В 100 г творога содержится около 130 мг кальция, причем в жирном этого минерала значительно меньше, чем в постном (120 мг против 150 мг). Дневная норма кальция для здорового человека варьируется в пределах от 1000 до 15000 мг.

При полноценном сбалансированном питании кальций попадает в организм человека не только из молочных продуктов. К тому же творог богат и другими полезными минеральными веществами, лишнее количество которых может принести организму не пользу, а вред.

01
Для чего нужен микроэлемент?

Безусловно, кальций жизненно необходим человеку, ведь его зубы на 95% состоят из этого минерала. Нехватка данного вещества в организме приведет к разрушению костей и зубов, преждевременному старению кожи, ломкости волос и ногтей, ухудшению зрения и общего состояния здоровья. Пополнять же уровень кальция в организме необходимо не одним только творогом, а полноценно и регулярно питаться.

Изображение 1

Этот жизненно необходимый минерал содержится в большом количестве (400–1000 мг) в различных сырах, особенно твердых, а также в таких продуктах, в которых его наличие даже трудно заподозрить: в капусте (210 мг), креветках (110 мг), черном хлебе (100 мг).

Сбалансированное питание, включающее в себя весь перечень этих продуктов, способно покрыть дневную потребность организма не только в кальции, но и в других минералах и витаминах.

02
Как определить нормальную порцию?

Понятие «суточной нормы» субъективно и зависит от многих факторов:

  • Веса человека.
  • Его возраста.
  • Состояния организма.
  • Частоты приема продукта.
  • Калорийности.
  • Наличия противопоказаний.

Для крупного человека, занимающегося физической работой, норма в день может составлять и 150–200 г, а для пассивного и страдающего лишним весом это количество необходимо снизить, особенно если творог жирный. Калорийность продукта нужно обязательно учитывать, иначе можно добиться перенасыщения организма полезными веществами, а заодно спровоцировать накопление жировой прослойки. Для питания людей со склонностью к полноте подходит постный или даже обезжиренный продукт небольшими порциями.

Изображение 2

Растущему организму требуется больше кальция, чем взрослому. К тому же, для правильного формирования костей и зубов этот минерал должен поступать постоянно. Для детей очень важно получать в пищу творог средней жирности в количестве от 50 до 150 г в зависимости от возраста. Есть этот продукт лучше 2–3 раза в неделю. Он отлично сочетается со сметаной, помидорами, огурцами и зеленью, а еще в таком виде дети едят его с удовольствием.

03
Лакомство для детей

Если малыш плохо ест творог, не стоит посыпать его сахаром — это нивелирует его ценность натурального продукта. Лучше делать с ним вкусные салаты, в состав которых могут входить овощи и пряная зелень, печеные яблоки и сухофрукты, изюм и орехи. Такая еда принесет намного больше пользы, чем сладкий творог.

Картинка 3

Убедить ребенка его есть может и красивое оформление блюда в виде пышного нарядного облачка, красивого цветка, кошачьей мордочки или абстрактного изображения. Можно выложить пирамидкой, сделать шарики и украсить веточками зелени и нарядными ломтиками фруктов.

04
Что делать при непереносимости лактозы?

Если у человека есть непереносимость молочных продуктов, то даже самый вкусный и полезный творог может нанести ощутимый вред здоровью. Для человека с лактозной непереносимостью подобная пища способна стать ядом, вызвав серьезные проблемы.

Если вы не можете пить молоко, пробуйте вводить творог в меню минимальными дозами, внимательно отслеживая самочувствие. При малейшем недомогании немедленно уберите его из списка продуктов.

Ориентируясь исключительно на собственные потребности и особенности вашего организма, включите творог и блюда из него в свой рацион и меню ваших детей. Этот полезный продукт не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен в разумных количествах.