Сонная болезнь (лат. African trypanosomiasis) - это заразное заболевание, которое вызывается паразитом под названием трипаносома (Trypanosoma brucei). Это паразиты, встречающиеся только в Африке. Передаются от больного человека или других млекопитающих к здоровому человеку через муху цеце.
Каждый год из-за африканского трипаносомоза умирают в боли и страдании тысячи африканцев, которые не могут позволить себе единственный эффективный препарат в последней фазе болезни - Меларсопрол. Для предотвращения эпидемии очень важно раннее выявление заболевания и изолирование больного.
01 Суть патологии
Существует 2 подвида африканского трипаносомоза. Оба вызывает паразит, который называется трипаносома (Trypanosoma brucei). Подвид Trypanosoma brucei gambiense распространяется вдоль рек и озер Африки, вызывает хроническую форму болезни, называемую также западной разновидностью заболевания. Зона действия более агрессивного родственника - Trypanosoma brucei rhodesiense - саванны и озера восточной и южной Африки (восточная разновидность болезни).
Отличительной особенностью этих двух подвидов является высокая антигенная изменчивость. Под этим названием скрывается достаточно хитрый механизм, с помощью которого паразит скрывается от иммунной системы атакуемого организма. Антитела, которые производит организм человека, действуют только на определенный тип антигена. Между тем, антиген паразита время от времени меняется, и иммунная система не успевает вырабатывать антитела.
Если не лечить болезнь, это заканчивается через несколько месяцев или лет летальным исходом больного.
02 Опасная муха-переносчик
Возбудитель Trypanosoma brucei - знаменитая муха цеце, принадлежащая к роду Glossina. Борьба с сонной болезнью заключается, в частности, в борьбе с мухой цеце, населяющей озера, реки, границы лесов и саванн.
Муха цеце, с помощью которой распространяется африканская болезнь, как правило, длиной примерно 12 мм и внешним видом напоминает домашнюю муху. Муха цеце является промежуточным носителем паразита, который приводит к тому, что развивается сонная болезнь.
Болезни подвержены около 55 миллионов людей в 36 странах Африки, большинство из которых относится к беднейшим и наименее развитым государствам мира. Каждый год регистрируется в среднем 25 тысяч новых случаев заболевания. Однако ученые считают, что эта цифра возрастет, по крайней мере, в 10 раз - до 250-300 тыс.
С XIV века казалось, что эту болезнь победили, или, по крайней мере, снизилась заболеваемость до единичных случаев. Усилия многих людей сделали это почти возможным. Но, к сожалению, после ухода европейцев из Африки в 60-70 годах случаи сонной болезни вновь начали появляться все чаще и чаще.
Муха цеце питается кровью людей и животных. После укуса зараженного насекомого, в кровь человека попадает паразит, который размножается и, в конечном итоге, попадает в почти все органы и ткани организма. После 1-4 недель в случае подвида Trypanosoma brucei rhodesiense и через несколько месяцев в случае подвида Trypanosoma brucei gambiense появляются признаки заболевания.
В ранней фазе болезни в месте укуса образуется папула диаметром в несколько сантиметров, часто напоминающая язвочку, которая заживает через несколько недель. Генерализованные симптомы болезни сохраняются в течение многих месяцев и даже лет и прерываются периодами ремиссии. Преобладает озноб с высокой температурой, являющийся реакцией организма на вторжение паразита в кровь. С развитием болезни организм истощает свои силы. Симптомы распространяются, появляется воспаление сердечной мышцы и почек, анемия и другие изменения крови. Сопровождают их сильные головные боли, бессонница, сыпь, характерное увеличение лимфатических узлов (особенно цервикальных, которые являются мягкими и болезненными). Конечная стадия развития заболевания является неврологической. Именно от нее сонная болезнь получила свое название. Паразит, преодолев последние линии обороны, переходит к головному и спинному мозгу.
Одним из первых симптомов этой стадии является изменение в поведении - больной не может ни на чем сосредоточиться, он становится равнодушным к различным раздражителям, все действия приводят его к состоянию истощения и отчаяния. Это сопровождается нарушениями сна и головными болями. У больного днем появляется необъяснимая сонливость, а ночью он кажется чрезмерно возбужденным. Позже его поведение становится совершенно непредсказуемым: истерики и агрессивность чередуются с полной апатией. В конце болезни больной сильно страдает и входит в кому, заканчивается это смертью.
03 Диагностика болезни
Несмотря на то что симптомы в последней стадии достаточно характерны, диагноз каждой стадии болезни следует подтвердить лабораторными исследованиями. С этой целью проводится исследование костного мозга или материала из увеличенных лимфатических узлов. В поздней стадии необходимо исследование спинномозговой жидкости. Полученный материал оценивается под микроскопом в поисках движущихся паразитов. Иногда ученные пытаются заразить паразитом (для диагностических целей) мышей или крыс. В африканских условиях становится необходимым изобретение и применение более простых и дешевых методов, с помощью которых можно обнаружить паразита (его антигены).
Такие исследования чрезвычайно дорогие во многих африканских государствах, где индикатор заболеваемости этим видом комы является очень большим. В связи с этим во многих регионах Африки распространение заболевания доходит до эпидемии.
04 Необходимое лечение
Лечение болезни является сложным, а лекарства дорогие и трудно доступны для бедных жителей Африки.
Препараты, применяемые на первом этапе лечения:
- 1. Пентамидин. Изобретен в 1940 году, используется для лечения первой стадии сонной болезни. Несмотря на незначительные побочные эффекты, в целом хорошо переносится пациентами.
- 2. Сурамин. Выпущен в 1920 году, используется для лечения первой стадии болезни. Он вызывает некоторые нежелательные эффекты, в том числе воспаление мочевыводящих путей и аллергические реакции.
Препарат, применяемый на втором этапе лечения - это Меларсопрол. Он открыт в 1949 году, является производным от мышьяка и имеет много нежелательных побочных эффектов, самым драматичным из которых является реактивная энцефалопатия (энцефалопатический синдром), который может быть смертельным (в 3%-10%). Из-за этого его производство вызывает протесты экологов в Германии и во Франции, где расположены фармацевтические заводы, выпускающие это лекарство. В дополнение, его производство очень дорого, что отражается на его высокой цене. Африканские государства слишком бедные, чтобы позволить себе его массовое производство. Они сталкиваются с безразличием международных организаций и стран Запада, которые не склонны к финансированию методов борьбы с болезнью не распространенных среди их жителей.
Увеличение устойчивости к этому препарату наблюдается в нескольких очагах, особенно в центральной Африке. В настоящее время он рекомендуется в качестве первой линии лечения при Trypanosoma brucei rhodesiense и в качестве второй линии лечения при Trypanosoma brucei gambiense.
Препарат Эфлорнитин менее токсичен, чем Меларсопрол, был зарегистрирован в 1990 году. Препарат эффективен только против Trypanosoma brucei gambiense. Схема лечения сложная и ее трудно применить.
Сочетание терапии Нифуртимоксом и Эфлорнитином была введено в 2009 году. Это упрощает использование Эфлорнитина за счет сокращения сроков лечения и числа внутривенных перфузий.
Отсутствие помощи странам Африки - это очень недальновидная политика. История эпидемий неоднократно показала, что болезнь, главным образом, не ограничивается Африкой и распространяется на весь мир. В Конго африканский трипаносомоз является причиной большего числа смертей, чем ВИЧ-инфекция.
05 Профилактические мероприятия
Основа профилактики болезни - избегание причины болезни, т.е. контакта с мухами цеце в эндемичных районах. Это очень сложно, так как в отличие от других насекомых, мухи цеце являются активными в течение дня, кусают людей через одежду, а большинство репеллентов их не отпугивает.
Не надо считать, что это заболевание африканцев, в последнее время все большее количество туристов, которые возвращаются в свои страны, заражены паразитом.
Сонная болезнь часто наблюдается в таких странах, как Уганда, Кения, Танзания, Малави, Эфиопия, Зимбабве и Ботсвана. Некоторые из этих государств являются модными для туристов.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) к государствам с высочайшей распространенностью африканской комы относятся: Ангола, Конго, Уганда и Судан.
К сожалению, не существует ни вакцины, ни эффективного в профилактике данного заболевания препарата, который могли бы принимать люди во время пребывания в подозрительных местах.
По данным ВОЗ следует носить с собой защитные средства от укусов мух цеце, одежду с длинными рукавами и штанинами из толстого материала (муха пронзает тонкую ткань) и окрашенную в оливковый цвет (очень яркие или очень темные цвета привлекают мух). Следует также применять средства для отпугивания насекомых (репелленты) и использовать москитные сетки. Не рекомендуется езда в открытых автомобилях типа джип или пикап.
В борьбу с болезнью необходимо вложить гораздо больше усилий и денег. Последние необходимы на приобретение инсектицидов для ликвидации опасной мухи цеце. Также необходимы совместные усилия международных организаций и фармацевтических компаний, направленные на изобретение и производство недорогих, эффективных и безопасных лекарственных средств, а может быть соответствующей вакцины.