Нервная анорексия относится к психологическим расстройствам пищевого поведения, характеризующимся низкой массой тела, страхом набора веса, желанием быть стройным и сильными ограничениями в потреблении пищи. Потеря веса может стать серьезной и даже опасной для жизни.
- 1 Проблема веса
- 2 Статистика заболевания
- 3 Причины болезни
- 4 Признаки и симптомы расстройства
- 5 Эмоциональные и поведенческие изменения
- 6 Общие психологические признаки
- 7 Настораживающие знаки
- 8 Физические изменения
- 9 Лечение заболевания
- 10 Помощь в приеме пищи
- 11 Психологическое (разговорное) лечение
- 12 Терапия возникающих физических проблем
- 13 Меры самопомощи
- 14 Прогноз заболевания
01 Проблема веса
Многие люди, страдающие нервной анорексией, считают, что имеют лишний вес, даже если он у них серьезно снижен. Если спросить самих заболевших об этом, то они, как правило, отрицают эту проблему.
Постановка диагноза учитывает значительно сниженный вес заболевшего. Тяжесть заболевания основывается на индексе массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается, исходя из собственного веса (в килограммах), разделенного на квадрат роста (в метрах). Например, для веса 66 кг и роста 1,7 м, ИМТ составляет 66 / (1,7 х 1,7) = 22,8. Нормальный ИМТ для взрослого человека составляет 20-25.
У взрослых людей в легкой форме заболевания ИМТ достигает 17 единиц, в умеренной форме 16, в тяжелой форме 15 и в экстремальной форме менее 15 единиц.
Анорексия у подростков и людей моложе 18 лет, в силу возрастных особенностей, показатель нормального веса оценивается с помощью специальных возрастных ИМТ диаграмм.
Заболевшие анорексией обычно весят минимум на 15% ниже нормы собственного веса.
02 Статистика заболевания
Чаще всего анорексия начинается в подростковом возрасте или у молодых людей от 20 лет, на этот возраст приходится до 80% заболеваний.
Признаки анорексии у девушек проявляются гораздо чаще, чем у мужчин. У девушек этот показатель составляет от 0,9% до 4,3%, у мужчин от 0,2% до 0,3%, т.е. в десять раз меньше.
По оценкам на 2013 г., нервная анорексия затонула в мире около двух миллионов человек, заболеваемость в развитых странах заметно выше, чем в развивающихся.
На 2013 год в мире зафиксировано около 600 смертельных случаев, связанных с этим заболеванием. Для сравнения, в 1990 году зафиксировано около 400 смертельных случаев.
Расстройства пищевого поведения увеличивают риск смертности и от целого ряда других причин, включая самоубийства. Около 5% людей, страдающих анорексией, умирают от осложнений в течение десяти лет, это в 6 раз выше обычной смертности.
Некоторые люди имеют только один эпизод заболевания, в то время как у других болезнь нервная анорексия имеет множество повторяющихся эпизодов в течении всей жизни.
03 Причины болезни
На сегодняшний день точные причины анорексии не установлены. Вероятные причины делятся на психологические (влияние внутренних конфликтов или семейные обстоятельства), социальные (влияние окружающей среды), и биологические (генная предрасположенность, нарушения в работе организма).
Важную роль в развитии заболевания играет перфекционистски-обсессивный тип личности человека. Высокие личностные требования, несоответствие требованиям общества, сниженная самооценка и чувство собственной неполноценности могут являться провоцирующими факторами.
Высокая вероятность расстройства встречаются у людей, имеющих родных или близких со сходными психологическими расстройствами – нервная анорексия, нервная булимия, ожирение, депрессия, алкоголизм и связанные с ними семейные трудности.
В формировании расстройства выявлена важная роль культурных факторов, а именно высокий акцент стройности (худобы) в обществе, как важный признак женской красоты. Вероятно, поэтому симптомы анорексии чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
Кроме того, заболевание часто встречается среди участников мероприятий, где так же ценится стройность – профессиональная легкая атлетика, модельный бизнес, танцы и т.п.
К биологическим факторам риска так же относится возможная дисфункция нейромедиаторов организма, регулирующих пищевое поведение, таких как дофамин, серотонин, норадреналин.
Первые признаки анорексии часто проявляются при серьезных жизненных изменениях или провоцирующих стресс событиях.
04 Признаки и симптомы расстройства
Симптомы анорексии включают в себя множество признаков, которые могут быть классифицированы как физические, поведенческие и эмоциональные.
Первые заметные симптомы анорексии обычно проявляются в значительной потере веса, приводящей к его индивидуальному дефициту.
Физические симптомы тесно связаны с теми, которые наблюдаются при длительном голодании, когда организм не в состоянии получить достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для жизни.
Эмоциональные и поведенческие эффекты в восприятии своего тела могут быть столь же разрушительными, как и физические симптомы.
Многие пациенты жалуются на плохое самочувствие, имеют сниженное желание участвовать в общественной деятельности, очень часто изолируются от общества и страдают от депрессивных расстройств.
05 Эмоциональные и поведенческие изменения
Эмоциональные и поведенческие изменения, связанные с нервной анорексией, включают в себя озабоченность вопросами питания и собственной массы тела. Эти изменения часто приводят к крайним способам снижения веса.
Эти способы включают:
- ограничение приема пищи в виде строгой диеты или голодания;
- чрезмерные действия и усилия, направленные на снижение веса;
- вызываемая пациентом рвота или понос, чтобы быстрее избавиться от пищи.
Употребление пищи иногда походит на ритуал. Например, каждый раз перед употреблением пища режется на очень маленькие кусочки, чтобы контролировать поглощаемый объем.
Эмоциональные изменения включают в себя нереалистичный образ своего собственного тела.
В то время как другие люди видят заболевшего как стройного или имеющего недостаточный вес человека, заболевшему очень трудно это разглядеть.
Исследования показывают, что больные анорексией видят себя в зеркало другими, чем они есть на самом деле. Если бы заболевшего попросили нарисовать свой собственный образ, он нарисовал бы себя с более высокой массой тела, чем он есть на самом деле.
Изменения и восприятии собственного тела могут приводить к особому взгляду пациента на вопрос похудения. Часто они считают, что потеря веса поможет им чувствовать себя лучше и счастливее.
06 Общие психологические признаки
Возможно, заболевшие этим расстройством люди имеют серьезный страх (или фобии), связанные с набором веса. Поэтому больные анорексией делают все возможное, чтобы избежать его прибавления.
Для всех пациентов проявление общих признаков болезни заключаются в отрицании собственного голода и в отказе от приема пищи.
Заболевшие даже могут лгать о количестве съеденной ими пищи, чтобы избежать подозрений или беспокойства в семье или в кругу друзей.
Постоянный контроль за состоянием своего тела является распространенным поведением среди заболевших анорексией. Он включает в себя повторяющиеся действия по взвешиванию на весах, измерения объема талии и проверки своего внешнего вида в зеркале.
Выполняющий эти действия человек чувствует, что держит свой вес под жестким контролем, и это приносит ему моральное удовлетворение.
Тем не менее, со временем заболевание может само взять контроль над человеком. Через некоторое время заболевшему становится очень трудно сделать здоровый, нормальный выбор в отношении необходимого для питания количества пищи.
07 Настораживающие знаки
Помимо этих действий, больные часто принимают средства для снижения аппетита, принимают мочегонные средства (диуретики) или слабительные, чтобы снизить собственный вес.
Так как заболевшие имеют подавляющее желание остаться худыми, они часто пытаются замаскировать внешние симптомы своего состояния, чтобы избежать обращения за медицинской помощью и лечением.
Знание этих признаков полезно для семьи и друзей заболевшего, чтобы вовремя распознать потенциальные проблемы и побудить его обратиться в лечебное учреждение.
Настораживающие признаки анорексии у подростков:
- жалобы на излишнюю полноту;
- одержимость своей массой тела;
- пропуск обычных приемов пищи;
- отказ от питания в общественных местах;
- поиск оправданий, чтобы не принимать пищу;
- частые проверки своего внешнего вида, поиск в нем недостатков;
- ношение одежды, скрывающей изменения внешнего вида собственного тела;
- помещение в карманы тяжелых предметов при взвешивании в присутствии других людей.
Если признаки заболевания отражаются в личности человека, важно, чтобы он знал, что он может обратиться за помощью, чтобы научится правильно управлять собственным поведением.
08 Физические изменения
Физическое проявления выражены в заметной худобе заболевшего. В результате этого у пациентов часто отмечаются значительные физические изменения. Они быстро утомляются, имеют проблемы со сном, могут быть склонны к головокружениям и обморокам. Также они могут страдать от запоров или головных болей и имеют пониженную устойчивость к низким температурам.
Осложнения та же могут включать в себя остеопороз, бесплодие и нарушения в работе сердца. У женщин часто прекращаются менструации.
Если анорексией страдает подросток, недостаток веса может сказаться на его развитии и росте. Для полноценного роста в подростковом возрасте необходима нормальная масса тела.
Физические проявления болезни:
- аномальные результаты биохимического анализа крови;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- тонкие, легко ломающиеся и выпадающие волосы;
- периферические отеки (отеки рук или ног);
- химический дисбаланс в организме;
- проблемы с кишечником;
- инфекции;
- анемия;
- ломкие ногти;
- проблемы с зубами;
- плохая концентрация внимания;
- дегидратация (обезвоживание организма);
- снижение плотности костной ткани (остеопороз);
- проблемы с сердцем, аритмия (нарушения сердечного ритма);
- сухая или измененного цвета кожа (голубоватого или желтоватого оттенка);
- аменорея (отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклов).
Химический дисбаланс в организме может быть вызван многократной рвотой и применением слабительных.
Низкий уровень калия и кальция может вызывать ряд неприятных симптомов – слабость, усталость, сбои сердечного ритма, проблемы с почками, судороги и спазмы. Анорексия так же связана с пониженным уровнем сахара в организме.
Остеопороз вызывается недостатком кальция и витамина D, и может легко привести к костным травмам. Кроме того, риск остеопороза выше у женщин с аменореей. Это связано с уменьшением уровня эстрогена, вызванного отсутствием менструаций, который защищает кости от остеопороза.
Проблемы с кишечником происходят из-за применения большого количества слабительных. Это может привести к повреждению мышц кишечника и его нервных окончаний, что может вызвать постоянные запоры и боль в животе.
Проблемы с зубами могут быть вызваны желудочной кислотой из-за многократно вызываемой больным рвоты.
Анемия часто связана с малым количество потребляемого с пищей железа. Это вызывает постоянную усталость и головокружения.
Проблемы с сердцем могут привести к нарушению сердечного ритма и кровообращения, низкому кровяному давлению, проблемам с сердечными клапанами.
09 Лечение заболевания
Многие осложнения, связанные с заболеванием, получают облегчение или полностью разрешаются с восстановления веса.
При постановке диагноза нервная анорексия, комплексное лечение включает в себя восстановление здоровой массы тела, лечения лежащих в основе заболевания психологических проблем и выбор стратегии действий, которые способствуют решению возникающих затруднений.
Нервная анорексия включает симптомы поведенческих нарушений, и их лечение проводится с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), семейной терапии и мер самопомощи.
Так же может понадобиться помощь психолога, диетолога и других специалистов. Как правило, лечение проводится в домашних условиях с посещениями поликлиники для сдачи анализов и обследований.
Если имеются серьезные медицинские осложнения, связанные с анорексией, возможно направление больного в специализированные подразделения по лечению расстройств пищевого поведения или в стационарные медицинские учреждения для восстановления массы тела.
10 Помощь в приеме пищи
Необходимо иметь возможность регулярного приема пищи. Даже если это небольшие порции, они очень полезны для организма, если принимать их по крайней мере три раза в день.
Необходимо стараться быть честным с самим собой и близкими в вопросе съедаемого количества пищи.
Полезно держать дневник питания, чтобы записывать весь съеденный за определенный промежуток времени объем пищи.
11 Психологическое (разговорное) лечение
Используются техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), когнитивная аналитическая терапия, межличностные психотерапия, фокусная психодинамическая терапия.
Семья должна принимать как можно большее участие в процессе этой терапии, особенно в лечении молодых людей. Разговорные техники помогают рассмотреть причины, почему развилась нервная анорексия.
Разговорные техники направлены на стремление изменить некоторые ложные убеждения, нелогичные или нецелесообразные мысли, связанные с вопросами собственного тела и веса и показать, как определять и справляться с эмоциональными проблемами.
Разговорные техники требует времени и регулярных сеансов в течение нескольких месяцев. Лечение может включать в себя возможность собрания всех членов семьи для обсуждения любых семейных вопросов на этих сеансах.
12 Терапия возникающих физических проблем
Лечение с применением лекарственных средств не помогает в наборе веса больного, но может быть использовано как вспомогательное средство в борьбе с сопутствующими заболеванию расстройствам, включая тревогу и депрессию.
Лечение включает в себя прием добавок калия для стоматологической помощи и направление усилий по сдерживанию приема слабительных или диуретиков.
Так же может быть рекомендовано принятие гормонов для повышения уровня эстрогена в организме. Могут быть рекомендованы и другие препараты для укрепления костей.
13 Меры самопомощи
Есть целый ряд доступных книг и руководств по самопомощи. Они рекомендуют методы, помогающие справиться с анорексией, но не являются панацеей, особенно, в серьезных случаях болезни. Некоторые методы самопомощи предусматривают оказание консультативных услуг некоторыми специалистами при расстройствах пищевого поведения.
14 Прогноз заболевания
Лечение анорексии может занять несколько недель или месяцев для наступления видимых улучшений. Чтобы полностью излечить заболевание, может потребоваться несколько лет.
Многие из заболевших даже после излечения считают, что у них есть проблемы с питанием, но они лучше их контролируют и ведут более полноценную и счастливую жизнь.
Около половины заболевших получают полное излечение. Тридцать процентов получают улучшение до уровня, когда нервная анорексия оказывает минимальное влияние на их жизнь, и двадцать процентов продолжают жить с расстройствами пищевого поведения.
К сожалению, существует риск смертности, связанный с этим заболеванием. Считается, что около трех процентов больных умирают от анорексии. Причины смертности включают в себя инфекции, обезвоживание, химической дисбаланс крови или даже самоубийства.