Мочеполовой шистосомоз - это хронический гельминтоз, при котором больше всего повреждаются органы мочеполовой системы. Другое название этой глистной инвазии - бильгарциоз. Заболеть мочеполовым шистосомозом могут как взрослые, мужское население подвергается этому в 5 раз чаще (сельскохозяйственная, производственная, рекреационная промышленности во много раз повышают риск заражения); так и дети, особенно школьники (несоблюдение правил личной гигиены, купание в загрязненных озерах и реках, вылавливание головастиков и рыбешек повышают риск заражения).

01
Информация о возбудителях заболевания

Бильгарциоз начинается с момента проникновения в организм человека шистосом. Эти паразиты из рода Schistosoma, класса Trematoda, типа Плоские черви (Plathelminthes) являются широко распространенными и многочисленными сосальщиками. Данная группа трематод отличается наличием двух присосок (одна в области рта, другая на брюшине), от чего они и именуются сосальщиками. Они в процессе своего жизненного цикла паразитируют в организме промежуточного и окончательного хозяев. Форма тела напоминает ланцет (хирургический инструмент, напоминающий скальпель, только заострен с 2 сторон), реже - круг или овал, размерами от нескольких мм до 1,5 м. Наличие присосок и кутикулярных шипиков на поверхностном слое тела помогает паразитам прочно закрепляться в организме хозяина.

Картинка 1

На данный момент известно около 7000 видов, 40 из которых могут паразитировать в организме человека. Благоприятные условия для их существования отмечаются в 73 странах мира, расположенных вдоль экватора. В частности, сосальщики, провоцирующие мочеполовой шистосомоз, обитают в Северной Африке (Египет, Судан, Уганда, Конго, Ангола и др. страны); в Азии (Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и др.); в Австралии (остров Кипр, Маврикия, Мадагаскар).

Таким образом, тропический и субтропический климат является самым комфортным условием для жизни шистосом. Жители экономически слаборазвитых стран, которые живут общинами в антисанитарных условиях и не имеют доступа к очищенной питьевой воде, составляют почти 90% всех случаев шистосомозов.

Однако даже в тех странах, которые не являются природными очагами шистосомоза, находятся на должном экономическом уровне развития, могут регистрироваться случаи этого вида гельминтоза. Это объясняется все большим развитием туризма, перемещением беженцев из воюющих стран. С увеличением численности населения возрастает потребность в энергии и водных ресурсах, что провоцирует определенные экологические изменения. Они становятся благоприятными для развития паразитов и вспышек инфекции.

Картинка 2

По всему миру шистосомозом заражены порядка 270 млн. жителей. Так, в 2014 году от шистосомоза лечились около 61 млн. человек, профилактическое лечение получили 258 млн. человек.

02
Опасные для человека шистосомы

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, существует 5 видов шистосом, способных нанести значительный вред здоровью человека. Эти виды провоцируют 2 формы шистосомоза: кишечный и мочеполовой (или урогенитальный).

Кишечный шистосомоз развивается, если в организм проникает:

  1. 1. Шистосома мансони (Schistosoma mansoni), которая широко распространена в Африке, Венесуэле, Бразилии, Суринаме, на Ближнем Востоке.
  2. 2. Шистосома меконги (Schistosoma mekongi), которая обитает в Камбоджи и в Лаосской НДР;
  3. 3. Схожие шистосомы Schistosoma intercalatum и Schistosoma guineansis для своего обитания выбрали влажные и лесные районы Центральной Африки.
  4. 4. Японская шистосома (Schistosoma japonicum) поражает жителей Южной Японии, Филиппин, Индонезии, Китая и острова Тайвань.

Иллюстрация 3

Эта форма шистосомоза сопровождается серьезным поражением органов желудочно-кишечного тракта и приводит к таким осложнениям, как кахексия (сильное истощение организма), цирроз печени, анемия. Японская шистосома наносит наибольший вред здоровью: помимо повреждения органов пищеварения, она может стать причиной бесплодия. К тому же этот вид шистосом наиболее заразен, так как их репродукция в 10 раз больше, чем у других видов.

Последний, пятый вид этого рода червей, опасных для человека, - шистосома гематобиум, или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium). Этот вид сосальщиков первым обнаружил и описал немецкий паразитолог Теодор Бильгарц, что и определило второе название этого заболевания - бильгарциоз. Комфортные климатические условия для гематобиума создает Африка (в Египте заражена почти половина населения) и Ближний Восток (в Ираке бильгарциозом болеет порядка 60-80% населения).

Самец-возбудитель урогенитального бильгарциоза имеет длину в 4-15 мм, ширину в 1 мм; у самки длина тела - до 20 мм, ширина - четверть мм. Передняя часть тела имеет цилиндрическую форму, на которой расположены 2 присоски. Сзади от брюшной присоски форма тела становится шире. На брюшной поверхности тела у самцов находится гинекофорный канал, в котором почти полностью помещается самка.

Во внешней среде урогенитальная шистосома живет в воде, где и происходит заражение человека и детей (во время купания, стирки или работы), при употреблении в пищу загрязненной паразитами воды. Другой предполагаемый способ заражения - переход яиц урогенитальных шистосом от зараженного человека к его половому партнеру. Повреждая кожу (или через уже имеющие раны), паразит проникает внутрь организма, с током крови и лимфы переходит в ткани мочеполовых органов. Со временем, достигнув половой зрелости, самец оплодотворяет самку, которая затем будет откладывать яйца в мелкие сосуды стенок полых органов - матку и мочевой пузырь. На поверхности каждого яйца имеется специальный шипик, который вместе с выделяемыми ферментами повреждают сосуды стенок органов и проникают в их полость.

Изображение 4

Во время сокращений мочевого пузыря (при мочеиспускании) и матки (сексуальное возбуждение, менструация и т.д.) яйца выходят с мочой наружу. Затем яйца, через канализацию попавшие в воду, проглатываются моллюсками: улитки рода Bulinus - промежуточные хозяева для этих шистосом. В теле промежуточного хозяина яйца развиваются до церкариев, которые покидают тело улитки и плавают в воде, пока не найдут конечного хозяина - человека. Купальные костюмы или одежда - не преграда для церкариев.

03
Симптоматические проявления

Протекает урогенетальный шистосомоз в несколько стадий:

  1. 1. Острая, продолжительность которой приходится на время миграции личинок паразита по кровеносной и лимфотической системе.
  2. 2. Хроническая. Это самая длительная стадия, она продолжается от 3 до 10 лет, пока самки откладывают жизнеспособные яйца. Были зарегистрированы случаи, когда больной заражал другого человека спустя 30 лет после своего инфицирования.
  3. 3. Исход. Это либо полное выздоровление, которое наступает при полном выведении всех яиц и взрослых особей шистосом, либо летальный исход от осложнений.

Иллюстрация 5

В острую стадию болезни появляются следующие симптомы:

  • аллергическая реакция, протекающая как крапивница (появление на коже ярко-розовых волдырей);
  • локальное воспаление кожного покрова в месте проникновения паразита;
  • интоксикация организма - лихорадка, озноб, суставная, мышечная и головная боль;
  • редко - кашель, кровохарканье, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), гепатоспленомегалия (когда одновременно увеличиваются печень и селезенка).

Хроническая стадия мочеполового шистосомоза начинается через пару месяцев после инвазии. Симптомы этой стадии зависят от течения патологического процесса:

  1. 1. Легкое течение - прежнее (как до инвазии) самочувствие, не нарушается работоспособность, отклонения со стороны мочевыделительной системы незначительны.
  2. 2. Среднее течение - хорошо выраженная дизурия (нарушение процесса мочеиспускания - боль, частое или редкое опорожнение мочевого пузыря, позывы есть, а мочи нет и т.д.), гематурия - кровь в моче (терминальная - в конце мочеиспускания, тотальная - все порции мочи), гепатоспленомегалия, анемия.
  3. 3. Тяжелое течение - частые рецидивы цистита (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспалительный процесс в почках с поражением всей паренхимы), мочекаменная болезнь (формирование камней в мочевом пузыре, уретре). У женщин может возникнуть кольпит (воспаление в оболочках влагалища) и вагинальное кровотечение, у мужчин - простатит и эпидидимит (воспаление придатка яичка).

Осложнений у мочеполового шистосомоза много: бесплодие, появление стриктур в мочеточниках (замещение поврежденной слизистой, мышечной или соединительной ткани на рубцовую), гидронефроз (растяжение чашечек и лоханок почечной паренхимы, что нарушает отток мочи), цирроз печени, хроническая почечная недостаточность и др. Инвалидность и летальный исход - самые серьезные осложнения, возникающие в отсутствии лечения уретрального шистосомоза.

Изображение 6

Пущенное на самотек заболевание не излечится само, поскольку иммунитет при бильгарциозе нестерильный. То есть защитная реакция против паразитов появляется сразу после внедрения паразита, проявляясь аллергией и воспалением, затем иммунитет атакуют токсины взрослых особей и их яйца. Но потом он перестает выполнять свои функции, так как паразит обладает антигенной мимикрией (умение подстраиваться, приспосабливаться), и организм уже не воспринимает гельминтов за чужих. Взрослые особи и выведенные ими яйца остаются не тронутыми, однако на новую инвазию иммунитет будет срабатывать.

04
Диагностические мероприятия

Диагностировать на ранних стадиях (и даже хроническую стадию) трудно, поскольку этот период, зачастую протекает бессимптомно или с симптоматикой характерной для множества заболеваний. Помочь в дифференциальной диагностике могут:

  1. 1. Сбор анамнеза (истории жизни и болезни) и эпидемиологические данные.
  2. 2. Лабораторные исследования мочи на наличие в ней паразитов. Забор рекомендуется проводит в промежутке с 10 утра до 2 часов дня - это время активного мочеиспускания в течение дня.
  3. 3. Проведение иммунологической диагностики, при которой оцениваются защитные реакции организма в ответ на введение малых доз токсинов шистосом.
  4. 4. Цистоскопия (исследование клеток) и биопсия (исследование тканей).
  5. 5. Ультразвуковое исследование мочеполовых органов.
  6. 6. Проведение лапароскопии (вскрытие брюшной полости и визуальное изучение состояния органов).

05
Лечение патологии

Лечение включает несколько направлений: борьба с возбудителем, устранение симптомов, профилактика реинвазии. Наиболее предпочтительна стационарная форма терапии. Для уничтожения шистосом используют противопаразитарные препараты: Празиквантел эффективен в отношении Schistosoma haematobium.

При крапивнице применяются местные средства: противозудящие, снимающие воспаление мази или крема; препараты внутрь - Диазолин, Димедрол, Супрастин и т.д. Тяжелые осложнения также подлежат терапии и профилактике.