При таком заболевании, как описторхоз, симптомы зависят от степени поражения органа, в котором паразитируют черви. Заболевание поражает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Возбудителем паразитарной инвазии является червь opisthorchis felineus (кошачья двуустка). Описторхоз часто встречается в странах СНГ и практически не обнаруживается у жителей Европы и Америки. Переносчиками заболевания считаются речные рыбы и моллюски. Животные проглатывают яйца паразитов, находящиеся в иле. В теле промежуточного хозяина протекает личиночная стадия цикла развития червя. Личинка становится церкарием, который после созревания выводится в окружающую среду. После выхода в воду церкарий впивается в мышечные ткани рыбы, проникая сквозь чешую.
В организме рыбы протекает следующая стадия развития паразита, которая длится около 45 дней. Личинка покрывается защитным слоем и становится метацеркарием. Подвижность личинки при нахождении в капсуле сохраняется. Окончательными хозяевами описторхоз фелинеус считаются кошки и люди, питающиеся зараженной рыбой. Попадая в желудок хозяина, метацеркарий освобождается от защитной оболочки и проникает в желчный пузырь. Здесь личинка превращается в половозрелую особь и начинает производить яйца, которые выводятся из организма с фекалиями.
01 Симптомы описторхоза у человека
После проникновения в организм гельминт прикрепляется к стенкам желчевыводящих протоков, повреждая их. Слизистая травмируется и при миграции червей внутри желчевыводящих каналов. Повреждения способствуют присоединению бактериальной инфекции, которая является основной причиной развития воспалительных процессов. Усугублению тяжести течения заболевания способствует задержка желчи, вызванная скоплением большого количества червей в желчевыводящих путях. Продукты жизнедеятельности глистов воздействуют на иммунную систему, способствуя возникновению аллергических реакций.
Некоторые специалисты считают, что наличие кошачьей двуустки провоцирует злокачественное перерождение эпителия желчевыводящих путей. Паразиты могут способствовать поражению тканей печени и развитию язвенного гастродуоденита. Первые симптомы описторхоза проявляются в виде повышенной температуры, тошноты, аллергических реакций. Чаще всего признаки заболевания появляются через 2-4 недели после заражения. Именно в это время наиболее информативными оказываются результаты анализов крови на описторхоз.
Острый описторхоз имеет нетипичные симптомы - резкое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, головные боли, тошнота и рвота, аллергическая сыпь, увеличение лимфоузлов, нарушения сна. Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению таких признаков, как боли в правом боку, метеоризм, желтуха разной степени выраженности, горький привкус во рту. Эти симптомы наблюдаются в течение 14 дней, после чего состояние заболевшего нормализуется, патологический процесс принимает хронический характер течения. Эта стадия сопровождается приступами тошноты, чувством тяжести в правом подреберье, симптомами желтухи, гепатомегалией.
Хронический описторхоз может приводить к поражению поджелудочной железы, что проявляется в виде опоясывающих болей в эпигастральной области. Эрозивный дуоденит, развивающийся на фоне глистной инвазии, проявляется в виде изжоги, болей в животе, повышенной утомляемости, бессонницы, частой смены настроения. Признаки описторхоза у детей, проживающих в очагах заражения, могут обнаружиться в годовалом возрасте. Отличительной особенностью течения этого заболевания у ребенка является быстрый переход в хроническую форму.
Глистная инвазия у детей может протекать бессимптомно, единственными ее признаками становятся проявления аллергии, незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Полная клиническая картина наблюдается во взрослом возрасте.
02 Методы диагностики
Диагностика описторхоза начинается с анализа зараженной рыбы и кала заболевшего. На ранних стадиях выявить заболевание достаточно сложно, так как яйца паразита начинают выделяться в окружающую среду только через 6 недель. При диагностике заболевания необходимо собрать эпидемиологический анамнез и изучить имеющиеся у пациента симптомы. Проведение анализов крови на описторхоз основывается на реакции непрямой гемагглютинации, точность которой составляет 80%. Дли диагностики хронических форм глистной инвазии исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки и кал на наличие яиц паразита. Забор материала для исследования осуществляют с помощью дуоденального зонда.
Кал на анализы необходимо сдавать не менее 3 раз, так как яйца гельминтов выходят из организма не всегда. Более информативным методом выявления кошачьей двуустки у человека является обнаружение ДНК паразита с помощью ПЦР. Материалом для анализа служат кал, кровь и содержимое двенадцатиперстной кишки. При хронических формах заболевания проводят УЗИ печени и желчного пузыря, КТ печени и рентгенологическое обследование желчевыводящих каналов. Общий анализ крови при описторхозе отражает повышение количества эозинофилов, при присоединении бактериальных инфекций наблюдается умеренный лейкоцитоз.
03 Способы лечения заболевания
Описторхоз у мужчин, женщин и детей лечат с помощью противопаразитарных препаратов. Начинать терапию следует на ранних стадиях, это позволит избежать развития опасных осложнений. Лечением описторхоза у взрослых и детей занимается врач-паразитолог. Специальная диета является неотъемлемой частью терапевтического курса. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. От продуктов, стимулирующих работу поджелудочной железы - крепких бульонов, пряностей, соусов следует отказаться. Исключить необходимо продукты, оказывающие повышенную нагрузку на печень - жирную и жареную пищу, копчености, колбасные изделия. Разрешены к употреблению овощные супы, постное мясо, каши, кисломолочные продукты.
Медикаментозное лечение описторхоза у взрослых направлено на уничтожение гельминтов, восстановление функций пищеварительной системы, выведение токсинов из организма. При остром описторхозе лечение начинают с купирования аллергических реакций и признаков отравления организма. Для этого используют антигистаминные таблетки, инфузионные растворы, энтеросорбенты. Наиболее эффективным является применение Бильтрицида.
Лекарство имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому оно применяется только для лечения описторхоза у взрослого человека.
Терапевтическая схема, препараты и их дозы подбираются лечащим врачом. Для восстановления функций желчного пузыря назначаются желчегонные средства. Легкие формы глистной инвазии обычно лечат в домашних условиях под контролем лечащего врача. Госпитализация показана при обнаружении кошачьей двуустки у детей дошкольного возраста, острых формах заболевания, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы.
Народные средства лечения описторхоза считаются вспомогательными, их применение не подразумевает отказа от традиционного лечения. Изгонять паразитов из организма можно с помощью отваров желчегонных растений - арники, кукурузных рылец. Высокой эффективностью против гельминтов обладают тыквенные семечки.
Основными мерами профилактики глистных инвазий являются: правильная термическая обработка рыбы, контроль состояния водоемов и предотвращение попадания туда сточных вод. При приготовлении рыбы следует использовать отдельные разделочные доски и ножи. Нельзя употреблять в пищу сырую, сушеную и вяленую речную рыбу.