Испечь полезное лакомство не так сложно, как может показаться. Но для начала нужно узнать, из чего обычно делаются хрустящие закуски.

В России особенно распространены ржаные, гречневые, овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы. Популярность данных сортов связана с тем, что эти культуры издревле выращиваются в наших краях.

В состав хлебцев входят полезные вещества, витамины и микроэлементы. Железо, калий, магний, кальций, витамины А, В1, В2 и Е — это лишь часть перечня полезных добавок.

В среднем, калорийность 100 грамм хлебцев равна 220-240 ккал.

01
Польза для здоровья

Сделать хлебцы, в первую очередь, стоит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Эти полезные закуски заботятся о вашем пищеварении и ускоряют метаболизм.

Изображение 1

Благодаря тому, что при приготовлении хлебцев используется не только мука, но и цельные зерна со злаками, организм очищается от шлаков и токсинов.

Те или иные виды хлебцев полезно употреблять при различных заболеваниях.

  • Ячменные полезны при нарушениях работы ЖКТ и печени.
  • При заболеваниях желудка можно испечь хлебцы из пшеницы.
  • Гречневые поднимут уровень гемоглобина в крови, помогут бороться с анемией.
  • Овсяные — отличные помощники в борьбе с дерматитом.

В домашних условиях испечь хлебцы можно по различным рецептам, добавляя и чередуя между собой разные семена и сухофрукты, приправы, смешивая различные виды муки. Ниже будут приведены наиболее интересные и необычные рецепты.

Иллюстрация 2

02
Вкусные рецепты

Ржаные хлебцы

Чтобы их сделать, понадобится ржаная мука и вода. По желанию можно добавить зелень, чеснок, лук, семечки подсолнуха.

Рецепт:

Замесить тесто, раскатать его, вырезать кусочки теста нужной формы. На пару варить до готовности.

Иллюстрация 3

Пшеничные хлебцы

Для того, чтобы испечь это лакомство, вам понадобится 1 кг пшеничной муки, дрожжи прессованные (10 г), пшеничные отруби (200 г), масло сливочное (30 г), соль (15 г), сахар (60 г).

Рецепт:

700 гр муки смешать с теплой водой (1,5-2 стакана) и дрожжами. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 часа для брожения, предварительно накрыв полотенцем.

Соль и сахар развести в половине стакана воды. Туда же добавить масло, дрожжи и остатки муки. Все это влить в настоявшееся тесто и раскатать.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусков и выложить на листы для расслойки на 20 минут. Затем печь 15 минут в нагретой до 250 градусов духовке.

Гречневые хлебцы

Испечь это лакомство в домашних условиях очень просто.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Вам потребуется: дрожжи (30 г), крупа гречневая (200 г), цельнозерновая мука (200 г), 1 яйцо, молоко (100 мл), соль, оливковое масло (4 ст л).

Рецепт:

Предварительно нужно сварить гречку до готовности. Выкладываем ее на тарелку остывать.

Тем временем в теплом молоке разводим дрожжи, перемешивая, добавляем ложку муки. Оставляем это настояться 15-20 минут.

Остывшую гречку добавляем в молоко с мукой и дрожжами. Туда же добавляем оливковое масло, остатки муки и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния. Оставить на час в теплом месте. За это время тесто поднимется.

Далее нужно раскатать тесто и вырезать формы. Это зависит от ваших предпочтений.

Сделав нужную вам форму, делаем несколько проколов вилкой или чертим неглубокую решетку на поверхности хлебцев. Выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Кукурузные хлебцы

Еще один вариант полакомиться без вреда для здоровья — испечь кукурузные хлебцы.

Для этого вам понадобится 1,5 стакана кукурузной крупы, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 ст. л сахара, 2,5 стакана холодной воды и одна четверть ложки растительного масла.

Рецепт:

В кастрюле смешать кукурузную крупу, сахар и соль. Добавить воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем снять с плиты, остудить, и добавить масло.

Следующий шаг — добавить 2 яйца, не переставая помешивать. Выкладывать порциями на смазанный маслом противень. Поставить его в уже разогретую духовку и выпекать 30 минут.

Можно найти еще много рецептов хлебцев из разных видов зерен, с добавками и без. Они бывают диетические, а бывают сладкие и калорийные. Однако стоит помнить, что хлебцы — это не панацея, и их, как и многие продукты, нельзя есть постоянно и в большом количестве.