Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают паразитические микроорганизмы Toxoplasma gondii. Их основные переносчики — представители семейства кошачьих, также токсоплазмами можно заразиться от собак и грызунов. Носителями токсоплазм могут быть более 180 видов млекопитающих, и всегда существует риск заражения ими человека при контакте с домашними и дикими животными или продуктами их жизнедеятельности.
В большинстве случаев токсоплазмоз у человека протекает бессимптомно. Обычно он не представляет опасности для здоровья, людям с иммунодефицитами или беременным женщинам требуются своевременные диагностика и лечение. С помощью простых профилактических мер можно снизить вероятность заражения токсоплазмами до минимума.
01 Формы токсоплазмоза
Различают четыре формы токсоплазмоза:
- острую;
- хроническую;
- врожденную;
- латентную.
Острая форма встречается редко. В этом случае температура тела повышается до 38-39°C,развивается интоксикация, которая вызывает слабость, уменьшение аппетита, суставные и мышечные боли. У больного увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего — на шее и затылке.
В большинстве случаев токсоплазмоз протекает в хронической форме. В этом случае болезнь на протяжении месяца и более проявляется характерными симптомами:
- повышением температуры тела до 37-38° C;
- слабостью;
- головными болями;
- повышенной тревожностью;
- расстройствами памяти;
- суставными и мышечными болями.
При врожденном токсоплазмозе велик риск гибели плода. Если этого не происходит, ребенок еще в утробе получает тяжелые повреждения различных органов и систем. Именно поэтому женщинам с самого начала подготовки к зачатию необходимо пройти обследования, чтобы исключить эту инфекцию, а в случае ее обнаружения своевременно провести лечение.
Чем раньше произошло заражение во время вынашивания ребенка, тем более серьезными будут последствия:
- если заражение произошло в первом триместре, в большинстве случаев это приводит к гибели плода;
- при заражении во время второго триместра беременности у ребенка развиваются патологии нервной системы, в том числе головного мозга и органов зрения;
- если будущая мать заразилась на третьем семестре беременности, инфекция передастся плоду, но последствия для него будут минимальными или их не окажется вовсе.
При протекании токсоплазмоза в латентной форме никаких симптомов не наблюдается, но в организме идет постоянная борьба с инфекцией.
В этом случае заболевание выявляется только при проведении специальной диагностики.
02 Диагностика
Диагностика токсоплазмоза предполагает:
- беседу с пациентом для сбора анамнеза;
- проведение осмотра;
- проведение лабораторных тестов;
- инструментальную диагностику.
Во время беседы врач должен узнать у больного сроки начала заболевания и собрать описание симптомов, получить информацию об образе жизни пациента, его пищевых привычках, профессии. Большое значение имеют сведения о контактах с животными, которые могут быть переносчиками заболевания и продуктами их жизнедеятельности.
При осмотре проводится измерение температуры, пальпация печени и селезенки, которые при токсоплазмозе часто бывают болезненны, и пальпация лимфатических узлов.
Общий анализ крови при токсоплазмозе может показать увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов и моноцитов. Основной метод диагностики токсоплазмоза — проведение лабораторных тестов. Простой анализ крови позволяет с высокой степенью достоверности определить наличие этой паразитарной инфекции. При этом используется серологический метод, который позволяет определить наличие антител IgG к токсоплазме. Их уровень повышается через 1-2 месяца после начала инфекционного заболевания. Для диагностики хронического токсоплазмоза необходимо определить уровень IgM.
Инструментальная диагностика требуется для оценки степени поражения внутренних органов. Используют ЭКГ для оценки состояния и работы сердца, УЗИ для обследования органов брюшной полости, рентген мягких тканей, периметрию, рефрактометрию и другие методы офтальмологических исследований.
03 Лечение
Лечение необходимо при всех случаях острого и подострого токсоплазмоза. Своевременно начатая терапия позволяет остановить развитие заболевания и предотвратить тяжелый урон для организма, который вызывает эта инфекция.
В большинстве случаев лечение хронического токсоплазмоза не требуется — иммунитет взрослого человека успешно справляется с этой инфекцией.
Но в некоторых ситуациях необходима специфическая терапия. При наличии активной инфекции ее проводят у женщин, которые готовятся к зачатию и беременных женщин, новорожденных детей и лиц с иммунодефицитами.
Для проведения терапии острой формы болезни используются следующие препараты:
- Пириметамин;
- Сульфадиазин натрий;
- Спирамицин;
- Клиндамицин;
- Миноциклин.
Пириметамин — это противомалярийное средство, которое применяется для лечения токсоплазмоза в комбинации с другими препаратами. Сульфадиазин натрий — антибактериальный препарат группы сульфаниламидов, который часто применяют вместе с Пиреметамином. Спирамицин относится к антибиотикам природного происхождения из группы макролидов, он показан к применению у беременных женщин. Этот препарат позволяет предотвратить инфицирование плода. Клиндамицин — это полусинтетический антибиотик -линкозамид, который аналогичен по действию Линкомицину — более старому препарату, обладающему меньшей эффективностью и чаще вызывающему побочные действия. В том случае если эти средства не помогают, назначают Миноциклин — антибиотик, который используют для лечения токсоплазмоза в качестве резервного препарата.
При латентном токсоплазмозе требуются препараты, которые могут убить цисты паразита. Для этого применяются специальные препараты:
- Атоваквон — антибиотик, который проникает в цисты токсоплазм в достаточных количествах.
- Клиндомицин — антибиотик из группы линкозамидов, который работает эффективно в комбинации с Атоваквоном.
В дополнение к антибиотикам при лечении токсоплазмы используются и другие препараты — иммуномодуляторы, противоаллергические средства, витамины и минералы. Они помогают организму бороться с инфекцией и уменьшают выраженность симптомов болезни.
Продолжительность терапии подбирается индивидуально. В большинстве случаев ее проводят до устранения острой фазы заболевания и исчезновения его симптомов, это касается беременных женщин и новорожденных детей и пациентов с ВИЧ. Если ВИЧ-инфекция привела к развитию СПИДа, требуется пожизненная терапия препаратами для лечения токсоплазмоза.
04 Профилактика
Людям с иммунодефицитами, беременным и женщинам, которые готовятся к зачатию ребенка, следует соблюдать осторожность и принимать меры, чтобы избежать заражения.
Есть несколько способов заражения токсоплазмозом:
- контакт с домашними и дикими животными;
- употребление в пищу продуктов, которые не были правильно обработаны термически;
- передача инфекции от матери плоду;
- заражение при переливании крови.
Контакт с домашними кошками или их экскрементами — это основной способ заражения токсоплазмой. Также она попадает в организм при употреблении в пищу плохо прожаренных, проваренных или пропеченных мяса и яиц. При заражении будущей матери паразит всегда передается ребенку, предотвратить это можно только с помощью своевременного лечения, а вот инфицирование при переливании крови происходит крайне редко. Во всех остальных случаях токсоплазма не передается от человека к человеку — заразиться ей воздушно-капельным, бытовым или половым путем невозможно, поэтому контакты с больными абсолютно безопасны.
Чтобы свести риск заражения к минимуму, достаточно соблюдать простые меры предосторожности:
- своевременно лечить токсоплазмоз у домашних животных;
- соблюдать санитарные правила во время ухода за своими питомцами;
- избегать контакта с бездомными и дикими животными, которые могут быть переносчиками инфекции;
- проводить правильную термическую обработку продуктов.
Не стоит забывать, что возможна передача инфекции при контакте с сырым мясом, зараженным токсоплазмами. Осторожность и соблюдение элементарных правил гигиены при контакте с подобными продуктами, с домашними и дикими животными сводит риск к минимуму. Необходимо избегать копченых и соленых продуктов, приготовленных из мяса животных, которые могут быть переносчиками инфекции. Такие продукты необходимо тщательно проваривать, прожаривать или запекать в духовке. В мясе токсоплазма погибает при температуре 67°C, другой вариант уничтожения этого паразита — заморозка продукта до −13°C. Таким образом, уничтожить этого паразита при приготовлении еды совсем не сложно.
Токсоплазмоз распространен повсеместно, но он не представляет опасности для лиц с нормальным иммунитетом. При своевременной диагностике это заболевание хорошо поддается лечению, а соблюдение простых мер безопасности позволяет лицам из групп риска избежать заражения токсоплазмой.