Когда в человеческий организм попадает дизентерийная амеба, это может послужить причиной заболевания, именуемого дизентерией. Если не лечить эту опасную патологию, то она может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Как свидетельствует многолетняя медицинская статистика, от данного недуга смертность составляет более 30%.
01 Краткое описание микроорганизма
Дизентерийная амеба - это простейший организм из многочисленного вида амебообразных. Жизненный цикл развития существа характеризуется медленными темпами и переходом из стадии в стадию.
На каждом этапе амеба меняет свои формы. По своему устройству и характеру воздействия на человеческий организм они существенно отличаются. Попав в тело человека на первоначальных стадиях своего развития, микрооганизм может ничем не напоминать о себе носителю. Главные неприятности начинаются тогда, когда он достигнет в своем развитии высшей стадии. Этот процесс называется кишечным амебиазом.
Впрочем, недомогание человек может ощутить и на первоначальных этапах болезни. Здесь многое зависит от самого организма, его иммунной системы. Большое значение играет образа жизни носителя, соблюдение или несоблюдение им правил личной гигиенты и т. д.
При этом немаловажным является то, что паразит оказывает воздействие только на человека. Отмечены случаи попадания амебы в организм кошек, собак, крыс, обезьян, но, во-первых, подобных ситуаций фиксируется совсем немного, а, во-вторых, доказано, что животные не являются источником заражения для человека, даже если они инфицированы сами.
02 Наиболее частые места обитания
Любимое и практически единственное место обитания дизентерийной амебы в человеческом организме - это толстая кишка. Соответственно, питается данный паразит органическими веществами, находящимися в кишечнике. Развиваясь внутри органа, амеба поражает первым делом его, а затем уже следуют сопутствующие инфекции признаки и недомогания.
Здесь следует учитывать одно немаловажное обстоятельство: в организм и мужчин, и женщин попадает множество всяческих амебообразных одноклеточных существ. Однако совсем немногие из них способны вызвать кишечный амебиаз. Большая часть этих простейших одноклеточных не оказывает никакого воздействия на человеческий организм. Это особенность лишь одного вида амебы - патогенной дизентерийной.
03 Пути попадания в человеческий организм
Причины попадания амебы в организм людей весьма просты и заурядны. Человек может заразиться амебиазом, если в его организм проникают своеобразные зародыши дизентерийной амебы, называемые четырехъядерными цистами. Они попадают в тело, если не мыть фрукты, овощи или зелень и не следить за чистотой рук. Очень часто цисты проникают в ткани носителей, которые занимаются сельским хозяйством и имеют дело с разнообразной органикой: навозом, перегноем и т. п.
Кишечный амебиаз можно подхватить, употребляя сырую воду, в особенности из всяческих загрязненных источников и водоемов.
Весьма распространенным способом заражения является употребление коктейлей со льдом: лед, как известно, изготавливается исключительно из некипяченой воды.
Кроме того, кишечный амебиаз может настигнуть туристов, которые посещают южные страны. Ареал распространения дизентерийного патогена весьма широк, она легко переносит суровый климат, но все же в южных широтах ей живется куда вольготнее. Практика показывает, что чаще кишечный амебиаз поражает тех туристов, которые приезжают в страны Юго-Восточной Азии, Индию, государства тихоокеанского региона, Африку. У жителей всех этих районов по большей части имеется иммунитет против амебиаза, но частые и близкие контакты с местным населением, а также употребление всяческих экзотических блюд и напитков легко может привести туриста к заражению.
Помимо этого, активными разносчиками цист дизентерийной амебы являются тараканы и мухи.
Для того чтобы паразит начал свое губительное путешествие по человеческому организму, ему достаточно 14 суток. Но если иммунная система сильна и может дать патогену отпор, то в этом случае процесс поражения внутренних органов может длиться до полугода либо вовсе не начаться.
04 Развитие внутри тела
Попав в человеческий организм, цисты набухают и лопаются, из них вылупляются мельчайшие частицы-паразиты. С этого начинается цикл развития дизентерийной амебы. Крошечные существа очень быстро растут и постепенно проникают в прямую кишку, обосновавшись в ее слизистой.
Там паразиты начинают формировать специальные вещества, растворяющие белки клеток, обитающих в человеческом кишечнике. В результате процесса в прямой кишке возникают язвы, сосуды разрушаются, кровь начинает проникать внутрь прямой кишки и смешиваться с ее содержимым. В результате возникает то, что принято называть кровавым поносом.
Но и это еще не все. Если на данной стадии не принять мер к излечению кишечного амебиаза, то обитавшие поначалу в прямой кишке паразиты постепенно начинают перемещаться по клеткам всего организма, образуя нагноения в других областях тела: печени, легких и пр. Возможно даже поражение головного мозга. Иными словами, если вовремя не начать лечить кишечный амебиаз, возникает хронический вид патологии.
05 Симптоматика амебиаза и его лечение
При амебиазе разрушению вначале подвергаются стенки кишечника, затем другие органы. Даже если зараженный человеческий организм и сопротивляется, то вероятность возникновения признаков болезни все-равно очень высока. В первую очередь это такие симптомы, как:
- частый, обильный понос с примесью крови (так называемое "малиновое желе");
- повышенная температура;
- тупые боли в нижней части живота, рвота, ухудшение аппетита.
Кроме того, при запущенной стадии заболевания наблюдается поражение кожи в форме язв в промежности, на животе, ягодицах и других участках тела.
Заражению амебиазом подвержены все: и мужчины, и женщины, и дети. Медицинская практика показывает, что у представителей сильного пола кишечный амебиаз обычно проходит легче, чем у других. Если женщина при этом находится в состоянии беременности, то это может создать смертельную угрозу для плода. У детей болезнь протекает намного тяжелее, чем у взрослых.
Лечение амебиаза будет успешнее, если больной вовремя обратится за помощью, иначе возможно острое отравление всего организма и прочие трудноизлечимые осложнения. Процедура эндоскопии помогает эффективно обнаружить очаг воспаления в толстой кишке, если с момента начала заболевания прошло не больше 72 часов. Если же после инфицирования минуло 7 дней, то у больного могут образоваться язвы размером 17-20 см, причем как внутри тела, так и на его поверхности. А вот после 14-20 суток с момента начала заболевания в организме человека возникают патологические (то есть необратимые) изменения, которые могут привести к смерти.
Отдельную опасность представляет хронический амебиаз. Такой вид патологии развивается обычно после недостаточно эффективного лечения его острой формы либо при наличии повторного заражения. Начинается хронический вид недуга с ощущения тупых болей в печени. Температура тела при этом не повышается. Если человек не придает значения этим первичным симптомам, то кишечный амебиаз очень быстро начинает прогрессировать. Боль увеличивается, ощущается сильная усталость. Если и в этом случае больной не прибегает к лечению амебиаза, то вскоре у него может образоваться истощение организма: заостряются черты лица, ощущается постоянный дискомфорт в области легких и желудка, становится трудно дышать.
Диарея, постоянная слабость, отсутствие аппетита, кровяные примеси в испражнениях - таковы последующие этапы хронического амебиаза. Кроме того, развитие заболевания может сказаться на сердце, спровоцировав патологические процессы в нем.
Следует помнить, что чем раньше больной обратится за помощью, тем успешнее может быть лечение амебиаза.
Способов устранения инфекции медицинская практика знает немало. В общем и целом такая методика подразделяется на терапевтическую и хирургическую. Последняя применяется в случаях, когда процесс заболевания зашел слишком далеко и поражены внутренние органы. Это крайний и радикальный способ лечения амебиаза, однако в отдельных случаях без него не обойтись.
Нередко для устранения инфекции применяется пункция.
Что же касается терапевтического метода лечения амебиаза, то здесь для больного крайне важно соблюдать все врачебные предписания. В зависимости от степени тяжести и характеристики амебиаз лечится с помощью Клефамида, Метронидазола, Орнидазола, Тинидазола, Секнидазола, Этофамида, Дилоксанидафуроата и других препаратов.
При терапии патологии больной обязан придерживаться строгого постельного режима, употреблять достаточное количество жидкости (не меньше 3 л в день). Кроме того, его рацион должен содержать большое количество продуктов с клетчаткой, которая способствует нормальной работе кишечника.
06 Профилактика заболевания
Очень важную роль играет профилактика заболевания. Во-первых, это постоянное и своевременное выявление тех граждан, в организм которых проникла инфекция. При обнаружении такие носители непременно должны быть госпитализированы.
Имеются так называемые группы риска, которые в большей степени, чем все остальные граждане, подвержены вероятности заболевания дизентерийным амебиазом. В них входят:
- пациенты, у которых выявлены патологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- работающие в торговле и на предприятиях пищевой промышленности;
- проживающие в населенных пунктах, в которых отсутствует канализация и водопровод;
- работающие в парниках, теплицах и вообще в сфере сельского хозяйства;
- трудящиеся на очистных сооружениях;
- туристы, посетившие страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
- имеющие склонность к сексуальным однополым контактам.
Такие люди не менее одного раза в год обязаны проходить врачебное обследование, чтобы убедиться, что они не носители дизентерийной амебы.
Чтобы свести риск заражения опасным патогеном к минимуму, необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, овощи, фрукты и зелень. Особое внимание следует уделять детям, разъясняя им, как важна гигиена и к чему может привести несоблюдение ее правил.