Токсоплазменная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно и имеет благоприятный прогноз. Но иногда это заболевание приводит ксвидетельство плохой репутации сновидицы в обществе. негативным последствиям.

Токсоплазмоз головного мозга относится к паразитарным заболеваниям, основными переносчиками которого являются кошки. Опасность токсоплазменной инфекции заключается в негативном влиянии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также органы зрения.

1
Причины токсоплазмоза головного мозга

Токсоплазмоз — инфекция, которая вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Жизненный цикл у токсоплазмы сложный и включает пребывание в нескольких хозяевах. Промежуточными хозяевами являются теплокровные животные: птицы, млекопитающие, человек. Окончательный хозяин — кошка. В еe кишечнике образуются ооцисты, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду.

Таким образом, есть следующие способы заражения человека. Первый — употребление термически плохо обработанного мяса. А второй — непромытые овощи, фрукты, листья салата и прочее, что можно найти на грядках.

Причиной болезни является также плохая гигиеническая обработка рук. Про последнее важно помнить владельцам кошек. Детям необходимо тщательно мыть руки после игры на детской площадке. Особенно в песочнице, которую дворовые кошки могут использовать в качестве туалета.

Возможен вариант проникновения токсоплазм через ссадины и порезы на коже, от матери к плоду через плаценту.

Токсоплазмоз — оппортунистическая инфекция. Это значит, что он развивается у лиц со сниженным иммунитетом, а сама токсоплазма обладает слабой способностью вызывать болезнь. Особенно часто токсоплазмоз развивается среди онкобольных, у людей при пересадке органов, приеме глюкокортикостероидов или цитостатических препаратов, длительном стрессе, при СПИДе.

Иллюстрация 1

У ВИЧ-инфицированных преобладает поражение головного мозга. В настоящее время у таких больных по частоте развития осложнений токсоплазмоз занимает третье место после цитомегаловирусной инфекции и туберкулeза.

2
Симптомы болезни и последствия

Заболевание начинается через 2 недели после заражения. Характерно постепенное нарастание симптомов: недомогание, повышение температуры до 38 °C, фарингит, боли в мышцах, увеличение периферических лимфоузлов и др. Чаще это шейные и затылочные, реже — паховые и подмышечные узлы.

Изображение 2

Данное течение токсоплазмоза характерно для большинства людей. Но есть другая группа зараженных. Это люди с иммунодефицитом, и у них на первый план выступает поражение головного мозга. Возможны 2 варианта развития болезни:

  1. 1. Острый токсоплазмоз. Он начинается остро и протекает с выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой и поражением ЦНС по типу менингита (воспаление оболочек головного мозга). Больного беспокоит сильная головная боль, рвота, непереносимость яркого света, болевых и слуховых раздражителей, неврит зрительных нервов. Часто эти симптомы сопровождаются судорогами, мышечной слабостью, чувством ломоты, суставными болями. Человек заторможен, нарушается сон, возможны галлюцинации. Имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. У части больных на 4–7-й день появляется сыпь по всему телу. На 4–5-й неделе болезни часто развивается миокардит. Заболевание протекает тяжело и способно привести к летальному исходу.
  2. 2. Хронический токсоплазмоз. Здесь заболевание начинается постепенно. Сначала больной жалуется на слабость, плохой аппетит и сон, потерю интереса к окружающему. Увеличиваются лимфатические узлы. Затем развиваются поражение ЦНС, миокардит, увеличение печени и селезенки, страдает орган зрения — возникает хориоретинит. Хориоретинит — это воспаление задних отделов глаза, в том числе сетчатки, которое приводит к снижению остроты зрения вплоть до слепоты. Поражение ЦНС характеризуется парезами и параличами, отставанием в умственном развитии, гидроцефалией, эпилепсией. Заболевание протекает циклически. Периоды обострения сменяются периодами стихания.

У 40% больных со СПИДом развивается токсоплазмозный энцефалит. Для него специфично нарушение мышления, памяти и внимания, психические изменения. Больной ведет себя неадекватно. В половине случаев возникают головные боли. А еще часто наблюдаются очаговые поражения головного мозга, симптомами которого могут быть:

  • афазия — нарушение речи,
  • атаксия — нарушение походки, равновесия и ловкости движений,
  • гемипарезы — слабость мышц половины тела.

В диагностике токсоплазмоза помогают данные КТ, МРТ. Проводят исследование сыворотки крови на антитела. Обнаружен иммуноглобулин М (IgM) — человек заразился недавно, IgG — человек уже переболел, и у него сформировался иммунитет.

Изображение 3

При токсоплазмозном энцефалите иногда не находят антител в сыворотке. Тогда важное диагностическое значение приобретает исследование цереброспинальнальной жидкости.

3
Лечение

Тактика лечения зависит от формы заболевания. При остром токсоплазмозе используется сочетание двух или трех антипротозойных препаратов. Хронический токсоплазмоз плохо поддается лечению. Целесообразно назначать лекарства в начальной стадии обострения болезни. Лечение и дальнейшее диспансерное наблюдение должно проводиться у специалистов.

Изображение 4

4
Прогноз

При неосложненном течении болезни человек выздоравливает, лечение в этом случае не требуется. Некоторое количество цист все равно остается в его тканях.

Смертельный исход часто наступает при иммунодефицитных состояниях.

Для врожденной формы токсоплазмоза характерна высокая смертность. Половина детей умирает. У остальных до конца жизни наблюдают психические и неврологические нарушения.

Иллюстрация 5

 

5
Врожденный токсоплазмоз

Если мать заразится токсоплазмозом до наступления беременности, то это не нанесет вреда ребенку. У нее уже сформировался иммунитет. Заражение во время беременности приведет к печальным последствиям. В I триместре может произойти выкидыш, а во II и III развивается врожденный токсоплазмоз (в 65% случаев) или мертворождение. У новорожденного возникают интоксикация, кожная сыпь с многочисленными кровоизлияниями, увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, желтуха.

В некоторых крайне тяжелых случаях болезнь затронет нервную систему. Развивается воспаление оболочек головного мозга с переходом на его ткань. Образуются воспалительные гранулeмы (узелки) головного мозга, в которых затем откладывается кальций. Все эти изменения чреваты развитием эпилепсии, водянки головного мозга и умственной отсталости.

Характерно поражение глаз. Порою при рождении ребенок выглядит здоровым, но в дальнейшем обнаруживается патология органа зрения и головного мозга.

Поэтому беременным женщинам следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, не стоит пробовать сырой фарш и мясо на вкус, а очищение кошачьего лотка стоит доверить кому-то из близких.

Данное заболевание очень серьезное, поэтому при подозрении на заражение стоит сразу обратиться к доктору. Периодическое обследование в поликлиника может помочь предотвратить обострение болезни и осложнения после нее.