01
Краткие сведения

Лимоном называют вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого являются Средняя Азия и Китай в частности. Сегодня этот яркий фрукт выращивается на Кавказе, в Средиземноморье и даже США. В России немногие видели эти деревья, иногда достигающие в высоту восьми метров, имеющие раскидистую крону и цветущие красивыми белыми цветами, немного похожими на магнолию.

Иллюстрация 1

Зато плоды лимона и их исключительно кислый вкус знают все. Этот фрукт является одной из самых распространенных вкусовых добавок в различных продуктах, выпечке, минеральной воде и так далее. У плодов в ход идет всё: мякоть, сок и даже цедра, то есть кожура. Из них получают эфирные масла и лимонную кислоту.

Ниже мы рассмотрим, чем полезен лимон и какие вещества обеспечивает ему эти качества.

02
Химический состав

Главные составляющие лимона — это вода и лимонная кислота. Помимо этого, фрукт богат витамины, и в первую очередь — витамином С. Именно он придает плодам кислый вкус. В соке одного лимона содержится примерно треть суточной нормы витамина С, а в столовой ложке цедры — около 12%.

Кроме витамина С этот фрукт содержит витамины А, В1, В2, D и витамин P, который является уникальным для цитрусовых. Помимо лимонной кислоты в нем есть и другие органические кислоты и различные щелочные элементы.

Картинка 2

Есть в этом цитрусе и такие вещества, как сахара, азотистые соединения, минеральные соли, пектины и даже медь. В кожуре содержатся биофлавоноиды — особые природные соединения, необходимые для организма и придающие плодам ярко-желтый цвет.

03
Полезные свойства

Итак, чем полезен лимон для организма человека?

В первую очередь, этот фрукт является прекрасным средством защиты в сезон простуд. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Недаром лимонная кислота часто встречается в составе противовирусных препаратов и так называемых лекарств от простуды.

Картинка 3

Витамин P необходим для организма, так как недостаток его может привести к сосудистым заболеваниям. Этот витамин предотвращает внутренние кровотечения и подкожные излияния за счет укрепления капилляров и других сосудов. Он избавляет от боли в ногах, вызванной варикозным расширением вен.

Благоприятно влияет на сосуды и калий, который есть в мякоти. Он полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для мочевыводящей, в частности для почек.

Полезные свойства лимона отражаются и в его антисептическом действии. Сок помогает заживлению ран, предотвращает воспалительные процессы и уничтожает бактерии. В некоторых странах разрезанный плод прикладывают непосредственно к ране или месту укуса животного или насекомого.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав данного фрукта, является антиоксидантом. Она защищает от раннего старения, препятствует возникновению преждевременных морщин, омолаживает и очищает кожу.

Картинка 4

Витамины группы B нормализуют сон, снижают утомляемость, помогают бороться с депрессией и придают бодрости. Они же защищают от перхоти и прыщиков на коже, улучшают состояние ногтей. Витамин A полезен для зрения.

Цедра уменьшает газообразование и улучшает пищеварение.

04
Применение в лечении

С давних пор лекари многих стран использовали этот фрукт для борьбы с различными заболеваниями: желтухой, цингой, малярией, туберкулеза, ревматизма и даже женских болезней. Полезные свойства лимона известны издревле.

Иллюстрация 5

Разбавленный лимонный сок подойдет для полосканий при воспалениях в полости рта, ангине, заболеваниях слизистой оболочки. В половину стакана воды выжимают сок половины плода.

Лимон незаменим при необходимости выведения шлаков из организма. Он является мочегонным средством, способствует очищению кишечника и устраняет ненужные вещества из печени. Причем лимонный сок способен справиться там, где не действуют никакие другие средства.

Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, помогают справиться с камнями, если он уже есть в почках и желчном пузыре. Для этого в течение двух дней следует принимать до 12 стаканов разведенного лимонного сока. К сожалению, процесс не является безболезненным: на второй день могут появиться сильные боли, длящиеся от десяти до пятнадцати минут. Однако через неделю после начала лечения боли пройдут, а камень рассосется и выйдет из организма.

Для придания более приятного вкуса можно добавлять небольшое количество меда. Однако некоторые люди предпочитают есть фрукт целиком, без смешивания с другими продуктами.

Иллюстрация 6

В качестве наружного средства используют цедру для лечения грибковых заболеваний. Протирания кожурой лимона укрепляют ногти. Цедра или примочки с лимонным соком избавляют от головной боли.

05
Народные рецепты

Самым известным народным средством можно считать уже упомянутый выше чай с лимоном. Он не только помогает вылечить простуду, но и прекрасно утоляет жажду, а также является средством борьбы с лихорадкой.

Изображение 7

Победить инфекционные заболевания поможет такой рецепт. Неочищенный плод на минуту опускают в кипяток, а потом целиком пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют две столовые ложки меда и около ста грамм сливочного масла. Такое лекарство можно есть, намазывая на хлеб вместо масла, получается вкусно и полезно.

Для избавления от мозолей можно приложить кожуру к распаренным ногам и зафиксировать бинтом. Эту процедуру следует повторять два-три дня, после чего мозоль легко удалится с распаренной кожи.

Для улучшения состояния и внешнего вида волос приготовьте средство для ополаскивания. В один литр воды добавьте две чайные ложки лимонного сока. При желании сок можно заменить двумя столовыми ложками уксуса, однако полезные качества лимона несколько выше.

Картинка 8

Применяют этот фрукт и для борьбы с лишним весом. Сок лимона разводят водой до полного стакана и добавляют мед. В первый день таким образом надо употребить три лимона, во второй — пять, в третий и четвертый — по семь. Затем количество сокращается: на пятый день — пять плодов, на шестой — три.

06
Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства лимона, существуют и противопоказания к его применению.

Этот фрукт принесет вред людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При некоторых формах гастрита этот цитрус тоже запрещен, поскольку увеличивает образование желудочного сока, что, в свою очередь, может привести к болям, спазмам и изжоге. Однако даже в этом случае стоит помнить, что противопоказания касаются только сырого лимона. Лимонный сок в качестве пищевой добавки или долька в чае вполне допустимы.

Изображение 9

Кислый цитрус способен причинить вред зубам. Особенно сильно от воздействия лимонной кислоты страдает эмаль, поэтому не стоит злоупотреблять применением фрукта, а после приема пищи следует очистить зубы с помощью мягкой щетки и специальной пасты, восстанавливающей эмаль.

Лечение нередко касается слизистых оболочек или других особо чувствительных органов. Поэтому в большинстве случаев болезненные ощущения или отсутствие какого-либо эффекта — достаточные противопоказания для применения лимона в качестве лекарства.

В любом случае вред наносит именно чрезмерное употребление. Это в равной степени верно для любого продукта, а не только для лимона. Не следует превышать допустимое количество, принимать лимонный сок или цедру без учета индивидуальных особенностей организма.

Изображение 10

В наши дни особое внимание стал привлекать рацион беременной женщины. Зачастую считается, что употребление цитрусовых противопоказано в этот период. Однако вред и польза лимона для женщин в положении точно такие же, как для любого другого человека.

Лимон вреден в любых количествах детям до трех лет и аллергикам, не зависимо от их возраста. Кормящим матерям стоит относиться с осторожностью к употреблению лимонного сока, однако категоричного запрета для них нет.

07
Как выбрать фрукт?

На большей части территории России цитрусовые не выращиваются. Поэтому в магазины они поступают издалека, что может негативно отразиться на их качестве и полезных свойствах.

Если плоды были собраны недозрелыми, они могут иметь горький вкус. Однако это — не обязательное свойство, характерное для почти зеленых плодов, в то время как слегка недозрелые лимоны лучше подходят для хранения. Отличить их можно по бледной, матовой цедре. К тому же они тверже на ощупь.

Перезрелые же цитрусовые теряют свои полезные витамины и микроэлементы. Старые плоды отличаются в первую очередь толстой, грубой кожурой. Вред от таких лимонов будет больше, чем польза. На ощупь такие плоды мягкие.

Наибольший вред могут причинить лимоны, подвергавшиеся заморозке. Их выдадут темные пятна на кожуре. При чрезмерном охлаждении плоды теряют все свои полезные вещества и становятся неэффективны в качестве лекарственного средства. К тому же такие лимоны наверняка будут иметь горький вкус. Если вам все же не повезло столкнуться с горечью, попробуйте обдать цитрус кипятком.

В наше время плоды лимона и их свойства широко изучены. Польза их является несомненной, а вред — минимальным при правильном употреблении.