ВАЖНО ЗНАТЬ! Не получается нормально набрать вес? Значит нужно просто убрать из организма...  Читать далее>>>

Если проявились симптомы трихомониаза у женщин, требуется консультация венеролога. Пациентка находится под наблюдением врача на каждой стадии комплексной терапии. Трихомониаз - заболевание, передающееся половым путем. Его диагностируют у каждого пятого жителя планеты. Трихомоноз у беременных протекает с осложнениями для плода.

01
Медицинские показания

Трихомонада - возбудитель недуга, который передается половым и бытовым путем. Второй способ передачи инфекции касается девочек, которые заражаются через предметы обихода, загрязненные выделениями взрослых пациентов. Для урогенитальных трихомонад сохраняется жизнедеятельность в течение 2 часов, поэтому при данном заболевании допускается инфицирование через бытовые предметы.

Картинка 1

В 90% случаев причины заражения - незащищенный секс. Инфицирование при оральном и анальном сексе встречается реже. Допускается заражение трихомониазом плода при родах от инфицированной матери. Чаще болезнь диагностируется у девочек, матери которых в период беременности являлись носителем трихомонады. У женщин она размножается в уретре, влагалище, шейке матки. Реже инфекция проникает в маточную полость, провоцируя цистит и пиелонефрит.

Причины возникновения недуга у женщин:

  • изменение кислотности содержимого влагалища в период менструации;
  • последствия аборта;
  • нарушенная механическая защита из-за расширения мышц шейки матки в период родов;

ВАЖНО! НЕ МОЖЕТЕ НАБРАТЬ ВЕС?

Паразитами в разной степени тяжести заражены 7 из 10 человек. Многие живут и мучаются годами, ведя не полноценную жизнь и лишая себя удовольствий и даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. Простое средство поможет избавиться от паразитов - нужно просто пить натощак...  ЖМИ.. »

В группу риска входят:

  1. 1. Лица с несколькими половыми партнерами.
  2. 2. Ранняя половая жизнь.
  3. 3. Рецидив вылеченного трихомониаза или других заболеваний, передающихся половым путем.
  4. 4. Секс с партнером, зараженным трихомониазом.

Иллюстрация 2

02
Формы недуга

Трихомониаз проявляется в следующих формах:

  • свежий;
  • хронический;
  • пожизненный.

В первом случае инфекция присутствует в организме пациента не больше 2 месяцев. Свежий трихомоноз - это острая, подострая и торпидная стадия. Признаки острой формы:

  • обильные выделения;
  • сильный зуд.

Изображение 3

У мужчин острый трихомоноз сопровождается жжением и болью при мочеиспускании. При отсутствии лечения через 3-4 недели первые симптомы заболевания исчезают. Это указывает на переход свежего трихомониаза в хроническую форму, течение которой превышает 2 месяца. Для хронического трихомониаза характерно длительное течение и периодическое обострение.

Факторы, провоцирующие обострение:

  • гинекологические болезни;
  • переохлаждение;
  • нарушение правил половой гигиены;
  • менструация.

При трихомонадоносительстве инфекционный процесс протекает без симптомов, при этом трихомонады присутствуют во влагалище. Во время секса возбудитель передается от носителя здоровому партнеру, провоцирую у него типичные симптомы трихомоноза. После инфицирования наступает инкубационный период болезни, который длится 4-14 дней. Первые признаки недуга проявляются на 4 день после заражения.

Симптомы болезни проявляются с учетом места внедрения и распространения возбудителя. Чаще инфекция поражает влагалище, мочеиспускательный канал и шейку матки. Патогномичный признак недуга - обильные влагалищные выделения желтого либо зеленого оттенка. Они могут пениться и неприятно пахнуть.

03
Клиническая картина

Болезнь может сочетаться с болями во время коитуса. Если возбудитель проник в уретру, наблюдаются мочеиспускательные расстройства. Это приводит к развитию уретрита. Женщины, зараженные инфекцией, могут жаловаться на зуд и жжение, красноту и отек вульвы. Реже беспокоят ноющие боли внизу живота. При гинекологическом обследовании врач выявляет гиперемированную слизистую влагалища, а также пенистые выделения. При этом шейка матки мягкая, а при контакте с зеркалами легко кровоточит. Влагалищные бели, попадая на кожу промежности, вызывают раздражение.

При трихомонадном цервиците гинеколог ставит диагноз земляничный цервикс. На шейки матки выявляются капиллярные кровоизлияния. Хроническое течение инфекции - это следствие либо игнорирование болезни. Факторы, способствующие рецидиву либо обострению недуга:

  • злоупотребление алкоголем;
  • низкий иммунитет;
  • гипофункция яичников.

Изображение 4

Без обострения инфекционный процесс протекает с незначительными признаками (дискомфорт во влагалище). При обострении проявляются клинические признаки, характерные для острого трихомониаза. Хроническое течение инфекции может привести к бесплодию, непроходимости маточных труб, половым расстройствам, осложненной беременности, раковому процессу.

04
Методы диагностики

Для диагностики трихомониаза применяются следующие методы:

  • собирается анамнез о наличии воспаления мочеполовой системы;
  • осматриваются наружные половые органы, чтобы определить признаки воспаления;
  • влагалище осматривается зеркалами, чтобы выявить патологические выделения;
  • проводится бумануальное обследование.

Изображение 5

Анализы на трихомониаз назначаются в следующих случаях:

  • если есть признаки острого либо хронического воспаления;
  • бесплодие;
  • самопроизвольный аборт;
  • инфицированный партнер.

Женщина должна сдать общий анализ мочи и крови, мазок. Затем назначается ПЦР и посев (для определения чувствительности к противомикробным средствам и антибиотикам). Главная диагностика трихомониаза - гинекологический осмотр с последующим анализом мазка из влагалища.

Советы врачей по набору веса?

Елена Машышева, телеведущая, врач-диетолог: "Как просто очистить организм и набрать мышечную массу. Проверенный способ - записывайте рецепт...!"

Читать далее >>

Чтобы выявить сопутствующую трихомониазу условно-патогенную флору, исследуется посев выделений из влагалища на дисбактериоз. Общая оценка недуга включает в себя диагностику на микоплазму, ВИЧ, хламидии, гепатит и прочие половые инфекции.

С помощью ПЦР определяется трихомониаз, даже если в мазке присутствует несколько микроорганизмов. Правильное проведение исследования предоставляет 100% результат. Методика ПЦР диагностики ЗППП выявляет единичные клетки инфекции. ПЦР выявляет трихомониаду в тех случаях, когда другие методики неэффективны. Данное исследование быстро выявляет скрытые формы микроорганизмов, которые сопровождают трихомоноз.

Изображение 6

05
Результаты ПЦР

ПЦР выявляет возбудителя болезни, а не реакцию организма на его внедрение, поэтому рассматриваемая инфекция диагностируется с периода инкубации и при скрытом ее течении. ПЦР - это высокотехнологичное исследование, требующее соблюдения строгих правил оснащения лабораторного кабинета.

Картинка 7

Положительный результат анализа не всегда указывает на наличие болезни. Допускаются ложноположительные результаты:

  • из-за загрязненного образца;
  • после терапии уреаплазмоза не опасный и погибший возбудитель;
  • вывод инфекции из организма с помощью иммунитета.

Причины ложноотрицательных результатов диагностики при наличии явной симптоматики урогениальной инфекции:

  • неудачное исследование материала;
  • прием антибиотиков, свечей либо спринцевания за месяц до ПЦР;
  • пациентка мочилась за час до ПЦР;
  • геном инфекции отсутствует в образце, так как воспалительный процесс локализован в яичнике или маточной трубе.

Чтобы поставить точный диагноз, гинеколог комбинирует разные анализы. При этом оценивается иммунная реакция (с помощью ИФА).

Иллюстрация 8

06
Методы терапии

Комплексное лечение трихомониаза включает в себя прием специальных медикаментов. Схема терапии подбирается врачом индивидуально. Важно вылечить болезнь, так как недолеченный трихомониаз может перейти в хроническую форму, проявив себя позже. Так как трихомонада - не бактерия, поэтому антибиотикотерапия не назначается.

Рекомендуется лечить трихомониаз с помощью противотрихомонадных препаратов с активным веществом метронидазол (Клион, Медазол, Акваметро). Подобная терапия назначается одновременно мужчине и женщине. При этом исключается половая жизнь. Препараты принимают в течение 7-10 дней. Если инфекция находится в хронической стадии, показано продолжительное лечение в домашних условиях. При необходимости врач назначает смешанную терапию.

Изображение 9

Если болезнь часто рецидивирует, таблетки заменяют инъекциями (Солкотриховак). После терапии проводится повторное исследование. Лечение женщин в положении с трихомонозом проводится только под контролем врача. В противном случае инфекция спровоцирует поражение плодной оболочки, что приведет к инфицированию ребенка.

Медикаментозная терапия против анаэробных микробов включает в себя прием 5-нитроимидазолов и его производных (Тинидазол, Трихопол). Такие медикаменты эффективны при внутреннем введении в сочетании с местным лечением (Метрогил гель).

Суппозитории (Тержинан, Клион-Д) вставляют интравагинально 1 раз ежедневно на протяжении 7-10 дней. Если у больной есть противопоказания к пероральным антрихомонадным средствам, назначают суппозитории Оосарбон и Осарцид (с компонентом осарсол) и Стрептоцид.

Основные схемы терапии, которые назначает врач:

Иллюстрация 10

При хроническом течении инфекции терапия не отличается от лечения острого трихомониаза. Пациентке назначают иммуностимулирующие медикаменты, витамины, адаптогены.

07
Нетрадиционная медицина

Средства нетрадиционного лечения применяют после консультации с венерологом. От трихомоноза помогают следующие сборы:

  • пастушья сумка, птичий горец, донник: на 1 ч.л. смеси понадобится стакан кипятка, через 15 минут отвар готов к употреблению;
  • для спринцевания используют 2 ст.л. сбора (листья грецкого ореха, лесная мальва, шалфей) и стакан кипятка. Раствор применяется в теплом виде;
  • сок чеснока смешивается с глицерином, из полученного состава делают свечи.

Изображение 11

При хроническом трихомонозе используются следующие травы:

  • софора, береза, пижма заливается стаканом кипятка, употребляется внутрь;
  • настойка аира на водке употребляется трижды в день;
  • порошок из коры осины и иван-чая;
  • настойка из черемухи, календулы, сирени, чистотела принимается внутрь либо вводится в мочеиспускательный канал с помощью катетера;
  • чесночный сок употребляется в чистом виде либо как настойка на водке;
  • для наружного лечения используется чеснок с луком - кашица укладывается на стерильную марлю. Тампон вводится во влагалище на 4 часа. Если появилось раздражение, терапия прекращается;
  • перетертые листья алоэ используются для компресса, который накладывается на половые органы;
  • мед - если трихомониаз у мужчин сопровождается кольпитом, тогда показана антибиотикотерапия и иммуномоделирующие средства. Пчелиный мед рассасывается под языком на протяжении 7 дней;
  • настой корня хрена: 0,5 кг измельченного на терке корня заливают 1 л воды, через сутки раствор процеживают, полученная настойка используется для интимной гигиены;
  • облепиховое масло применяется для обмывания половых органов. Средство уменьшает зуд, снимая раздражение.

08
Рекомендации врачей

Специалисты советуют лечить рассматриваемое заболевание вне зависимости от отсутствия либо наличия клинической симптоматики. Перед терапией необходимо учесть, что постоянной защиты от трихомониаза нет, поэтому допускается повторное заражение после полного выздоровления.

Рассматриваемый недуг может осложняться другими ИПП. Все противомикробные препараты принимаются с соблюдением режима. На время терапии рекомендуется отказаться от спиртного. Венерологи используют следующие методы для устранения трихомониаза:

  • пероральное введение либо установка капельницы с противотрихомонадным препаратом;
  • в уретру вводится лекарственная мазь и раствор;
  • повышение иммунитета;
  • внутримышечные инъекции;
  • использование мембраностабилизатора;
  • применение препарата, который улучшает проницаемость стенок сосудов;
  • прием ферментативных средств;
  • физиотерапия;
  • лечение народными средствами;
  • вакцинация, предотвращающая рецидив.

Если терапия неэффективна, требуется повторная консультация венеролога. Назначается новая терапия, в которой врач учитывает осложнения инфекции. Если пациентке прописали суппозитории и таблетки, а скоро начнется менструация, то терапия откладывается до ее окончания. Таблетки и свечи принимаются в совокупности.

Профилактика урогенитальной инфекции направлена на соблюдение правил интимной гигиены. Одновременно рекомендуется пользоваться презервативами, иметь одного полового партнера. Если был случайный незащищенный секс, тогда экстренная профилактика трихомоноза заключается в приеме Мирамистина, Бетадина. Эти препараты снижают риск инфицирования до 70%. При этом наружные половые органы должны обрабатываться на протяжении 2 часов после коитуса.

Для этого приготавливается раствор Мирамистина либо спринцуются раствором марганцовки. Наружные половые органы обрабатываются Хлоргексидином - эффективным антисептиком. При этом нельзя пить алкоголь. Противотрихомонадные средства оказывают антабусное воздействие (если пациент закодирован от алкоголизма), вызывая тошноту и рвоту на фоне алкоголя.

И немного о секретах...

Не получается набрать вес ?

Почитайте, что советует Елена Малышева для людей с проблемами веса. Наши читатели уже подтвердили, что использование этого способа быстро решает проблемы с Весом. Оказывается все просто, нужно начать с того, что убрать из организма...

Читать далее>>>