Нет в России жителя, который не слышал бы ничего об акации. Из «гроздьев душистых» этого растения уже третий век добывают мед.

Акациевый мед — самый полезный и уникальный сорт меда. Он производится пчелами с двух видов акаций, растущих на территории Российской Федерации: белой (робиния) и желтой (карагана).

01
Состав и свойства меда из акации

Акациевый мед созревает к началу июля, а к середине лета его уже подготавливают к закупке. За день семья пчел может заготовить до 12 кг продукта с цветущей акации, а цветет она всего от 10 до 14 дней.

Картинка 1

Помните, что тара, изготовленная на заводе, подвергается дальнейшей термической обработке, и полезные свойства чудо-продукта теряются. Поэтому обязательно обращайте внимание на его состав: не покупайте мед с консервантами и иными примесями в том случае, если хотите извлечь из продукта пользу.

Не рекомендуется выбирать для покупки медово-ореховую и иные смеси. Самый лучший выбор — натуральный акациевый мед, лишенный всяких консервантов и добавок.

Акациевый мед славится мягким и изысканным вкусом. У него напрочь отсутствует медовая горечь. Это свойство продукта широко используется в кулинарии, ведь такой мед можно без опаски добавлять в различные изделия и при этом не бояться, что он перебьет другой вкус.

Еще одна полезная особенность акациевого меда — это чрезвычайно медленный процесс кристаллизации при правильных условиях хранения. То есть если хранить продукт в прохладном и темном месте, то он не засахарится еще примерно год по окончании непосредственного сбора.

Картинка 2

Акациевый мед по составу отличен от остальных сортов сниженным уровнем как диастазы, так и кислотности. При этом содержание глюкозы уступает уровню фруктозы (34,9% против 41,8%).

Основные места по сбору акациевого меда базируются в южной части страны. Здесь, во время цветения акации, собирается первоклассный и чистейший продукт.

02
Целебные качества меда

Высокое содержание углеводов (особенно фруктозы) придает продукту высокую калорийность и обеспечивает легкое усвоение, что очень важно в питании детей, людей, желающих поправиться и страдающих диабетом.

Акациевый мед, ввиду своих лечебных качеств, масштабно применяется в нетрадиционной медицине. К примеру, из-за его бактерицидных свойств он используется в качестве лечения конъюнктивита и других глазных заболеваний. Те же качества помогут вылечить экзему.

Картинка 3

Давно отмечено, что постоянное употребление акациевого продукта оказывает пользу в нормализации давления крови.

Акациевый мед также укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Помимо того, обладая мягким нейролептическим свойством, его используют как успокаивающее средство при нервных стрессах и расстройствах психики. Целебное свойство проявляется при лечении гастро-энтеральных заболеваний (гастрит, язва), печени и почек.

Водно-медовые растворы в качестве компрессов лечат наружные язвы и длительно незаживающие раны. Дыхательные пути прочищают с помощью 30% раствора для ингаляций.

Помимо этого, мед прекрасно сочетается со многими продуктами в борьбе за нормальное восстановление функций организма. Так, смесь с тертой морковью и хреном полезна при снижении давления, яблочно-медовая — ослабляет стул, а виноградно-медовая — устраняет суставные боли.

Изображение 4

Целлюлит, отечность, ожирение, отклонения в кровообращении и лимфооттоке в подкожной жировой клетчатке лечат массажем со смесью эфирных масел и меда.

В косметологии целебное свойство пчелиного продукта известно давно. Хороший эффект оказывают омолаживающие маски для лица. Чтобы приготовить такую маску, надо взять 1 ст. ложку меда, смешать ее с 1 ч. ложкой сливок (сметаны). Сухой коже не повредит добавление 1 ч. ложки персикового или другого масла. 10 минут маску держат на лице, потом смывают зеленым чаем, заваренного в маленькой пропорции. Причем, ватные тампоны, которые смочены в этом растворе, прикладывают к глазам, остальное покрывают маской.

03
Правильное хранение и применение меда

Акациевый мед предпочтительнее хранить в холодильнике. В противном случае его полезные качества теряются.

Баночку с медом держать открытой нельзя, так как он гигроскопичен, и попадание механических примесей внутрь емкости нежелательно. Также стоит помнить, что в металлической посуде (алюминиевой, железной, медной) компоненты лечебного продукта окисляются.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, следует с опаской принимать акациевый мед в пищу. Не нужно увлекаться данным видом меда и больным с сахарным диабетом.