Фасциолез - паразитический недуг, возбудителем которого выступает гельминт печеночный сосальщик. Существует 2 вида гельминта: фасциола обычная и гигантская. Они очень схожи, отличаются только размерами. Часто гельминтов именуют кошачьей двуусткой, ведь именно это домашнее животное - частый хозяин паразита.

01
Виды паразитов

К сосальщикам относят следующие виды паразитов:

  • овечий сосальщик;
  • гигантский американский сосальщик (Fascioloides magna), либо оленья двуустка;
  • восточный, китайский сосальщик (Clonorchis sinensis);
  • сибирский сосальщик;
  • ланцетовидный сосальщик.

Названия трематод полностью характеризуют главные особенности возбудителя: размеры, форму, место распространенности, сферу обитания. Ланцетовидная двуустка названа так за свою схожесть с хирургическим инструментарием. Она имеет форму копья и действительно напоминает ланцет. Овечий сосальщик в большинстве своем поражает именно домашних парнокопытных животных (часто и овец).

Иллюстрация 1

Гигантский американский сосальщик именуется так за свои длинные размеры (10 см и более) и за свою распространенность в Северной Америке. Восточный возбудитель вызывает эпидемии в Китае, Японии, Тайване, Корее. Сибирский - в Казахстане, Украине и на Сибири.

Гельминт успешно обитает во внутренностях травоядных животных. Рыба выступает промежуточным хозяином, благодаря которому заражаются кошки, люди. Гельминт достигает 5 см в длину и до 1 см в ширину. Это небольшой, но очень опасный паразит для человека.

Поражаемые органы относят к пищеварительной системе: гельминт зачастую находится в желчных протоках, печени. Сосальщик - типичный гермафродит, способен достаточно быстро размножаться, поражая все новые органы. За сутки он отлаживает до 1 млн яиц.

Картинка 2

02
Медицинские показания

Цикл развития паразита - чреда многократных перевоплощений. Сначала это марита, мирацидия и спороциста. Затем паразит превращается в редию, циркадию, а затем - в адолескарий. Это краткая схема жизни печеночного сосальщика.

Иллюстрация 3

Марита - это оплодотворенное яйцо взрослого гельминта. Для дальнейшего его развития оно должно обязательно выйти из кишечника больного и попасть в воду. Там яйцо трансформируется в мирацидий. В таком виде хозяин может заразиться паразитом, проглотив зараженную воду. В водной среде возбудитель попадает в промежуточный организм (моллюск). Там он превращается сначала в спороцисту, а затем в редию. Покидает моллюска паразит в форме церкарии. Личинка должна обязательно попасть на растение, где она превращается в адолескарий (ее считают основной заразной формой гельминта).

К своему основному хозяину паразит попадает через рот с зараженными продуктами, сырой водой либо грязными руками. В желудке человека адолескарий снимает свою цисту и попадает в печень, где и дозревает. При этом у больного могут появляться первые проявления недуга и ухудшение здоровья. Завершив все стадии своего развития, паразит приступает к активному размножению.

Ухудшение общего состояния здоровья больного, вызванное сосальщиком, провоцируется следующим факторами:

  • отниманием полезных веществ у человека;
  • закупоркой протоков печени;
  • разрушением печени;
  • интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности двуустки.

Картинка 4

Клиника патологии часто очень стертая. Это сильно утрудняет диагностику и раннюю постановку диагноза. Некоторые симптомы недуга воспринимаются как отдельные проявления самостоятельных заболеваний печени. Поэтому лечение таких признаков зачастую неэффективное.

03
Строение трематод

Тело сосальщиков имеет уплощенную, листообразную форму. Внешне оно покрыто плотным покровом, называется тегумент. Он прочно оберегает возбудителя от вредного воздействия желчи, ферментов и желудочного сока. Каждый представитель вида имеет в своем арсенале по 2 присоски на брюшной стенке тела. С их помощью сосальщики прочно фиксируются в протоках.

Изображение 5

Трематоды - достаточно примитивные организмы, поэтому морфофизиология их проста. У них полностью отсутствуют органы чувств и кровеносная система. Нервные и выделительные органы имеют простейшее строение. Пищеварительная система у паразитов заканчивается слепо, поэтому все продукты жизнедеятельности они выделяют только через рот.

Половая система паразитов прекрасно развита. Они гермафродиты (обоеполые существа), и это позволяет им самостоятельно оплодотворяться. Размножение паразита происходит в теле взрослой особи. Недуг развивается по определенной схеме. Фазы его проявления:

  1. 1. Инкубационная фаза.
  2. 2. Острая стадия.
  3. 3. Хроническая стадия.

Инкубация печеночного сосальщика может длиться до нескольких месяцев.

Изображение 6

04
Клиника болезни

Протекание недуга бывает в острой либо в хронической форме. Острая форма обычно бывает при первом контакте с возбудителем. При этом резко развивается интоксикация и сенсибилизация больного. У пациентов возникают:

  • лихорадка, причем постоянная либо ремитирующая;
  • озноб;
  • миалгии;
  • болезненность в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • миокардит.

Картинка 7

Часто больных беспокоят проявления поражения печени: желтуха, гепатомегалия. Орган становится плотным и очень болезненным. Особенностью недуга является увеличение левой части печени. Длительность острого периода составляет до полугода. Хроническая форма недуга проявляется нарушениями работы печени, желчных ходов. Возбудитель раздражает нервные окончания, что вызывает сильные диспепсические нарушения, диарею, малокровие.

Длительное заболевание может спровоцировать холангит, вторичное инфицирование бактериями. Хроническое заболевание вызывает дискинезию желчных протоков, цирроз. Интенсивность и выраженность признаков недуга зависит от таких факторов:

  • концентрация возбудителя в организме;
  • бактериальные осложнения;
  • состояние организма;
  • сила иммунитета;
  • наличие сопутствующих недугов.

05
Методы диагностики

Диагностика патологии в острой фазе затруднена. Диагноз можно поставить только предположительно, основываясь на эпиданамнезе. На таком этапе развития жизненного цикла печеночного сосальщика яйца еще не выделяются. Первые их выделения выявляют только через 4-5 месяцев после заражения. Фасциолез обязательно дифференцируют с такими болезнями:

  • прочие гельминтозы;
  • вирусный гепатит;
  • лейкоз.

Для подтверждения диагноза важно выявить яйца возбудителя в кале. Окончательный диагноз ставят только после двукратного их выявления в кале либо в дуоденальном содержимом под микроскопом.

Лабораторные исследования важно проводить, начиная с яйца паразита. Яйца печеночного сосальщика желтоватые, небольшие, округлые. На одном из концов обязательно имеют крышечку более темного цвета. Часто для подтверждения недуга применяют иммунологическое обследование, позволяющее выявить специфические антитела к паразитическим червям в крови. В общеклинических тестах выявляют лейкоцитоз со сдвигом влево и эозинофилию. При хроническом недуге изменения не столь выраженные: лейкоцитоз умеренный, концентрация эозинофилов нормальная либо выше нормы.

Инфекция всегда сопровождается сильным лейкоцитозом и увеличением РОЭ. Первые признаки холестаза, цитолиза знаменуются возрастанием концентрации ЩФ, трансаминаз. Практически сразу меняется белковый состав крови: падает содержание протеинов, альбуминов.

Изображение 8

06
Способы терапии

Во время острого поражения паразитическими организмами важно быстро и качественно провести дезинтоксикацию. Для борьбы обязательно выписывают медикаменты для защиты печени, ферменты, желчегонные препараты. Необходимо следовать особым диетическим рекомендациям.

Борьба с плоскими червями антигельминтными медикаментами проводится только после стабилизации состояния больного. Часто применяют Триклабендазол, Битионол. На хроническом этапе патологии важно обратить внимание на воспаления билиарной системы, холангит, дискинезию путей. При необходимости назначают от печеночного сосальщика спазмолитики, противовоспалительные, антибактериальные медикаменты.

Изображение 9

Обязательным компонентом лечения является употребление антигистаминных и желчегонных медикаментов.

При развитии гепатита, миокардита обязательно используют Преднизолон на протяжении недели. При утихании процесса целесообразно применять Хлоксил. При гнойных процессах (холецистохолангитах, абсцессах) на фоне антибиотиков проводят оперативные вмешательства. При появлении анемии важно придерживаться белкового, витаминного питания, употреблять медикаменты железа.

Курс лечения, в зависимости от сложности состояния, может длиться до нескольких месяцев. Контрольное обследование организма с обязательным исследованием желчи и стула проводят через 3 и 6 месяцев после окончания терапии.

Картинка 10

Современное лечение недугов, спровоцированных печеночным сосальщиком, считается эффективным. Практически всегда удается уничтожить паразитических червей, восстановить полноценность структуры и функции поврежденных органов. Важно только вовремя начать терапию, ведь в серьезных, запущенных случаях возможны сильные осложнения и летальный исход. Крайне опасно заниматься самолечением. Терапию должен назначать специалист после детального обследования и постановки заключительного диагноза.

Нетрадиционная медицина борется с печеночным сосальщиком с помощью следующих средств:

  1. 1. Употребление тыквенных семечек.
  2. 2. Отвар цветков пижмы.

Подобные средства можно считать вспомогательными и применять с разрешения врача в качестве дополнения к основной терапии против печеночного сосальщика.

07
Профилактические меры

Профилактика недуга может быть личной и общественной, но каждая из них должна выполняться постоянно, последовательно и добросовестно. Важно приостановить пути заражения печеночным сосальщиком:

  • не употреблять немытые овощи, зелень, ягоды в пищу;
  • не пить сырую воду из стоячих водоемов;
  • мыть руки перед каждой трапезой.

Необходимо периодически выявлять и лечить больных животных, в которых может обитать промежуточный возбудитель. Следует проводить профилактику патологии в частных хозяйствах домашнего скота; уничтожать моллюсков в водоемах.

Важно помнить, что заразиться от моллюсков человек не может, поскольку они являются первым промежуточным хозяином для паразита. Прогноз недуга при адекватном и своевременном лечении весьма благоприятный. Поэтому при появлении малейших симптомов наличия в организме печеночного сосальщика важно немедленно обращаться к доктору и проходить обследование. Заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.