Можно ли употреблять сухое молоко для набора мышечной массы? Этот вопрос довольно часто появляется у людей, активно занимающихся спортом. Ответ на него не так прост, как может показаться на первый взгляд.
01 Что должен знать начинающий спортсмен?
Вопросы относительно правильного питания появляются все чаще. Современное общество стремится искоренять вредные привычки, заменяя их спортом. Для роста мышечной массы необходим белок, а потому спортсмены пытаются найти его недорогие источники.
Иногда новички задумываются над тем, можно ли использовать сухое молоко для набора веса или нет. Фильмы "золотой эпохи" бодибилдинга могут только натолкнуть на поиски необходимой информации, поскольку в них частенько звучали рецепты с сухим молоком. Конечно же, технология производства за многие десятилетия изменилась, но никто не отменял полезность этого продукта, развивающего функциональные показатели и увеличивающего мышечные объемы.
Сухое молоко рассматривается некоторыми новичками в качестве полноценной альтернативы спортивному питанию, поскольку белок молочной сыворотки входит в большое количество белково-углеводных смесей. Зачем переплачивать, когда можно использовать доступное и всем известное сухое молоко?
Сухое молоко для набора веса - дегидратированный порошок, полученный из молока. В его составе можно найти большое количество питательных веществ, которые невозможно найти в других продуктах.
Порошок используется при производстве детских смесей и в кулинарии.
Сухое молоко бывает:
- 1. Цельное. В нем содержится большое количество жира.
- 2. Обезжиренное. Практически не содержит жира.
- 3. Быстрорастворимое.
Цельное сухое молоко содержит 26 % молочного жира, 26 % белка, 36-37 % молочного сахара и около 9 % минеральных веществ. Обезжиренное сухое молоко содержит всего 1 % жира, больше белка (36 %) и значительно больше молочного сахара (52 %). Содержание минеральных веществ в обезжиренном продукте меньше. Вследствие наличия в составе сухих молочных смесей лактозы они противопоказаны людям с лактозной недостаточностью.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
02 Инструкция по применению
Молочный и яичный порошки использовались с давних времен, пока индустрия спортивного питания не набрала стремительных оборотов.
Тренеры и диетологи говорят о том, что порошок могут использовать спортсмены для наращивания мышечной массы, только необходимо соблюдать определенную дозировку:
- 1. Для мужчин будет достаточно 2-2,5 порции (1 порция - 100 г).
- 2. Для женщин 1-1,5 порции.
Данная рекомендация - для обезжиренного молока. Если вы решили принимать цельный продукт, надо снизить порцию вдвое, иначе в организм будет поступать чрезмерное количество жира.
Молоко можно использовать как в сухом виде, так и добавляя в состав протеинового коктейля.
Конечно, вкус может несколько отличаться, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами.
Перед началом употребления надо обратить внимание на тип используемого сырья. Выбрав цельный порошок, можно готовиться не только к росту мышц, но и жировых отложений. Лактоза, входящая в состав молока, считается быстрым углеводом, который будет ускорять процессы отложения жира. Каждая порция такого продукта будет привносить в организм от 6 до 8 ложек сахара.
Массонабор - период, который требует большого количества калорий, равномерно распределенных на протяжении всего дня. Соотношение казеина и молочной сыворотки должно быть 4:1. Казеин - белок молока, на переработку которого надо затратить большое количество энергии и времени (от 5 до 7 часов), потому употреблять его с утра не нужно. Оптимальное время приема таких коктейлей - 1-2 часа до отхода ко сну. В таком случае организм даже во сне не будет испытывать нехватку в калориях.
03 5 фактов про молочный продукт
На сегодняшний день ассортимент продуктового магазина может сбить с правильного курса любого начинающего спортсмена. Как выбрать оптимальный вариант и не нарваться на подделку? Подходя к прилавку, надо обратить внимание на тару, в которой хранится изделие. Для этих целей должна использоваться герметичная упаковка.
Каждый спортсмен должен разбираться в фактах и мифах, которые витают вокруг молока, потому надо запомнить всю информацию, приведенную ниже:
- 1. Калорийность. В случае соблюдения правильной технологии производства, калорийность сухого и жидкого молока будет идентична. Количество калорий будет варьироваться в зависимости от производителя. Как правило, в одной чашке (100 мл) продукта должно содержаться от 250 до 300 ккал. Доля жира в продукте может варьироваться. Выбирая продукт с низкой жирностью (менее 10%), можно не бояться образования жировых отложений.
- 2. Низкое содержание холестерина. Сырье, в состав которого входит малая доля холестерина, может приниматься в умеренных количествах людьми с заболеваниями сердца.
- 3. Первоклассный источник кальция. Молоко - один из главных источников кальция, который так необходим нашему организму. Каждая порция молочного продукта содержит большую дозу кальция, укрепляющего кости.
- 4. Хороший источник белка. В молочном порошке достаточно высокое содержание белка. В каждой порции (100 г) содержится порядка 20-30 г протеина. Многие аминокислоты не могут синтезироваться в организме, а потому попадать в организм они могут только извне.
- 5. Большое количество питательных веществ. В составе молока можно найти не только белок и кальций, но и целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Нельзя забывать про витамин D, фосфор и флавоноиды.
Во время выпаривания молока происходит окисление холестерина. Окисленная форма негативно влияет на состояние сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Результатом этого процесса становится снижение функционала сердца, которое не может полноценно прокачивать кровь.
Специалисты настаивают на том, что сухим молоком нельзя злоупотреблять, поскольку оно может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, в результате будет невозможен дальнейший прогресс в тренировках.