В организме человека круглые сутки происходит множество жизненно важных процессов, в которых непосредственное участие принимает железо (суточная норма составляет 5÷15 мг).

Взять хотя бы тот факт, что оно является составляющим элементом в 70 ферментах. Главная задача их, оберегать клетки организма. Железо — активное биологически вещество, которое способствует процессам восстановления или окисления, транспортировке кислорода в кровь и уровня гемоглобина.

Главные и жизненно важные процессы, для человека:

  • центральная нервная система;
  • костная ткань человека;
  • физическая активность;
  • иммунная система;
  • система кровообращения;
  • щитовидная железа.

Для правильной и стабильной работы всех перечисленных функций необходимо достаточное количество, суточная норма железа, как микроэлемента. Без участия железа не проходит не один из них. Присутствие его незначительное, но даже этой нормы достаточно, для того чтобы все функции работали в полном объеме. Главная задача это производство лимфоцитов крови и эритроцитов.

Роль лимфоцитов — поддерживать иммунную систему, а эритроцитов — насыщать кровь кислородом. Поступает железо в организм при приеме пищи, вместе с продуктами. Далее под воздействием желудочного сока усваивается организмом и вот таким путем попадает в состав крови, потом связывается с белками и кровяным потоком переносится в тот раздел, где он необходим.

01
Общие сведения

Организмом усваивается только десятая часть железа, которое содержится в продуктах питания. Дело в том, что все продукты усваиваются по-разному. Например, продукты, содержащие животного происхождения лучше, быстрее, чем какие-то ни было.

Картинка 1

Норма железа, которая необходима для правильного функционирования жизненно важных процессов для каждого человека разная. Он зависит от возрастной категории, пола и образа жизни. Ниже в таблице представлены примерные суточные нормы железа.

Возраст Показания Суточная норма
Для детей до 14 лет и подростков Чем старше ребенок, тем больше дозировка. 5÷15 мг
Для женщин и девушек старше 18 лет При правильном, полноценном питании и здоровом образе жизни. 20 мг
Для беременных мам На протяжении всего периода беременности, а также в послеродовом периоде. 30 мг
Для мужчин При больших нагрузках, злоупотреблении спиртными напитками или курении — суточная норма должна быть увеличена. 10÷15 мг

02
Источники микроэлемента в продуктах

Очень хорошим источником железа является продукты питания животного происхождения:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • птица;
  • яичный желток.

Изображение 2

Среди круп отличным источником могут стать:

  • овсяная каша;
  • пшено;
  • гречка;
  • манка.

В меньших объемах содержится в рисовой крупе. Среди овощей стоит выделить следующий перечень продуктов-источников:

  • капуста,
  • морковка,
  • помидор,
  • лук,
  • редис,
  • арбуз,
  • картофель,
  • зеленый горошек,
  • свёкла.

Черный хлеб грубого помола или на отрубях тоже содержит достаточное количество железа.

Иллюстрация 3

03
Последствия дефицита

Суточная норма должна поступать в полном объеме. При недостатке возможны ощутимые и крайне опасные последствия:

  • язвенные образования и их кровотечение;
  • различные кровотечения: носовые, легочные, почечные;
  • цирроз печени;
  • обильный или длительный менструальный цикл у женщин;
  • появление геморроя;
  • заражение организма паразитами (червями и т. д.).

Изображение 4

Симптомы:

  • сухость и бледность кожи;
  • появление морщин на лице;
  • одышка;
  • ломкость ногтей или волос;
  • мышечная слабость;
  • ухудшается память;
  • появляются головокружения;
  • потеря сознания;
  • необоснованная раздражительность;
  • излишняя сонливость и снижение сосредоточенности.

Если дневная норма железа не поступает в организм, то в нем начинает развиваться очень опасное заболевание — железодефицитная анемия. Опасность ее заключается в уменьшении уровня гемоглобина в крови, а это значит, что уровень риска на инфекционные заболевания увеличивается вследствие снижения иммунитета. В детском возрасте несет за собой опасность умственного отставания в развитии, у взрослых хроническую усталость и недомогание.

Хотя такое заболевание может проявляться и в тех случаях, когда норму человек получает в полном объеме. А причиной этого может быть недостаток витаминов В6, В12 или кислоты фолиевой. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить рацион приема мясных продуктов питания, печени, икры красной, яичных желтков. Соевые или бобовые продукты орехи и семечки, луки и чеснок, также смогут пополнить его необходимыми витаминами и кислотами.

Иллюстрация 5

04
Избыток элемента

В человеке всего должно быть в норме, это касается и железа. Не только дефицит его, но и избыток приводит к негативным и неприятным последствиям. Следует знать, что железо способно накапливаться в таких органах как: поджелудочной железе, печени и сердце. Излишнее накапливание, может иметь последствия: разрыва тканей или нарушению их функций. Переизбыток элемента явление редкостное, по сравнению с нехваткой, но, тем не менее, оно имеет место быть.

Симптомы при избытке железа:

  • сидероз;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • диабет и артриты;
  • пигментация кожи;
  • головная боль;
  • изжога, запор или наоборот диарея, рвота, тошнота;
  • атеросклероз;
  • боли в желудке;
  • болезни сердца либо печени;
  • печеночная недостаточность, фиброз.

Причины возможной передозировки:

  1. 1. Повышенная функция всасываемости кишечником.
  2. 2. Наследственные факторы.
  3. 3. Переливание крови массового характера.
  4. 4. Бесконтрольное употребление препаратов, содержащих элемент.

05
В качестве вывода

Роль железа играет неоценимую роль в жизненно важных процессах. При правильном питании и здоровом образе жизни проблем с суточной нормой не может быть, если, конечно иные факторы здоровья не влияют на его количество в организме.