Толстеют ли от сыра или его можно есть без опаски? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все зависит от организма человека, вида сыра и способа его употребления.

01
Состав продукта и его питательность

Мы привыкли к тому, что полнеют люди от продуктов с высокой калорийностью. Однако калорийность - это всего лишь показатель количества энергии, которую человек может использовать для поддержания своего тела при условии, что он усвоит весь продукт.

Иллюстрация 1

Во-первых, далеко не вся энергия от съеденного продукта используется организмом. Во-вторых, многое зависит от того, в каком именно состоянии находится энергия - в белках, жирах или углеводах. В третьих, энергетическая значимость пищи, несмотря на универсальность показателей, всегда индивидуальна. Все зависит от специфики обмена веществ, состояния здоровья и образа жизни.

Усредненные показатели сыров выглядят следующим образом:

  1. 1. Калорийность разных сортов колеблется от 350 до 240 кКал. Это достаточно высокие показатели. Сыры - лидеры по энергетической ценности среди всех молочных продуктов, но все же их показатели значительно ниже чистых растительных и животных жиров. Например, масло сливочное содержит 748, растительное - 899, маргарин - 746, а майонез - 627 кКал.
  2. 2. Распределение энергетической ценности по значимым компонентам сыров выглядит следующим образом: углеводов - 1%, белков - 26%, жиров - 26%. Таким образом, большая часть энергии находится в компонентах, которые используются организмом преимущественно или для строительства тканей (белки), или для формирования запасов (жиры).
  3. 3. Пищевая ценность продукта состоит в его возможности удовлетворять потребности организма в жизненно ценных веществах. Кроме белков, жиров и углеводов, человеку нужны витамины и минералы. Их в сыре много. Среди витаминов преобладают: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР. Кроме того, этот продукт является источником железа, калия, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, цинка, но больше всего в нем содержится кальция.

Можно ли от сыра потолстеть? Безусловно, можно, если учесть его калорийность и наличие жиров. Однако, как было сказано выше, все зависит от сочетания многих факторов.

02
Разнообразие видов и форм

Каждый организм индивидуален, поэтому все люди реагируют на продукты по-разному. Один человек от обилия жиров только еще больше худеет, другой, изматывая себя жесткими диетами, никак не сбросит отягощающие его килограммы. В этом случае приходится разбираться в еде особенно тщательно.

Иллюстрация 2

Очень полезный и нужный сыр можно есть во всех вариантах. По особенностям производства и состава сыры делятся на следующие категории.

  1. 1. Свежие. Такое название связано не со сроком годности, а с тем, что производство таких сыров не требует длительного процесса созревания, поэтому они влажные и очень мягкие. Иногда на срезе они могут выглядеть как спрессованный творог. Часто от них исходит запах молока и творога. В качестве примера можно привести российский бренд - сыр Адыгейский.
  2. 2. Мягкие зрелые. У этого продукта меньше воды и больше жира. Эти сыры имеют плесневую оболочку и кремовую нежную мякоть. К этой категории относятся Камамбер, Талледжио, Реблошон.
  3. 3. Полумягкие. Эти сыры более плотные, но все еще не достигшие основного критерия твердости - их невозможно натереть на терке, превратив в стружку. Это сорта Морбье, Качотта, Монтерей Джек.
  4. 4. Полутвердые. Эти сыры уже считаются зрелыми, так как при их производстве выдержаны все технологические сроки очищения продукта от воды и молочного привкуса. К ним относятся Чеддер, Российский, Гауда, Проволоне.
  5. 5. Твердые. К этой категории относятся самые зрелые сыры с рекордно низким содержанием влаги и самым ярким вкусом и ароматом - Пармезан, Витязь, Пошехонский.

От какой из сырных категорий можно поправиться? В группу риска входят, конечно, все зрелые сыры. В них наблюдается большое количество жиров. Однако максимальный риск приходится на твердые и полутвердые сорта. В кулинарии они считаются особенно ценными. Во-первых, по причине насыщенного типично сырного, без намека на молочный, вкуса и запаха. Во-вторых, потому что их можно плавить, тереть и всячески трансформировать, создавая различные блюда. Однако несмотря на наличие в них витаминов и минералов, зрелые сорта оказывают на организм наибольшую жировую нагрузку, что плохо как для здоровья (особенно страдают печень и поджелудочная железа), так и для фигуры.

Самым диетическими сырами являются свежие и мягкие зрелые.

Картинка 3

Они благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и содержат минимальное количество жиров и калорий.

03
Лучшее применение в кулинарии

Сейчас люди практически не едят разные категории продуктов отдельно друг от друга. Современная кухня представляет собой бесконечные варианты сочетания самых разных ингредиентов.

Изображение 4

В этих условиях возникает сложная диетическая проблема, которая заключается в том, чтобы употреблять продукты в сочетаемых вариантах. Например, калорийность каши без масла в разы меньше, чем с маслом. При этом адыгейский сыр теряет всю свою диетическую привлекательность, если его сочетать с майонезом.

Обычно люди поправляются именно от сложных блюд, в которых есть только насыщенный вкус, но совсем непонятен состав.

Сыр, даже самый твердый и зрелый, может быть диетическим, если его не сочетать с:

  • любыми жирами, особенно с маргарином и сливочным маслом;
  • майонезом;
  • различными сладостями вроде тортов, шоколадных конфет, сдобы;
  • жирным мясом.

Не зря сыр подают в качестве самостоятельной закуски к винам и коньяку. Он содержит достаточное количество жира для того, чтобы смягчить воздействие алкоголя на пищеварительную систему, но обладает достаточно деликатным вкусом, чтобы не заглушать аромат напитка.

Для того чтобы получить от сыра все полезные вещества, но при этом не поправиться, его необходимо есть с фруктами, овощами и хлебом грубого помола.