Зефир по праву входит в число самых полезных сладостей. Хотя вопрос, толстеют ли от зефира, для представительниц прекрасной половины человечества порой бывает важнее того, насколько он полезен для здоровья. Ответ порадует сладкоежек: лакомство относится к числу немногочисленных сладостей, которые помогают сохранить талию.

Чтобы выяснить причину такого необычного факта, нужно подробнее рассмотреть состав продукта. Это различные фруктовые пюре, сахарная пудра, яичный белок, частично расщепленный крахмал и загустители природного происхождения. Такой набор ингредиентов дает низкую калорийность, что позволяет не толстеть. Продукт разрешен и при диетическом питании.

01
Полезные для фигуры свойства

Не поправляться сладкоежкам позволяет ряд замечательных свойств продукта:

  1. 1. Зефир снижает уровень холестерина. Борьба с холестерином - первый шаг на пути к коррекции веса.
  2. 2. Нормализует кишечную деятельность.
  3. 3. Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов (никеля, кобальта, свинца, олова, ртути, кадмия и др.), очищая его. Это очищающее свойство зефир имеет благодаря натуральному загустителю пектину, получаемому из цитрусовых и фруктов. Соли металлов, адсорбируясь на поверхности молекул пектина, выводятся вместе с ними из организма.

Важное замечание: вышеперечисленные свойства относятся только к продукту на основе агар-агара, фурцелларана или пектина в роли загустителя.

02
Пищевая ценность продукта

Полезные свойства зефира многочисленны, но можно ли употреблять его при диетическом питании? Для ответа на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть пищевую ценность продукта. На 100 г приходится 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов. Калорийность того же количества зефира составляет 326 ккал. Малое содержание жиров и низкая калорийность делают допустимым употребление небольших количеств зефира даже тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание белка способствует росту мышц, что важно для коррекции фигуры.

Картинка 1

Продукты со средним гликемическим индексом (в этот список и входит зефир) долго перевариваются, углеводы расщепляются в организме постепенно, поэтому повышения уровня сахара в крови практически не происходит. Поджелудочная железа из-за отсутствия высоких показателей сахара не получает сигнала к выработке гормона инсулина - одного из главных участников процесса накопления жиров в организме.

03
Правильный выбор

Порой толстеют от зефира те, кто выбирает некачественный продукт. К его покупке стоит относиться с должным вниманием. Основными признаками хорошего товара являются:

  1. 1. Натуральный цвет. Чтобы не поправиться от зефира, стоит отдавать предпочтение классическим вариантам. Рекомендуется выбирать продукт снежно-белого цвета, не содержащий красителей. С этой целью удобнее оценивать зефир, продающийся в прозрачной упаковке. Цветной зефир не всегда вреден для здоровья: порой красители, входящие в его состав, являются натуральными, но дополнительные компоненты могут значительно изменять пищевую ценность продукта. В продаже имеется вариант в шоколаде. Эту разновидность труднее назвать диетической - от ее неконтролируемого употребления поправляются значительно легче по сравнению с классикой. Если все же захотелось побаловать себя таким продуктом, стоит при выборе обратить внимание на шоколадное покрытие. Оно должно блестеть.
  2. 2. Свежесть. Проверить свежесть товара легко - нужно слегка надавить на него пальцем. Свежая сладость вернется в первоначальную форму, а это сводит к минимуму риск получить расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. 3. Минимальное содержание ароматизаторов. В этом случае аромат продукта будет легким, с различимыми оттенками сахарной пудры или ванили.
  4. 4. Растительный загуститель в основе. Предпочтение необходимо отдавать не желатину и другим гелеобразователям, а пектину или агар-агару (а также его родственнику фурцелларану). Эти загустители получаются из фруктов и водорослей и обладают незаменимыми для здоровья и поддержания формы свойствами.

Картинка 2

В качестве альтернативы купленному зефиру можно приготовить сладость в домашних условиях. Такой продукт не оставит сомнений в своем натуральном происхождении.

04
Рекомендации диетологов

Большинство диетологов причисляет зефир к рекомендуемым для борьбы с лишним весом десертам. Представители Американской ассоциации диетологов даже предлагают лучший период для его употребления - с 16.00 до 18.00, когда происходит снижение уровня сахара в крови, что может способствовать упадку сил и ощущению сонливости. Другие врачи-диетологи (в том числе российские) тоже включают продукт в список лучших диетических сладостей.

При всех этих преимуществах нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению зефира. Это аллергия, сахарный диабет, нарушение углеводного обмена и работы щитовидной железы. В таких ситуациях стоит подобрать другой десерт, позволяющий сохранить фигуру, избежав проблем со здоровьем.

В случае включения в рацион зефира необходимо скорректировать употребление других сладостей. Ввиду высокого содержания углеводов при неконтролируемом употреблении даже такая полезная сладость способна привести к набору ненужной жировой массы. Поправляются ли от зефира те, кто употребляет его в больших количествах? Увы, да. Зефир, как и любой другой продукт, не является панацеей. Поэтому во время диеты допустимым является употребление 1 половинки зефира в день.

Полезная еда может быть одновременно вкусной. Сладости, от которых не толстеют, существуют, и зефир заслуженно занимает среди них лидерские позиции.

При умеренном употреблении он восполняет потребность организма в сладкой пище, а также в калориях, совершенно не вредя талии.