи, когда у человека проявляется аллергическая реакция на молоко. Пить его не рекомендуется. Употребление продукта противопоказано при наличии камней в почках. В этом случае вредно даже не само молоко, а его сочетание с другими жидкостями, например, с чаем.

Несмотря на общераспространенное мнение о пользе чая с молоком, такой напиток пользы организму не принесет. Дело в том, что чайные микроэлементы, соединяясь с кальцием молока, активизируют процесс образования камней в почках и засорения сосудов вредными отложениями. Допустимо употребление чая с молоком в исключительных случаях, например, при повышенном артериальном давлении. Но тогда его нужно пить не чаще 1 раза в неделю.

03
Влияние на вес человека

Молоко в чистом и сыром виде отличается довольно низким количеством калорий. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится меньше калорий, чем в чашке фруктового сока. Вместе с тем, от употребления этого продукта как полнеют, так и худеют. Проблема заключается не столько в молоке, сколько в пище, которую принимают вместе с ним. В том случае, если человек поставил себе цель сбросить вес, ему лучше обратить внимание на кисломолочные продукты.

Но даже употребление молока в чистом виде способствует похудению. Для этого достаточно выпивать 1 стакан молока утром. Тогда днем количество принятой пищи снижается. Достигается такой эффект за счет пищевой ценности продукта. По мнению диетологов, микроэлементы сырого молока в сжигании жиров не участвуют. Вместе с тем, спортсменам, особенно тем, которые занимаются тяжелой атлетикой, молоко просто необходимо для наращивания мышечной массы.

Таким образом, ответ на вопрос, толстеют от молока или худеют, очевиден.

Употребление данного продукта, с одной стороны, позволяет потолстеть, с другой, наоборот, способствует сбрасыванию веса.

Организм с легкостью расщепляет все элементы, входящие в состав продукта, и не дает поправляться. Все зависит от цели, которую поставил перед собой человек.