Широкий лентец часто становится наказанием для любителей рыбы при халатном отношении к элементарным правилам ее приготовления. Этот крупный паразит способен вызвать массу неприятностей, попав в человеческий организм. Современные лекарства позволяют эффективно бороться с данной проблемой, но лучше ее предотвратить. Применение профилактических мер позволяет избежать заражения.
01 Сущность проблемы
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum или в русской транскрипции - Дифиллоботриум латум) представляет собой разновидность ленточных червей (класс - цестоды). Половозрелые особи чаще всего поселяются в тонком кишечнике человека. Именно в тонкой кишке зарождается специфическая форма гельминтоза. Дифиллоботриоз - это кишечный гельминтоз хронического характера, порождаемый широким лентецом, с развитием В12-дефицитной анемии.
Рассматриваемая цестода имеет характерный внешний вид. Длина взрослой особи широкого лентеца может колебаться в широком диапазоне - от 1,5 до 14 м. Голова червя (сколекс) диаметром 3-6 мм имеет овальную форму и сплющена по бокам. На сплющенных участках располагаются щели (ботрии), которые служат для прикрепления к кишечной стенке. Каждая особь способна произвести до миллиона яиц ежесуточно, причем яйца червей достаточно крупные (до 75 мкм в длину и 45 мкм в ширину) и имеют желтоватую окраску.
02 Стадии развития червя
Жизненный цикл паразита состоит из фазы плавающей личинки (корацидии) и 2 паразитарных этапов - процеркоиды и плероцеркоиды. Только после завершения этих стадий он попадает в человеческий организм, где и происходит его окончательное развитие. Таким образом, по мере своего развития широкий лентец меняет несколько раз среду обитания: промежуточный, дополнительный и окончательный хозяин.
Весь цикл развития широкого лентеца представляет такую картину. Взрослая особь в человеческом организме откладывает многочисленные яйца, которые вместе с фекалиями выходят наружу и попадают в естественный водоем с пресной водой. В водоеме протекает первая фаза: свободное плавание яиц, в которых формируется (в течение 7-15 суток при температуре порядка +13...+16°C) и выходит наружу зародыш - личинка корацидия. Эта личинка способна сохранять жизнеспособность в воде в течение полугода, но только в пресной воде и при температуре не выше +20...+22°C.
Следующий этап развития червя начинается, когда личинку заглатывает пресноводный рачок (циклоп). Именно он становится промежуточным хозяином лентеца. В организме рачка в течение 14-30 суток корацидия развивается в личинку с инвазивными способностями - процеркоиду.
Третий этап протекает в теле дополнительного хозяина, в качестве которого выступают пресноводные рыбы (ерш, щука, налим, судак, окунь, лососевые породы), которые просто заглатывают рачков вместе с личинками в качестве пищи. В рыбьем организме личинки проникают в мышечные ткани и другие органы, где через 30-35 суток развиваются до плероцеркоид - личинок длиной до 5-6 см. В этих личинках уже сформированы ботрии, с помощью которых они способны закрепляться на человеческой кишке.
Плероцеркоид - это личинка, которая способна заразить человека. Вместе с кусочками рыбы такие личинки попадают в организм человека и прикрепляются к стенкам тонкой кишки. Человек становится окончательным хозяином, где широкий лентец достигает полного созревания уже через 16-25 суток. Весь цикл развития паразита продолжается в течение 6-7 месяцев. Общая продолжительность жизни лентеца превышает 20 лет.
03 Причины заражения
Основные причины заражения человека широким лентецом:
- через поедание рыбы или ее икры, не прошедшей достаточной термической обработки;
- употребление слабосоленой рыбы или икры, плохо прокопченной рыбы, рыбного шашлыка, различных блюд из сырой рыбы и т. д.;
- через руки, разделочную доску или нож при потрошении сырой рыбы.
Заражение широким лентецом от человека к человеку, а также на стадии плавающих личинок невозможно, т. к. эти личинки не обладают инвазивной способностью. В принципе, возможно заражение при попадании в желудок человека пресноводных рачков (т. е. минуя стадию дополнительного хозяина), но такое инфицирование очень маловероятно. Восприимчивость к заражению имеют все, независимо от пола и возраста, но чаще страдают взрослые люди, т. к. именно они чаще не соблюдают правила приготовления пищи.
04 Характерные признаки инвазии
Дифиллоботриоз развивается постепенно. На начальной стадии симптомы не имеют выраженного характера. Первоначальные признаки: тошнота, редкая рвота, болевой синдром в области живота, умеренная лихорадка, нестабильный стул, нарушение аппетита (причем может ощущаться постоянный голод или, наоборот, отсутствие аппетита). Дальнейшее развитие болезни может привести к кишечной непроходимости, вызванной перекрытием просвета тонкой кишки значительными размерами червя.
Одно из осложнений патологии - В12-дефицитная анемия. При ее появлении возникают такие симптомы: общая слабость, головокружение, сердечная аритмия, быстрая утомляемость, побледнение кожи, отеки на лице и конечностях. В запущенной форме возможно развитие признаков глоссита: пятна ярко-красного цвета, трещины с последующей атрофией сосочков; "лакированный" язык. Поражение может коснуться десен, внутренней поверхности щек, глотки, слизистой оболочки пищевода. В последнем случае возникает соответствующий болевой синдром во время еды.
Другая проблема - поражения неврологического характера. Расстройство нервной системы вызывает такие проявления, как онемение, парестезии, утрату поверхностной и глубинной чувствительностей, шаткость походки. Возможно развитие фуникулярного миелоза со слабо выраженной парестезией, потерей чувствительности.
Прогрессирование болезни отражается на составе крови. В общем анализе обнаруживаются такие изменения: пониженный уровень эритроцитов, гемоглобина при увеличенном цветовом показателе. Нередко определяются тельца Жолли, кольца Кебота, мегалобласты, мегалоциты. Характерно появление в крови лейкопения и тромбоцитопения.
05 Необходимые исследования
Для того чтобы назначить лечение дифиллоботриоза, необходимо установить наличие в тонкой кишке лентеца. С целью диагностирования этой патологии проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- 1. Анализ анамнеза.
- 2. Анализ симптомов и внешний осмотр.
- 3. Общий анализ крови: изменение уровня эритроцитов и гемоглобина с учетом цветового показателя, выявление форменных кровяных элементов - тельца Жолли и кольца Кебота, проверка наличия мегалобластных клеток, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.
- 4. Проведение копроовоскопии - специального паразитарного исследования, позволяющего выявить части червя при помощи микроскопии.
- 5. Проведение ПЦР на пробах кала.
06 Способы лечения дифиллоботриоза
Основная терапия болезни направляется на уничтожение широкого лентеца и выведение его фрагментов из кишечника. С этой целью назначаются противопаразитарные препараты направленного действия. Наиболее эффективными считаются средства: Фенасал или Никлозамид и Бильтрицид в увеличенной дозе, но однократно. Доза устанавливается врачом с учетом возраста больного.
Положительные результаты закрепляются использованием таких дополнительных натуральных средств.
Экстракт семян мужского папоротника. Курс лечения обеспечивается по такой методике:
- 1. Соблюдать облегченную диету 2-3 суток (с исключением жирных и жареных блюд, острой еды).
- 2. Принять слабительное перед сном в виде сернокислой магнезии, а утром натощак поставить очистительную клизму.
- 3. Принимать экстракт аптечной расфасовки по 1 капсуле каждые 3-4 минуты в общем количестве 5-6 г с учетом возраста.
- 4. После приема экстракта снова употребить слабительное средство (через полчаса).
- 5. Только через 2 часа после процедуры можно легко позавтракать.
Тыквенные семена. Способ приготовления: семена (400 г) заливаются теплой водой (75 мл), измельчаются и принимаются натощак в течение 50-60 минут. После процедуры через 2,5-3 часа принимается слабительное средство, а спустя 35-40 минут ставится очистительная клизма.
Лечение в случае проявления анемии проводится в таком порядке: прием витамина В12 или Цианокобаламина 3 раза в неделю с курсом терапии 35-45 дней; прием препаратов на базе железа (Ферроплекс, Актиферрин, Ферронал, Гемофер). Устранение симптомов обеспечивается назначением обезболивающих лекарств, пробиотиков, средств для восстановления кишечного тонуса.
Профилактика паразитарного заболевания обеспечивается следующими мероприятиями:
- 1. Рыба перед употреблением должна пройти полноценную термическую обработку.
- 2. Необходимо обеспечивать надлежащую химическую обработку рыбы с применением соли, консервантов, масла.
- 3. Тщательно мыть руки после работы с рыбой.
- 4. Осматривать рыбную тушку перед приготовлением.
- 5. Ловить рыбу только в водоемах с надлежащим санитарным состоянием.
Проникновение широкого лентеца в организм человека может привести к серьезным проблемам, если паразита своевременно не выявить и не провести надлежащее лечение. Необходимо соблюдать осторожность при приготовлении пресноводной рыбы, особенно хищных пород.