Аскарида человеческая - гельминт, паразитирующий в организме человека. Заболевание носит название аскаридоз. Для него характерны аллергические реакции организма на раннем этапе и развитие желудочно-кишечной патологии на позднем.

Аскаридоз на сегодняшний день является наиболее распространенным гельминтозом. Он относится к инвазиям природноэндемическкого типа. Заболевание находится в прямой зависимости от почвенно-климатических условий территории, которые определяют возможность развития гельминтов. Не последнюю роль в инфицировании аскаридозом играют особенности местности, санитарные условия и традиции населения, проживающего на отдельно взятой территории.

Известно, что аскариды отсутствует лишь в зонах тундры и сухих пустынь, то есть в местах, где практически нет искусственное орошения для ведения хозяйства.

Аскаридоз чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что маленькие дети не выполняют правила гигиены, которые очень важны при профилактике аскаридоза.

01
Как устроена человеческая аскарида

Человеческая аскарида (лат. Ascaris lumbricoides) относится к классу Нематод. Это круглый червь, который имеет веретенообразное тело красновато-желтого цвета. После смерти гельминт становится бледно-желтым.

Мужские и женские особи выглядят по-разному. Самцы меньше самок. Их размеры варьируют от 15 до 25 см в длину и от 0,2 до 0,4 см в ширину. Самки аскариды достигают в длину 20-40 см, а ширина их тела может составлять 0,6 см. Визуально можно различить самца гельминта от самки по хвостовой части: у самцов на конце тела имеется крючковидный отросток, а у самок хвостовая часть представлена заостренным прямым конусом.

Картинка 1

Строение гельминта позволяет ему беспрепятственно передвигаться по человеческому организму. Дело в том, что вся поверхность тела аскариды покрыта гиподермальными клетками, которые являются аналогом клеток эпидермиса человека. Насчитывается около 10 слоев гиподермы, которая образует подобие защитной капсулы паразита, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться среди пищеварительных ферментов кишечника. Активному движению червя способствует развитая мышечная ткань, расположенная под слоем гиподермы. Под мускулатурой аскарида имеет полость с внутренними органами и системами, которые окружает жидкость. Последнее обеспечивает постоянство формы гельминта и упругость его тела.

На головном конце тела паразита расположено ротовое отверстие, окруженное рядом губ. Желудка у аскариды нет, а пища через глотку попадает в кишечник, заканчивающийся анальным отверстием в хвостовой части тела. Нематода питается теми веществами, которые попадают в кишечник человека на завершающей стадии пищеварения. Многие питательные вещества из пищи попросту не усваиваются человеком.

Выделительная система нематоды состоит из боковых линий, расположеных по обе стороны тела. Через них из организма паразита выходят непереваренные вещества непосредственно в полость кишечника больного.

Человеческая аскарида имеет хорошо развитую половую систему, специфичную для самок и самцов. Это обеспечивает высокую плодовитость паразита. Самка может вынашивать в себе до 25 млн. яиц, находящихся на разных этапах онтогенеза. За одни сутки самка паразита способна отложить приблизительно 250 тысяч яиц, которые попадают из кишечника человека в окружающую среду в оплодотворенном или неоплодотворенном виде. Под микроскопом можно отличить первые от вторых: оплодотворенные яйца имеют эллипсовидную или овальную правильную форму, тогда как неоплодотворенные могут быть удлиненными, грушеобразными, иметь несколько граней и пр. Последние очень сложно идентифицировать при лабораторной диагностике, так как из-за разнообразия размеров и форм они похожи на клетки растительной пищи.

02
Цикл развития паразита

Человеческая аскарида является типичным представителем геогельминтов. Ее развитие напрямую зависит от природно-климатических особенностей территории. Цикл развития предусматривает одного хозяина - человека.

Гельминт может проникнуть в человеческий организм такими путями:

  1. 1. Попадание в рот с грязных рук.
  2. 2. Проглатывание вместе с плохо вымытыми плодами, так как оплодотворенные яйца с земли могут попасть на их кожицу.
  3. 3. От животных, в шерсти которых находятся яйца паразита и передаются окружающим.
  4. 4. При питье зараженной воды.
  5. 5. При употреблении плохо термически обработанной обработанной пищи.

Изображение 2

Взрослые, способные к размножению особи живут в тонком кишечнике человека. Если в одно время в кишке находятся и самки и самцы, в полость кишечника выделяются оплодотворенные яйца, которые, развиваясь, становятся инвазионноыми личинками. В кале они попадают в окружающую среду. Наиболее благоприятными условиями для дальнейшего развития паразита является температурный диапазон в 13-36°С и минимальная влажность воздуха 5 %. Без доступа к кислороду, необходимого для созревания, яйца могут пролежать до 12 лет, после чего погибают.

Если в кишечнике человека паразитирует несколько однополых особей, например, самок, то с фекальными массами человека будут выделяться неоплодотворенные яйца, дальнейшее развитие которых невозможно.

Инвазионная личинка, оболочка яйца которой разрушилась в кишечнике хозяина, попадает в полость кишки, откуда ей нужно проникнуть в слизистый слой. Она прорывает мелкие кровеносные сосуды кишечника и мигрирует через систему портальной вены в ткани печени. Оттуда паразит попадает в нижнюю полую вену, и с током крови может пройти в правую половину сердечной мышцы, а через легочную артерию - в ткань легкого, где личинки через микротравмы кровеносных сосудов проникают в альвеолы, а оттуда в бронхи, трахею, глотку и в ротовую полость человека. При глотании человек отправляет аскариду по пищеварительному пути снова в кишечник, где и завершается развитие паразита до стадии взрослых особей.

Изображение 3

Миграционный период человеческой аскариды занимает в среднем 2 недели. Только при этом условии особь становится половозрелой и может участвовать в процессе размножения. От момента попадания паразита в человеческий организм до выделения яиц с калом проходит в среднем 2 - 2,5 месяца. Период паразитирования в тонком кишечнике взрослого человека не превышает 1 года.

03
Патогенез заболевания

Процесс развития гельминта в организме хозяина можно разделить на 2 этапа: миграционный и кишечный.

Изображение 4

Во время миграционного этапа человеческий организм сенсибилизируется продуктами жизнедеятельности и гибели перемещающихся в кровотоке личинок. Выделяемые паразитом вещества являются сильным аллергеном. Они способны провоцировать аллергическую реакцию местного или общего характера. У человека может наблюдаться наличие инфильтратов в легких, сыпь на коже, гепатит гранулематозного типа и пр. В некоторых случаях личинки сильно травмируют кровеносные сосуды во время своей миграции, что может спровоцировать геморрагию или внутреннее кровотечение.

На кишечном этапе аллергическая реакция со стороны иммунной системы выражена слабо. Взрослые глисты механически травмируют стенки тонкого кишечника, совершая перемещения по нему. Это может вызвать рефлекторные сбои в работе желудка и кишечника, развитие спастической непроходимости тонкого кишечника и даже разрыв кишечной стенки.

Аскаридоз негативно сказывается на усвоении питательных веществ человеком, что нарушает в свою очередь витаминный обмен. У людей с данным заболеванием отмечается нехватка следующих витаминов: Ретинол, Аскорбиновая кислота, Пиридоксин. Детский организм на аскаридоз реагирует угнетенным синтезом антител к некоторым болезнетворным агентам.

Изображение 5

04
Симптоматика аскаридоза

Клиническая картина заболевания во время миграционного этапа выражена слабо или вообще никак не проявляется. Если же развивается интенсивное заражение, пациенты могут отмечать у себя следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря трудоспособности;
  • периодическое повышение температуры;
  • возникновение крапивницы на коже.

Иллюстрация 6

В тяжелых случаях у пациента развивается патология легких, которая проявляется мокрым кашлем, иногда с кровью, одышкой, болью в грудной клетке. Миграция личинок аскариды может спровоцировать воспаление легких в острой форме или бронхит. При этом отмечаются кровотечения в легких, вызванные движением паразита.

Во время кишечного этапа симптоматика болезни расширяется в связи с различными патологиями и степенью тяжести инвазии. Иногда пациент даже не подозревает о наличии в организме паразита, так как аскаридоз никак себя не проявляет. В других случаях может иметь место патологический процесс в желудке и/или кишечнике и часто - астенический синдром. Пациент может жаловаться на снижение или полную потерю аппетита, тошноту, повышенную секрецию слюнных желез.

Описаны случаи аскаридоза, сопровождаемые диареей и запорами, сменяющими друг друга. У некоторых пациентов может развиться энтерит с последующим прогрессированием. У маленьких детей инвазия часто проявляется диспепсией, болью в животе, наступающей внезапно или при прощупывании. На рентгенограмме кишечника видно изменение рельефа слизистого слоя. Может возникать дискомфортное ощущение движения чего-то в кишке, метеоризм.

Картинка 7

У детей при гельминтозе возникают клинические проявления со стороны центральной нервной системы. Малыши жалуются на плохое самочувствие, недомогание, становятся раздражительными, рассеянными. Дети не могут нормально спать ночью, им снятся кошмары. В тяжелых случаях случаются истерики и приступы эпилепсии.

05
Осложнения гельминтоза

Аскаридоз нередко может приводить к серьезным осложнениям. Одним из них является непроходимость тонкого кишечника. Она может возникнуть из-за закупорки полости кишки переплетенными телами паразитов или по причине неправильной регуляции тонуса кишечных стенок. Закупорку просвета кишечника можно обнаружить при прощупывании живота пациента: над местом скопления червей ощущается округлое упругое уплотнение.

Другим серьезным осложнением аскаридоза может стать попадание паразита в желчный пузырь через желчные протоки. Пациент при этом ощущает сильную боль в правом подреберье, которую иногда не могут снять даже обезболивающие препараты наркотической природы. При этом у больного может наблюдаться рвота, причем со рвотными массами могут выходить черви. Если паразиты спровоцировали закупорку желчного протока, у человека развивается желтуха.

Изображение 8

При попадании гельминтов в протоки поджелудочной железы у человека отмечаются признаки острого панкреатита. Локализация паразитов в червовидном отростке может спровоцировать аппендицит или аппендикулярные колики.

06
Как диагностировать наличие аскарид в организме?

Диагностика аскаридоза направлена на своевременное выявление паразитов в организме до наступления возможных осложнений в результате инвазии.

Диагностирование заболевания начинается с составления анамнеза на основе жалоб пациента. Паразитируя в кишечнике человека довольно долго, гельминт действует на окружающие его структуры, провоцируя признаки отравления и развитие диспепсических нарушений. У человека при глистной инвазии по ночам возникает скрежет зубов. Неполадки с аппетитом, необъяснимое исхудание, бледность кожного покрова, тошнота в утреннее время, слабость в течение нескольких месяцев должны стать причиной обращения к врачу с подозрением на гельминтоз.

Изображение 9

Чтобы с точностью определить человеческую аскариду, по сей день применяется самая простая диагностическая процедура - копрологический анализ кала с поиском яиц паразита. Причем для проведения данного анализа необходимо придерживаться следующих условий:

  1. 1. Для исследования сдается кал, собранный натощак.
  2. 2. Процедуру необходимо провести несколько раз, так как глисты могут не постоянно выделять яйца.

В дополнение к копрологическому исследованию фекалий применяется световая микроскопия. Может применяться метод полимеразной цепной реакции для выявления специфических последовательностей цепочки ДНК аскариды.

Очень важно определить, какой именно червь паразитирует в человеке, так как гельминтозы проявляются одними и теми же симптомами, а лекарство для них разное.

При гельминтозе из-за миграции паразита может повреждаться кровеносная система. Для определения степени патологических изменений у пациента берут кровь на анализ. Выявляют симптомы эозинофилии и/или анемии. Последняя может развиваться вследствие того, что гельминты употребляют в пищу красные клетки крови.

Изображение 10

В случае попадания инвазионных личинок в процессе миграции в ткань печени и легких у пациента нарушится внутрипеченочная циркуляция желчи. Подтвердить или опровергнуть это нарушение возможно после выполнения УЗИ органов брюшной полости и легких.

07
Особенности лечения

Схема лечения различных гельминтозов в целом одинакова, но для каждого возбудителя существуют особые методы воздействия. Главный принцип лечения инвазии заключается в комплексном подходе. Кроме методов, нацеленных непосредственно на ликвидацию паразита, применяются средства подготовки пищеварительной системы к дегильментизации.

Лечащий врач должен порекомендовать пациенту специальный рацион, способствующий излечению. На весь период терапии необходимо исключить хлебобулочные и кондитерские изделия. Следует употреблять пищу, богатую клетчаткой: каши, свежие овощи. Клетчатка помогает вылечить кишечник, стимулируя его перистальтику. В идеале следует провести проносную терапию. С этой целью врач выписывает пациенту слабительные таблетки.

После подготовки можно начинать лечение аскаридоза. Терапия осуществляется путем приема специальных противогельминтных препаратов (таблетки типа Пирантела, Вормила).

Но любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Чтобы минимизировать риск развития аскаридоза, необходима его профилактика: нужно соблюдать гигиенические правила, тщательно мыть и обрабатывать продукты питания, не пить воду из непроверенных источников.