Малярийный плазмодий представляет собой целостный организм. Входит в класс споровиков и состоит из одной клетки-паразита. По латыни его называют Plasmodiumvivax. Укус комара, в слюне которого находится возбудитель, способен заразить человека опасным и довольно часто встречающимся заболеванием.

01
Процесс деления микроорганизма

Паразит начинает свое развитие на стадии спорозоита. Эта маленькая веретеновидная клетка имеет длину не больше 10 мкм. Благодаря оттоку крови, движется по всему телу и, дойдя до печени, начинает бесполое размножение, что называют шизогонией. В результате деления получаются мерозоиты. Они опять поступают в клетки, что находятся в печени, и жизненный цикл малярийного плазмодия начинается заново.

Изображение 1

Наступает момент, и образовавшиеся мерозоиты попадают в эритроциты и внедряются в них. Паразиты не в состоянии дорасти до такой величины, как это случается в печени. Вначале под микроскопом плазмодии заметны в виде кольца, а в центре располагается вакуоль. С ее исчезновением паразит становится маленькой амебой, что постоянно меняет свою форму при движении. Питанием ей служит гемоглобин и другие компоненты, что составляют эритроциты.

И снова начинается деление. Появляются клетки овальной формы, диаметр образовавшихся мерозоитов около 2 мкм. Они попадают в кровь через лопнувшую оболочку эритроцитов. Вместе с паразитами в плазму поступают ядовитые элементы, что образовываются при обмене веществ мерозоитов, находящихся в красных кровяных тельцах.

Человека начинает знобить и лихорадить. Температура в организме быстро растет. Бесполое размножение повторяется циклично. У плазмодиев разного вида оно отличается по времени, но имеет постоянную величину.

У паразита Plasmodiumvivax бесполое деление происходит через 48 часов, как и возобновление лихорадки у больного.

Изображение 2

02
Жизненный цикл развития паразита

Множественное деление имеет свой предел. Спустя несколько циклов, при котором наблюдается бесполое размножение, паразиты готовятся создать новые клетки. Наступает стадия, при которой происходит образование гаметоцитов. Они представляют собой незрелые половые клетки. Из мерозоитов получаются микрогаметоциты, из которых вырастают мужские половые клетки. Паразиты также дают жизнь женским гаметам, что называют макрогаметоцитами.

Изображение 3

Дальше развиваться плазмодий способен только, если попадет в тело комара разносчика малярии. Половое развитие паразита происходит именно в этом насекомом. Человек служит лишь промежуточным звеном в данном процессе.

Цикл развития не прерывается при следующих условиях:

  • кровь, что циркулирует в больном человеке, пьет самка паразита;
  • в крови должны присутствовать гепатоциты;
  • температура должна соответствовать той, при которой паразиты способны к размножению.

В желудок насекомого гепатоциты смогут попасть только с кровью больного человека. Каждый из них разделится на 4 или 8 микроскопических мужских гамет. Из макрогаметоцитов сразу без деления образуется женская клетка. При оплодотворении в желудке комара возникает довольно подвижная зигота, что разрывает его стенку и прикрепляется к ней снаружи. После чего на зиготе появляется оболочка из тканей насекомого. В своем развитии она увеличивается в сотни раз.

Цисты делятся много раз. Образовавшиеся спорозоиты имеют размеры в длину 40 мкм и толщину 1 мкм. У одной цисты рождается около 10 000 новых паразитирующих особей. Когда она созревает, спорозоиты через лопнувшую оболочку проникают в кровь насекомого. Затем они попадают в слюнные железы, в которых их скапливается очень много.

В слюне насекомого находятся вещества, что не дают крови быстро свернуться. Спорозоиты попадают при укусе. Это приводит к заражению человека малярией. И уже в его организме вновь происходит цикл множественного деления. Больной и комар заражают друг друга паразитами. Только находятся они на разной стадии развития.

Заражение насекомого происходит при помощи гепатоцитов, что обитают в человеческой крови. Спорозоиты из слюны комара поступают в организм больного и поражают его.

Строение паразита на этой стадии состоит из продолговатых и немного изогнутых клеток. Плазмодии плохо переносят невысокую температуру. Они или медленно растут или вовсе погибают. Недаром болезнь свирепствовала в странах с жарким климатом.

Существует и другой более простой вариант цикла паразитов. Заключается он в стадии цисты и активноготрофозоита. Такие паразиты живут в полости органов, что соприкасаются с природной средой. Микроорганизмы, относящиеся к классу споровиков, проникают в различные ткани животных и человека. Выявить их непростая задача.

Для плазмодиев человек предстает в виде промежуточного хозяина, окончательным становится комар анофелес. В момент укуса человека, что болен малярией, вместе с его кровью гаметоциты поступают в тело насекомого. Микрогаметоциты превращаются в репродуктивные клетки мужского пола, из макрогаметоцитов получаются женские. В процессе их слияния рождаются зиготы.

03
Строение различных видов

Строение плазмодиев определяют с помощью окрашенного мазка крови по методу Романовского. В ней у пораженного малярией человека находят бесполые формы паразитов. Они представляют собой шизонты и гамонты. Первые появляются после того, как мерозоит приживается в эритроците. Имеют форму в виде кольца. Голубая цитоплазма окружает вакуоль. Ядро проявляется в красном цвете.

Картинка 4

На следующей стадии развития у микроорганизма (амебовидный шизонт) можно увидеть ложноножки. Вакуоль становится меньше. В цитоплазме увеличивается количество пигмента, возникающего вследствие пожирания паразитом гемоглобина.

У взрослого шизонта вакуоли нет, ядро становится крупнее. Затем оно делится много раз, а дальше этому процессу подвергается цитоплазма. В результате появляются мерозоиты, что тоже обладают и ядром и цитоплазмой. Эта стадия имеет название морула. При ее распаде мерозоиты попадают в кровь и проникают в новые кровяные тельца.

Во время роста Plasmodium vivax отличается причудливой формой. У паразита длинные и вытянутые ложноножки, что располагаются в беспорядочном виде. Гамонты женского пола более крупные, чем растущие шизонты и отличаются овальной или круглой формой, имеют компактное ядро. Цитоплазма голубоватая, в ней наблюдаются капли окрашенного пигмента.

Гамонты мужского пола значительно меньше, ядро у них и рыхлое. Цитоплазма несколько бледнее. Пигмента достаточно много, и расположен он возле ядра и по всей цитоплазме.

Эритроциты, в которых проникли паразиты, становятся крупнее и теряют яркую окраску. В них появляется много красных зерен. Изменения в кровяных тельцах становятся более заметными по мере развития плазмодиев.

Микроорганизмы, паразитирующие на человеке, по-другому смотрятся в капле крови. Они выглядят частично разорванными и сморщенными.

Картинка 5

04
Симптомы поражения

Малярия относится к инфекционно-паразитарной патологии. Она проявляется в сильном повышении температуры, увеличении размеров селезенки и печени, малокровием.

Иллюстрация 6

Инкубационный период болезни длится от 10 до 14 дней. Приступ лихорадки начинается в том момент, когда мерозоиты покидают кровяные тельца. Малярия возникает достаточно остро. При повышении температуры человек мучается от сильного озноба, который через 1-2 часа сменяется жаром. Температура бывает выше 40°С. Человек нередко бредит, голова раскалывается от боли.

Через некоторое время температура резко падает, случается и до 35 °С. После этого человек слабеет, его одолевает сон. Подобные приступы возможны через определенное время. Повторение случается через сутки. Это характерно для трехдневного вида болезни. При тропической малярии приступы могут быть ежедневными. После 10-15 раз они пропадают. Паразиты в крови обитают какое-то время. Больной превращается в носителя.

Случается, что приступы возвращаются. Приводит к этому полное отсутствие или недостаточное лечение. У таких людей может увеличиться селезенка, происходят изменения в печени. Организм страдает от истощения.

При тропической малярии температура тела высокая, отсутствуют характерные приступы. Нередки случаи смертельного исхода.Изображение 7

05
Как диагностируют болезнь?

Примерный диагноз болезни можно поставить при регулярных приступах и увеличении селезенки и печени. Но чтобы с точностью сказать, что это малярия, нужен мазок и капля крови. Анализы производят не только при приступах, но и при подозрении на патологию.

Иллюстрация 8

Помимо микроорганизма Plasmodiumvivax заболевание вызывает Plasmodiumfalciparum. Он способствует тропическому виду болезни. Четырехдневная малярия возникает вследствие заражения Plasmodiummalariae.

Чтобы не допустить распространения болезни, нужно своевременно выявлять источник и виды микроорганизмов, которые могут привести к патологии.

Особенно это важно для местности, где обитает много комаров. Заражение в некоторых случаях может произойти при переливании крови. Причем человек, которому попала кровь, пораженная плазмодиями, иногда подвергается патологии через несколько лет.

Иллюстрация 9

06
План лечения

При поездке в тропические страны, где случаи болезни нередки, лучше стразу начать пить Хлоронин. Предупредить приступы можно, используя Хинин, Атабрин, Примахин, Акрихин.

В случае обнаружения в крови паразитов Plasmodiumvivax и других опасных для жизни плазмодиев для лечения используется схема. В первый день принимается две дозы Хлоронина - основная и дополнительная. Для первой берется 10 мг/кг, для второй в 2 раза меньше. Иногда приходится делать уколы.

Для полного излечения и уничтожения паразитов после применения препаратов для снятия симптомов необходимым является назначение Примахина. Его пьют в течение 2 недель.

Если болезнь протекает легко обходятся мефлохином или галофантрином. Достаточно препарат принимать три раза в течение одних суток.

В случае тяжелого протекания малярии при развитии осложнений ставят капельницы с Глюкозой и Хинином. Вливание производят медленно. Таких больных сразу же нужно помещать в отделения, где возможен гемодиализ.