Энтеробиоз у детей (энтеробиус вермикулярис) - гельминтоз (глистная инвазия), который вызывается острицами. Острицы - это круглые черви-паразиты из группы нематодов. Это широко распространенное заболевание. Если вы где-то услышали фразу, что у ребенка есть глисты, можно со 100% уверенностью сказать, что речь идет об острицах. Они встречаются в странах с холодным и умеренным климатом, ими могут заразиться люди в любом возрасте. Но паразиты предпочитают все-таки детей младше 10 лет, чаще от 2 до 7 лет.

Частота данной глистной инвазии в структуре гельминтозов составляет 91%, а аскарид всего лишь 8%. Согласно эпидемиологических данных, острицы есть у каждого 5 ребенка-дошкольника, и 50-90% школьников. Энтеробиозом болели хотя бы раз в жизни 100% детей. Гельминт развивается только у человека, так что энтеробиоз - это антропонозное гельминтозное заболевание. Несмотря на опасения многих мамочек, от животных дети заразиться не могут.

01
Факторы заражения

К причинам заражения можно отнести следующие:

  1. 1. Привычка тащить в рот грязные руки, различные мелкие предметы, облизывать пальцы.
  2. 2. Обкусывание заусениц и привычка грызть ногти.
  3. 3. Несоблюдение личной гигиены: забывчивость мыть руки перед едой, после туалета, улицы, контактов с животными. Шатающиеся молочные зубы, которые дети любят трогать руками и показывать сверстникам.
  4. 4. Использование общих предметов личной гигиены.

Особенно часто заражение детей происходит в детских учреждениях: ясли, садик, школа. Заразиться можно от больного ровесника, через белье, игрушки, посуду, одежду, деньги. Любые общественные места, например, транспорт, бассейн, провоцируют заражение. Симптомы особо не выраженные. Дети в силу своего возраста пытаются познавать мир, поэтому тащат в рот любые понравившиеся вещи, игрушки и пр. Так как иммунитет полностью не сформирован, то и заражение происходит очень быстро. Особенно подвергаются заражению малыши, у которых ослабленный иммунитет:

  • если при беременности у матери наблюдался поздний токсикоз;
  • дети - искусственники;
  • малыши с отставанием в психическом развитии;
  • болезненные с рождения;
  • перегруженные группы в детских садах;
  • детсад с низким уровнем.

02
Жизненный цикл и строение остриц

Острица - тонкий небольшой белый червь, с заостренным концом тела. У самцов (они мельче, всего 2-3 мм) хвост закручен в виде запятой, обычно самцы после оплодотворения самки погибают. У самок (они больше, до 1 см) имеется более прозрачное тело, сквозь него просвечивает матка с запасом яиц. Яйца бесцветные, прозрачные, содержат личинки на разных стадиях развития. Острицы паразитируют в нижних отделах тонкого кишечника и верхней части толстого. Червь присасывается расширением своего пищевода к стенке кишечника хозяина. 1 взрослая самка живет 1-2 месяца, за это время в ней созревает от 5 до 17 тысяч яиц. Для откладывания яиц самка спускается до ануса, выползая наружу. Самое удобное время для этого - ночной сон малыша, когда его сфинктер ануса расслаблен. Именно на границе кожи и слизистой самка откладывает 1 или 2 тыс. яиц, по другим данным до 10 тыс. Откладывает она их снаружи, потому что для развития яиц необходим кислород, затем погибает.

Иллюстрация 1

В отложенных яйцах уже имеется зародыш, за 4-6 часов до утра они созревают, становятся заразными. Поверхность у них клейкая, и они легко приклеиваются к любым поверхностям. Утром при расчесывании перианальной зоны малыш может самозаразиться (аутоинвазия), и заразить других. К тому же, самка острицы при откладывании яиц вокруг ануса выделяет особую жидкость (изовалериановая кислота), которая провоцирует нестерпимый зуд вокруг ануса. Ребенок даже во сне расчесывает это место, разнося яйца везде, к чему прикасается. С его рук яйца могут попасть на руки мамы, застилающей постель малыша, на детскую бутылочку, кружку и пр. Через рот, попадая снова в кишечник, личинки выходят из яиц. А через 2-3 недели своего развития формируются во взрослых особей, и цикл развития повторяется. Вне организма хозяина глисты могут жить почти месяц (25 дней).

03
Присущие симптомы

Инкубационный период - 3-6 недель. 30% зараженных пациентов не имеют симптомов вообще. Самый частый и характерный признак энтеробиоза, а порой и единственный - нестерпимый зуд, особенно по ночам. Он настолько выражен и неприятен, что рука ребенка тянется почесать попку даже в глубоком сне. А если ребенок еще не спит, то зуд не дает ему отвлечься. У девочек еще присоединяется вагинальный зуд в связи с возможной миграцией остриц во влагалище. В связи с этим дети раздражительные и нервозные. У них могут быть такие признаки:

  • бессонница;
  • ночной скрежет зубами (бруксизм);
  • рвота, тошнота по утрам;
  • метеоризм;
  • тенезмы;
  • боли в животе вокруг пупка.

Изображение 2

Могут быть также симптомы: понос, температура, снижение аппетита, плаксивость, недобор веса, покраснение кожи вокруг ануса, снижение памяти, головная боль, отставание в учебе у школьников, утомляемость, аллергические реакции.

04
Диагностические мероприятия

Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений, ввиду характерных симптомов. Из анализов проводится только соскоб из ануса на энтеробиоз, тест-лента. Соскоб берется утром после пробуждения ребенка до его дефекации специальной палочкой с тампоном: аккуратно раздвигают ягодицы и палочкой несколько раз проводят вокруг ануса. Затем эту палочку помещают в специальную пробирку и отправляют в лабораторию на микроскопию. Микроскопия выявляет наличие яиц. Желательно анализ соскоба произвести трижды с интервалом в 2-3 дня, так как самка не откладывает яйца ежедневно. У детей часто используется тест-лента или метод Грэхема, когда к анусу прикладывается специальный скотч клейкой стороной. А потом он изучается под микроскопом.

Иллюстрация 3

Анализ кала не проводят, так как в кале их не возможно обнаружить. Они могут там появиться только при их большом количестве. Профилактические массовые анализы в детсадах проводят раз в год перед поступлением детей. За 2 дня до анализа нельзя чистить зубы, есть мясо, бобы, железосодержащие продукты. Для исследования иногда может быть назначен общий анализ крови: в нем всегда имеется стойкое повышение эозинофилов.

05
Возможные осложнения

Серьезной опасности для жизни ребенка энтеробиоз не представляет. При сильных расчесах в области ануса иногда могут появиться микротрещины с присоединением вторичной инфекции с развитием парапроктита и пиодермии. А вот последствия заражения острицами имеются: в первую очередь, это дисбиоз - нарушение полезной микрофлоры кишечника. Снижается число кишечных палочек, устойчивость полезных бактерий к возбудителям ОКЗ, нарушаются процессы всасывания и переваривания полезных веществ, отмечается дефицит веса, подавляется иммунитет, снижается уровень интерферона в крови, гемоглобин. Активность лизоцима - защитного вещества слюны также падает. В связи со снижением иммунитета, снижается эффективность проводимых профилактических прививок.

Картинка 4

В процессе своей жизнедеятельности острицы выделяют вещества, препятствующие всасыванию и усвоению пищи, снижают кислотность желудочного сока и выработку ферментов ЖКТ. Все вместе вызывает задержку развития ребенка, и повышает его сенсибилизацию, вызывая склонность к аллергическим реакциям.

06
Терапевтические методики

Энтеробиоз у детей лечится, как у взрослых, отличается только дозировкой препаратов. Лечиться должны все члены семьи, потому что:

  • глисты вскоре будут у всех членов семьи;
  • яйца глистов имеются уже везде: на постели, предметах мебели, быта, посуде, игрушках, даже на шторах.

Отсюда 2 принципа лечения от гельминтов: лечить всю семью и провести тщательную очистку дома с мытьем полов и протиранием всех поверхностей. Нужно срочно все прогладить, постирать. Если стирка затруднена, вынесите вещи на улицу в мороз. Низкие температуры и проглаживание утюгом для глистов губительны - их яйца погибают мгновенно.

Препараты от гельминтов действуют на паразитов сразу. Все они достаточно эффективные, их можно давать даже новорожденным. Лечение энтеробиоза назначается инфекционистом по схеме, и проводится в домашних условиях. Механизм действия у препаратов различный, но действенность высокая. Наиболее часто используется Медамин, Мебендазол (Вермокс), Пирантел. Действие Пирантела направлено на нервную систему остриц, которую он парализует, они теряют способность двигаться и погибают. Эффективность 80-100%. Вермокс детям до 2 лет не назначают. У Пирантела есть хорошее свойство - он не всасывается в кровь, действует только местно в кишечнике. Чтобы исключить повторное заражение и повысить эффективность лечения курс повторяют через 12 дней.

Иллюстрация 5

Альбендазол (Зентел, Вормил, Немозол) убивает любые формы остриц, нарушает процесс синтеза АТФ и транспортировки глюкозы у остриц, вследствие чего они погибают и выводятся естественным путем. Альбендазол применяется для детей грудного возраста, Немозол - для грудничков и старше. Обычно лечение проводят 2 курсами с перерывом в 2 недели, а потом через 7 дней сдают контрольный мазок: трехкратно с интервалом 1-2 дня. Ребенок становится незаразным на протяжении первых суток после приема лекарства.

Лекарство Пиперазин можно даже давать детям в возрасте до 1 года. Его эффективность несколько ниже, схема лечения предусматривает прием в течение 5 дней подряд.

Левамизол, Декарис - действенные лекарства, но побочных эффектов у них больше, чем у препаратов, перечисленных выше. Мертвые гельминты частью остаются в кишечнике, для их полного и лучшего выведения назначаются Лактофильтрум, Смекта, Полифепан.

Важно: во время лечения исключаются вечером продукты с закрепляющим действием, закладываются анальные тампоны, а нижнее белье предусматривает использование рейтуз с бедренными резинками для избежания рассеивания яиц.

При сильном зуде иногда применяют клизмочку с содой (1/2 ч. л. на стакан воды), но она удаляет их только механически без их гибели. Еще помогает прикладывание к анусу ватного тампона с вазелином. Лечение таблетками имеет значение и будет эффективным только при строгом соблюдении личной гигиены на весь период лечения, иначе рецидив не заставит себя долго ждать. Курс лечения необходимо повторить всем в семье через 2 недели.

Схемы для лечения существуют разные, они все обговариваются с членами семьи перед началом лечения. Например, такая схема:

  • прием сорбента 3 дня;
  • затем очистительная клизма;
  • далее лекарство от гельминтов;
  • повтор клизмы.

Через 2 недели курс повторить, и еще через 7 дней сдать анализы. Сорбенты применяются для того, чтобы уменьшить действие токсинов, которые образуются при гибели гельминтов. Во время всего лечения смазывать анус цинковой мазью или другими антисептическими мазями. Еще 1 схема:

  • прием лекарства всей семьей;
  • уборка, чистка, глажка, тщательная гигиена и мытье в течение 3-4 дней;
  • смена белья, постели и пр.;
  • второй прием лекарства через 2 недели.

Это нужно для уничтожения тех глистов, которые развились из яиц, проглоченных до первого курса.

07
Профилактические мероприятия

Необходимо приучить ребенка к строгому соблюдению личной гигиены:

  • мытье рук после посещения туалета, улицы, контакта с животными, перед едой;
  • ногти не грызть, заусеницы не откусывать, пальцы не сосать и не облизывать, ногти обязательно коротко стричь;
  • подмывать ребенка утром и вечером теплой водой с мылом;
  • в помещениях не подметать, а пылесосить, чтобы яйца глистов не распространялись по воздуху;
  • постоянная влажная уборка в квартире;
  • смена нижнего белья и проглаживание его утюгом с 2 сторон для детей;
  • ребенок должен спать в трусиках;
  • иметь только свои предметы гигиены;
  • спать в отдельной постели.

Такими гигиеническими мерами часто можно вылечить грудничка и детей до 5 лет без приема таблеток.