ВАЖНО ЗНАТЬ! Не получается нормально набрать вес? Значит нужно просто убрать из организма...  Читать далее>>>

Симптомы и лечение анизакидоза зависят от мощности глистной инвазии, возраста пациента и состояния его иммунной системы. С этим паразитарным заболеванием жители нашей страны столкнулись сравнительно недавно. Первые случаи заражения были связаны с употреблением слабосоленой сельди. Если ранее считалось, что анизакиды неопасны для человеческого организма, то в настоящее время врачи поменяли свое мнение. Паразитирование этих гельминтов не только ухудшает самочувствие человека, но и приводит к развитию тяжелых осложнений.

В связи с частым употреблением слабосоленой рыбы случаи заражения регистрируются повсеместно. Пик заболеваемости наблюдается в регионах Японского побережья. Считается, что анизакидами заражено 100 % тихоокеанской сельди, 30 % минтая и трески. Именно поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления сырой и слабосоленой морской рыбы. Возбудителем глистной инвазии являются личинки червей рода Anisakis, относящиеся к классу нематод. Паразит имеет небольшие размеры, их тело - закругленное на концах. Длина самки не превышает 6,5 см, самца - 5 см. На головном конце находится 3 губы. После оплодотворения самка выделяет в окружающую среду большое количество яиц. Для продолжения жизненного цикла червя они должны попасть в организм промежуточного хозяина.

ВАЖНО! НЕ МОЖЕТЕ НАБРАТЬ ВЕС?

Паразитами в разной степени тяжести заражены 7 из 10 человек. Многие живут и мучаются годами, ведя не полноценную жизнь и лишая себя удовольствий и даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. Простое средство поможет избавиться от паразитов - нужно просто пить натощак...  ЖМИ.. »

01
Жизненный цикл анизакид

Для человека опасны именно личинки анизакид. Они устойчивы к воздействию повышенных и низких температур. При нагревании до 60°C личинки разрушаются через 10 минут, при температуре -18°C они сохраняют жизнеспособность до 2 недель. При -30°C паразиты погибают через 10-15 минут. Окончательными хозяевами анизакид становятся рыбы, морские млекопитающие и птицы. Половозрелые особи паразитируют в пищеварительной системе этих животных. В роли промежуточных хозяев выступают ракообразные, пресноводные и морские рыбы, моллюски. В жизненном цикле анизакид могут участвовать и промежуточные хозяева - камбала, форель, мойва, скумбрия.

Оплодотворенные яйца глистов попадают в водную среду Здесь из них вылупляются личинки, которые проникают в организм промежуточного хозяина. Здесь они превращаются в цисты (инвазивные формы, имеющие защитную оболочку) или остаются в первоначальном состоянии. В одной рыбе может находиться несколько сотен личинок. Они имеют длину до 3 см, отличаются желтоватым цветом. Цисты - сферические капсулы, содержащие спиралевидно закрученную личинку. Инвазивные формы анизакид обнаруживаются в мышечных тканях и внутренних органах животного. Заражение основных хозяев происходит при поедании моллюсков, ракообразных и небольших рыб. После извлечения рыбы из привычной для нее среды обитания личинки быстро распространяются по всему организму, именно поэтому разделка должна производиться непосредственно после отлова.

Изображение 1

02
Механизм развития болезни

Заражение человека происходит пищевым путем - при употреблении рыбы и ракообразных, не прошедших термическую обработку. В группу риска входят любители слабосоленой, копченой или сырой рыбы, икры собственного производства. Анизакиды могут завестись у людей, предпочитающих японскую кухню. Вместе с пищей личинки гельминтов проникают в слизистые оболочки желудка и кишечника. Червь в организме человека не развивается до половозрелого состояния, заболевание длится 3-12 недель. Внедрение личинок сопровождается механическим повреждением стенок органов пищеварительной системы. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса, инфильтратов и гранулем.

Картинка 2

Появление выраженной отечности способствует возникновению кишечной непроходимости, а гранулемы вызывают прободение кишечной стенки с последующим развитием перитонита. Гельминты выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, отравление организма приводит к появлению аллергических реакций. Инкубационный период длится 7-14 дней. Симптоматика зависит от локализации паразитов. Кишечные формы заболевания нередко протекают бессимптомно.

Наиболее распространенным является желудочный тип анизакидоза. Первыми признаками этой формы глистной инвазии являются боли в эпигастральной области, тошнота и рвота. Одновременно появляются признаки тяжелой аллергической реакции - кожная сыпь, отек, ринит. Эти процессы сопровождаются проявлениями интоксикации организма - повышением температуры, головными болями, лихорадкой. Возможно проникновение личинок в верхние дыхательные пути, при котором появляются сухой кашель, боли в горле и за грудиной.

При кишечной форме анизакидоза болевые ощущения локализуются в области пупка, правого подреберья или подвздошной кишки. Отмечается повышенное газообразование, урчание в животе, диарея, появление кровянистых включений в каловых массах. Заболевание может принимать острое, подострое или хроническое течение. Гельминтоз может иметь легкую, среднетяжелую или тяжелую степени. Осложненные формы анизакидоза нередко заканчиваются летальным исходом.

03
Диагностика и терапия

Обследование заболевшего начинают со сбора эпидемиологического анамнеза и анализа имеющихся симптомов. Основанием для постановки окончательного диагноза является наличие признаков желудочной или кишечной формы глистной инвазии в сочетании с аллергическими реакциями. Так как специфических симптомов анизакидоз не имеет, отличить его от гастрита, язвы желудка, холецистита или гастроэнтерита будет достаточно сложно. Лабораторные анализы каловых и рвотных масс пациента позволяют обнаружить личинки анизакид. Анализ кала на яйца глистов не применяется, так как половозрелые особи, способные выделять яйца, в человеческом организме не паразитируют.

Советы врачей по набору веса?

Елена Машышева, телеведущая, врач-диетолог: "Как просто очистить организм и набрать мышечную массу. Проверенный способ - записывайте рецепт...!"

Читать далее >>

Инструментальные диагностические процедуры позволяют выявить отечность и изъязвление тканей в местах проникновения паразитов. В некоторых случаях одновременно с эндоскопическим исследованием ЖКТ производится удаление личинок. Внедрившиеся в слизистые оболочки гельминты нередко обнаруживаются при резекции желудка или кишечника. Общий анализ крови отражает эозинофилию и лейкоцитоз.

Лечение анизакидоза может проводиться несколькими способами. Хирургическое вмешательство с использованием эндоскопического оборудования проводится при подозрении на острый аппендицит, перфорацию стенки кишечника, кишечную непроходимость. Во время операции извлекаются паразиты, врач должен убедиться в полном их удалении. Оставшаяся головная часть тела червя провоцирует развитие нового воспалительного процесса. Для медикаментозного лечения анизакидоза используются противогельминтные препараты широкого спектра действия. Их принимают кратковременными курсами, после чего проходят контрольное обследование. При отсутствии лечения заболевание имеет крайне неблагоприятные прогнозы. После операции показано диспансерное наблюдение с периодическим прохождением ФГДС.

Так как личинки анизакид находятся в рыбе, необходимо соблюдать правила ее термической обработки. От употребления сырых и слабосоленых морепродуктов следует отказаться. Рыбу нужно разделывать непосредственно после отлова. Это предотвращает появление инвазивных форм анизакид в ее мышечных тканях. Морепродукты необходимо хранить при температуре - 20°C не менее 14 суток. При варке или жарке рыбы личинки погибают через 15-20 минут. Концентрация соли в соленых морепродуктах должна достигать 14 %, процесс приготовления - длиться не менее 12 дней.

И немного о секретах...

Не получается набрать вес ?

Почитайте, что советует Елена Малышева для людей с проблемами веса. Наши читатели уже подтвердили, что использование этого способа быстро решает проблемы с Весом. Оказывается все просто, нужно начать с того, что убрать из организма...

Читать далее>>>