Лечение остриц направлено на быстрое уничтожение возбудителя. Терапия проводится в несколько этапов. Препарат подбирает врач с учетом возраста пациента.

01
Медицинские показания

Для паразитарных инфекций характерно скрытое течение и катастрофические последствия для здоровья человека. Чаще кишечник поражают аскариды и острицы - глисты класса круглых червей. Обитая в органе, паразиты травмируют его слизистую, вызывая дефицит клеточного питания.

Энтеробиоз провоцируют острицы, длина которых достигает 1 см. Такие паразиты заводятся в человеческом организме из-за несоблюдения правил гигиены. Чаще появляются острицы у детей. Энтеробиоз ослабляет иммунитет, провоцируя легкую интоксикацию. Признаками болезни является повышенная жажда, раздражительность и слабость.

Изображение 1

Для аскарид, в отличие от остриц, характерна сильная интоксикация. Аскариды - это круглые черви, которые вырастают в длину до 30 см. Аскаридоз у детей и взрослых считается более серьезным заболеванием, чем энтеробиоз.

Жизненный цикл аскариды состоит из следующих стадий:

  • миграция;
  • кишечная стадия.

Паразиты, обитая в тонком кишечнике, во время своего развития могут вызвать воспаление либо аппендицит. Специалисты выделяют следующие пути заражения паразитами:

  • расчесывание области вокруг ануса;
  • острицы передаются через пыль;
  • рукопожатие;
  • соприкосновение с одеждой и дверной ручкой;
  • употребление в пищу немытых продуктов.

Стабильная иммунная система может самостоятельно подавить активность паразитов. Но большое количество нематод в кишечнике провоцирует возникновение острой формы. В таком случае требуется специальная терапия.

02
Клиническая картина

Первые признаки энтеробиоза у женщин, мужчин и детей проявляются на 3 день после заражения. Агрессивные ферменты, которые выделяют глисты острицы, приводят к кровотечению. При остром энтеробиозе наблюдаются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • легочный синдром.

Иллюстрация 2

Из-за множественных проявлений затрудняется верификация диагноза. Хронический энтеробиоз сопровождается единичной симптоматикой. Одно из проявлений - перианальный зуд в процессе, когда самка откладывает яйца. У детей и беременных женщин такие признаки остриц провоцируют психические расстройства.

Острицы могут спровоцировать экзему, прурит, дерматит. Подобные изменения сопровождаются бактериальными осложнениями. Основным признаком паразитирования остриц является абдоминальный болевой синдром. Дискомфорт в области живота носит преходящий характер. Перианальный абсцесс у взрослых наблюдается редко.

Паразиты нарушают процесс усваивания пищи и всасывания витамина К. Перед тем как лечить энтеробиоз, врач исследует стенки кишечника. Если они повреждены, у пациента может возникнуть эрозия и отечность. Миграция остриц приводит к вульвовагиниту. Из-за скопления большого количества паразитов в толстой кишке развивается запор.

Иллюстрация 3

03
Осложнения и диагностика

При энтеробиозе у девочек может произойти инфицирование мочеполовой сферы. Поэтому при данном заболевании противопоказана вакцинация, а каждая мама должна знать, как выглядят черви данного класса. Клинические исследования установили снижение концентрации цинка, магния и меди. На фоне их недостатка уменьшается эмоциональная и физическая активность, нарушается работа мышц.

Паразиты провоцируют механическое повреждение слизистой, присасываясь к оболочке либо внедряясь в нее. Глисты острицы могут проникнуть до мышечного слоя стенок кишечника. Подобное явление провоцирует у взрослых точечные кровоизлияния. Чтобы поставить диагноз, врачи изучают под микроскопом соскоб либо отпечаток с перианальной области. При проведении первого исследования потребуется собрать содержимое из складок в области заднего прохода.

Картинка 4

Во втором случае на данный участок накладывают липкую ленту, которая затем отклеивается и прикладывается на специальное стекло. Анализ сдают утром (до выполнения гигиенических процедур). При необходимости пациенту назначают трехкратный соскоб.

04
Методы терапии

Острый энтеробиоз лечится путем дезинтоксикации и десенсибилизации организма. Пациенту назначают глюкокортикоиды. При тяжелом течении энтеробиоза показано пероральное введение медикаментов. Если симптоматика слабая, лечение заключается в приеме малотоксичных противогельминтных средств:

  1. 1. Мебендазола - показан однократный прием. Если паразиты не поддаются лечению, тогда таблетки принимают в течение 3 дней. Лекарство противопоказано при беременности.
  2. 2. Пирантела - принимают однократно в форме сиропа либо таблеток.

Изображение 5

Наиболее эффективными противогельминтными препаратами считаются производные группы карбатмебензимидазола (Медамин). Высокая авицидная активность - основное преимущество данных медикаментов. Их действие направлено на угнетение транспортировки глюкозы паразитов, нарушение активности их дыхательного цикла.

Вылечить аскаридоз у детей и взрослых можно с помощью следующих препаратов:

  • Пиперазин - малотоксичное и наиболее безопасное средство;
  • Декарис - это лекарство обладает выраженным иммуномодулирующим действием;
  • Немозол - выпускается в форме жевательных таблеток и суспензии, может спровоцировать ряд побочных эффектов.

Прежде чем лечить острицы в домашних условиях, рекомендуется подготовить пациента к предстоящей терапии. За 24 часа до приема таблеток необходимо отказаться от плотной пищи. Утром выпивается таблетка против глистов, а вечером - слабительный препарат. Через 2 недели курс лечения повторяется.

Картинка 6

05
Энтеробиоз и аскаридоз в период вынашивания малыша

Заражение паразитами в период беременности - частое явление. Для обычного человека избавиться от такой проблемы несложно посредством применения противоглистных средств. Но для беременной такая терапия осложняется тем, что медикаменты данной группы в этот период противопоказаны.

Иллюстрация 7

Если будущая мама заметила в своем кале меленьких паразитов, пугаться не нужно. Острицы не опасны для ребенка, так как они не могут попасть в его организм либо повлиять на развитие. Но если острицы присутствуют в организме кормящей женщины, тогда на период терапии рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. При этом уделяется повышенное внимание правилам гигиены.

Аскаридоз - это опасная болезнь для женщин в положении. Личинки аскарид легко преодолевают плаценту, попадая в организм плода. Токсины, которые выделяют черви, отрицательно влияют на организм будущей мамы, провоцируя следующие признаки:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Для аскаридоза характерны такие осложнения, как непроходимость кишечника. Паразиты легко попадают в желчные пути, провоцируя различные заболевание. Подобные осложнения требуют оперативного лечения, что для беременных нежелательно.

Картинка 8

06
Безопасная лечебная тактика

Медикаментозная терапия энтеробиоза противопоказана беременным до 12 недели. В этот период лучше использовать народные средства, но предварительно требуется консультация врача. При отсутствии противопоказаний допускается повышенное употребление чеснока, горчицы, хрена, гранат и грецких орехов. Если беременная заразилась паразитами на более позднем сроке, тогда показан прием Пирантела.

Изображение 9

Так как острицы живут 40 дней, поэтому в течение этого периода рекомендуется предотвратить рецидив. Для этого будущая мама должна:

  • подмываться 2 раза в день (чтобы паразиты не вошли во влагалище);
  • мыть руки после туалета и перед едой;
  • подстригать ногти;
  • носить тугое белье, сменяя его 2 раза в день;
  • часто менять постельное белье;
  • при сильном зуде используется мазь с анестетиком (по рекомендации врача);
  • после дефекации в задний проход закладывается тампон;
  • смазывать кожу в области ануса цинковой мазью (она провоцирует гибели самок и их яиц).

Лечение должны проходить все члены семьи, включая домашних животных. Если болезнь сопровождается зудом и аллергией, принимаются антигистаминные средства (Левоцетиризин, Дезлоратадин, Фексофенадин).

При появлении зуда требуется срочное лечение. В противном случае воспалится кожа. Спровоцировать гибель паразитов можно с помощью энтеросорбентов (Активированный уголь). Препараты этой группы необходимо пить через 24 часа после приема противогельминтного средства.

07
Борьба с паразитами до 12 недели

Народная терапия энтеробиоза и аскаридоза у беременных в первых триместрах включает в себя прием чистотела и девясила с сахаром. Средство запивают водой. Яйца остриц можно вывести из организма с помощью следующих средств:

  1. 1. Косточек финика и Anastatica hierochuntica.
  2. 2. Мяты.
  3. 3. Сладкого пива.
  4. 4. Отвара цитварной полыни - растение заливают кипятком, настаивая 6 часов. С помощью полученного состава делают клизму перед сном. Вылечить энтеробиоз можно за 1 неделю (рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как клизма нежелательна при беременности).
  5. 5. Отвара цветной пижмы - 1 ст. л. цветков заливается 0,5 л кипятка. Средство кипятится в течение 15 минут. Раствор процеживают и используют для клизмы. При этом жидкость задерживается на 5 минут.

Профилактика заражения паразитами предусматривает проведение гигиенических мероприятий, своевременную смену постельного белья, регулярную обработку кипятком мягких игрушек.