Проблема гельминтоза в последнее время становится все острее. Хотя, казалось бы, в мире развитых технологий и медицины такой вопрос как паразиты в рыбе должен был быть уже решен. Но существует ряд проблем, с которыми приходится мириться: во-первых, далеко не все виды паразитов изучены, например, только глистов сосальщиков известно более 200 видов; во-вторых, становится все более популярна японская кухня, в которой изобилуют рыбные блюда; в-третьих, информации о глистах и опасностях, связанных с ними, мало.
01 Где встречаются глисты?
Опасные для человека виды глистов встречаются не только в речной рыбе, как считалось недавно, но и в морской. Пресноводная рыба поражена глистами на 100%, тогда как в морской гельминты селятся лишь в некоторых видах - это скумбрия, хек, ставрида, встречается паразит в треске и в красной рыбе.
В действительности вся пресноводная рыба поражена глистами, если не самими особями, то уж точно их яйцами. До сих пор многие люди считают, что соленую или копченую рыбу можно есть, не опасаясь заражения, но исследования опровергают этот миф. Некоторые виды гельминтов выживают в процессе соления и копчения, и их яйца могут развиться в организме съевшего такой продукт человека.
Червей, которые обнаруживаются в пресноводной или морской рыбе можно поделить на 3 класса:
- круглые;
- сосальщики;
- ленточные.
Человек, отведавший рыбы, может заразиться описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, нанофиетозом, метагонимозом, анизакиазом, лигулезом. Глисты выглядят по разному, и некоторые виды ленточных червей могут достигать в длину до 15 м, что смертельно опасно для человека.
При этом сами рыбы не страдают от глистов, являясь лишь промежуточным хозяином. Тогда как человек для паразитов - это окончательный хозяин. Переносчиком могут быть рыбы любых видов и не только они, например, колянус - планктонный рачок тоже может быть вторичным хозяином.

02 Риски заражения
Заразится гельминтозом можно, поев пресноводной или морской рыбы. Также паразиты проникают в организм человека через руки, которыми он прикасался к рыбе, так как яйца могут быть на чешуе. Глисты могут попасть в организм посредством посуды, на которой разделывалась рыба или через нож, которым ее резали. Другими словами, чтобы заразиться глистами, которые живут в рыбе, ее даже не обязательно есть. А попав в организм человека, глисты постепенно захватывают внутренние органы своего хозяина и вызывают различные болезни:
- анемию (малокровие);
- астму (удушье);
- артрит (расширение вен);
- атипичный дерматит (кожное заболевание);
- у мужчин бесплодие;
- болят мышцы и суставы;
- гепатит;
- панкреатит;
- болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки;
- возникает вероятность смерти от инсульта или инфаркта;
- нарушается работа иммунной и эндокринной системы человека;
- нервозность;
- человек хронически не высыпается;
- глисты могут вызвать воспаление предстательной железы.

03 Общие симптомы
Признаки заражения проявляются не сразу. Инкубационный период у различных видов глистов варьируется от 2 дней до 2 месяцев. Однако в любом случае симптоматика схожа:
- 1. Человек становится вялым и ему постоянно хочется спать.
- 2. Больной быстро утомляется. Даже незначительные усилия доводят его до усталости.
- 3. Настроение больного изменчиво: от безудержного веселья до глубокой депрессии.
- 4. Иногда отмечается повышение температуры.
- 5. Но коже может появиться сыпь, которая зудит и чешется.
- 6. Нередка тошнота со рвотой.
- 7. Нарушается стул: понос или запор.
- 8. Живот вздувается.
- 9. У больного наблюдается резкое изменение веса в большую или в меньшую сторону.
- 10. Нервная система расшатана и поведение человека нестабильно.
Таким образом, съеденный на рыбалке в антисанитарных условиях плохо прожаренный окунь - это возможно, романтично, но и не следует забывать, что это еще и смертельно опасно.

04 Первоочередные меры при подозрении на инвазию
Если вы поели рыбу, в которой есть глисты, или вы подозреваете что они там были, то следует, в первую очередь, обратиться к врачу. Чем раньше удастся диагностировать гельминтоз, тем эффективнее будет лечение. Ведь на каждый вид паразитов есть свое лекарство, которое будет неэффективно, если его применять для лечения другого вида. Существуют заболевания, тяжелые формы которых лечатся хирургическим путем, а некоторые из них приводят к смерти, невзирая на старания врачей. Так что своевременность обращения за медицинской помощью может спасти вам жизнь.
Лечение должны пройти все члены семьи, так как некоторые виды глистов передаются даже через касание. Кроме того, существуют заболевания, которые протекают бессимптомно и больной может заблуждаться в том, что он не болен. Поэтому всем домочадцам нужно сдать анализы кала на гельминты и пройти курс лечения. Причем лечение необходимо даже в том случае, если анализ дал отрицательный результат, ведь известно, что точность микроскопии составляет около 60%.
Чтобы не произошло повторного заражения, больному необходимо соблюдать диету и особенно внимательно следить за соблюдением личной гигиены. Никогда нельзя заниматься самолечением. Многие препараты от глистов токсичны и при неправильной дозировке могут вызвать серьезные негативные последствия.
05 Способы лечения народной медициной
Средства народной медицины в борьбе с глистами зарекомендовали себя довольно успешно, однако из-за возможной аллергической реакции и по ряду других причин применять такое лечение нельзя без разрешения врача.
Кроме того, народная медицина не разбирает какие черви поразили человека - лечение для всех одинаковое, что может вызвать здоровый скепсис в его эффективности. Однако, на протяжении многих лет люди пили сок чистотела, например, и жили долго и счастливо. Морковный сок также обладает глистогонным эффектом.
Часто применяется чеснок как лекарство от глистов. Его следует есть и делать из сока клизмы, такие же процедуры делают из отвара полыни.
Самое эффективное средство от глистов, которое признала даже официальная наука - это семена тыквы. Их можно употреблять и в качестве профилактических мер против глистов.
06 Профилактика гельминтоза
Профилактику гельминтоза можно условно разделить на 2 части. К первой относятся профилактические действия, оберегающие человека от заражения паразитами через касание, то есть следует всегда мыть руки перед едой. Никогда нельзя есть из грязной, общей посуды, это же касается и столовых приборов, такое часто происходит на природе, в походах, на рыбалке.
Не забывайте лечить домашних питомцев, они должны как минимум 2 раза в год проходить профилактическое лечение от глистов. Перед употреблением в пищу свежих овощей и фруктов следует тщательно промывать их горячей водой, ведь они могли подвергнуться обработке удобрениями, содержащими яйца гельминтов.
Ко второй части профилактики можно отнести следование правилам хранения и приготовления рыбы, которые позволят избежать заражения гельминтами. Паразиты и их яйца погибают при определенной температуре: - 30 ºС или +100 ºС . Эффективность обработки напрямую зависит от температуры и длительности ее воздействия на рыбу.
Например, рыба весом в 1 кг должна быть заморожена на 20 дней при температуре -12 ºС, тогда все паразиты в ней будут убиты. Если рыбу заморозить до - 30ºС, то гельминты будут уничтожены уже через 6 часов. Если рыбу заморозить до - 40ºС - то через 3 часа. Если рыбу солить, соблюдая все технологические сроки (1 кг на 10 суток), или вялить (1 кг на 20 дней), то все паразиты в такой рыбе тоже погибнут.
Помните, ничто не сравнится по эффективности с термической обработкой рыбы. В хорошо проваренной рыбе погибают 100% паразитов и их яиц. То же самое и с консервированием рыбы: соблюдение технологии, санитарных условий на производстве обезопасит потребителей от вероятности заразиться гельминтами.