Зефир по праву входит в число самых полезных сладостей. Хотя вопрос, толстеют ли от зефира, для представительниц прекрасной половины человечества порой бывает важнее того, насколько он полезен для здоровья. Ответ порадует сладкоежек: лакомство относится к числу немногочисленных сладостей, которые помогают сохранить талию.

Чтобы выяснить причину такого необычного факта, нужно подробнее рассмотреть состав продукта. Это различные фруктовые пюре, сахарная пудра, яичный белок, частично расщепленный крахмал и загустители природного происхождения. Такой набор ингредиентов дает низкую калорийность, что позволяет не толстеть. Продукт разрешен и при диетическом питании.

1
Полезные для фигуры свойства

Не поправляться сладкоежкам позволяет ряд замечательных свойств продукта:

  1. 1. Зефир снижает уровень холестерина. Борьба с холестерином - первый шаг на пути к коррекции веса.
  2. 2. Нормализует кишечную деятельность.
  3. 3. Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов (никеля, кобальта, свинца, олова, ртути, кадмия и др.), очищая его. Это очищающее свойство зефир имеет благодаря натуральному загустителю пектину, получаемому из цитрусовых и фруктов. Соли металлов, адсорбируясь на поверхности молекул пектина, выводятся вместе с ними из организма.
  • ИРИНА ПЕГОВАПохудела уже на 27кг! Рецепт прост: "1 чашку на ночь - и все. Живот уходит за 3 дня, бока за..."
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...

Важное замечание: вышеперечисленные свойства относятся только к продукту на основе агар-агара, фурцелларана или пектина в роли загустителя.

2
Пищевая ценность продукта

Полезные свойства зефира многочисленны, но можно ли употреблять его при диетическом питании? Для ответа на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть пищевую ценность продукта. На 100 г приходится 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов. Калорийность того же количества зефира составляет 326 ккал. Малое содержание жиров и низкая калорийность делают допустимым употребление небольших количеств зефира даже тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание белка способствует росту мышц, что важно для коррекции фигуры.

Картинка 1

Продукты со средним гликемическим индексом (в этот список и входит зефир) долго перевариваются, углеводы расщепляются в организме постепенно, поэтому повышения уровня сахара в крови практически не происходит. Поджелудочная железа из-за отсутствия высоких показателей сахара не получает сигнала к выработке гормона инсулина - одного из главных участников процесса накопления жиров в организме.

3
Правильный выбор

Порой толстеют от зефира те, кто выбирает некачественный продукт. К его покупке стоит относиться с должным вниманием. Основными признаками хорошего товара являются:

  1. 1. Натуральный цвет. Чтобы не поправиться от зефира, стоит отдавать предпочтение классическим вариантам. Рекомендуется выбирать продукт снежно-белого цвета, не содержащий красителей. С этой целью удобнее оценивать зефир, продающийся в прозрачной упаковке. Цветной зефир не всегда вреден для здоровья: порой красители, входящие в его состав, являются натуральными, но дополнительные компоненты могут значительно изменять пищевую ценность продукта. В продаже имеется вариант в шоколаде. Эту разновидность труднее назвать диетической - от ее неконтролируемого употребления поправляются значительно легче по сравнению с классикой. Если все же захотелось побаловать себя таким продуктом, стоит при выборе обратить внимание на шоколадное покрытие. Оно должно блестеть.
  2. 2. Свежесть. Проверить свежесть товара легко - нужно слегка надавить на него пальцем. Свежая сладость вернется в первоначальную форму, а это сводит к минимуму риск получить расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. 3. Минимальное содержание ароматизаторов. В этом случае аромат продукта будет легким, с различимыми оттенками сахарной пудры или ванили.
  4. 4. Растительный загуститель в основе. Предпочтение необходимо отдавать не желатину и другим гелеобразователям, а пектину или агар-агару (а также его родственнику фурцелларану). Эти загустители получаются из фруктов и водорослей и обладают незаменимыми для здоровья и поддержания формы свойствами.

Картинка 2

В качестве альтернативы купленному зефиру можно приготовить сладость в домашних условиях. Такой продукт не оставит сомнений в своем натуральном происхождении.

4
Рекомендации диетологов

Большинство диетологов причисляет зефир к рекомендуемым для борьбы с лишним весом десертам. Представители Американской ассоциации диетологов даже предлагают лучший период для его употребления - с 16.00 до 18.00, когда происходит снижение уровня сахара в крови, что может способствовать упадку сил и ощущению сонливости. Другие врачи-диетологи (в том числе российские) тоже включают продукт в список лучших диетических сладостей.

При всех этих преимуществах нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению зефира. Это аллергия, сахарный диабет, нарушение углеводного обмена и работы щитовидной железы. В таких ситуациях стоит подобрать другой десерт, позволяющий сохранить фигуру, избежав проблем со здоровьем.

В случае включения в рацион зефира необходимо скорректировать употребление других сладостей. Ввиду высокого содержания углеводов при неконтролируемом употреблении даже такая полезная сладость способна привести к набору ненужной жировой массы. Поправляются ли от зефира те, кто употребляет его в больших количествах? Увы, да. Зефир, как и любой другой продукт, не является панацеей. Поэтому во время диеты допустимым является употребление 1 половинки зефира в день.

Полезная еда может быть одновременно вкусной. Сладости, от которых не толстеют, существуют, и зефир заслуженно занимает среди них лидерские позиции.

При умеренном употреблении он восполняет потребность организма в сладкой пище, а также в калориях, совершенно не вредя талии.