На форумах в последнее время стал появляться вопрос, толстеют ли от кваса?. На первый взгляд он может показаться странным. Как можно потолстеть от такого полезного напитка? Однако в наше время настороженное отношение к еде уже становится нормой сознания. Особенно это относится к горожанам, которые приобретают пищу в супермаркетах, где товар красиво упакован, но не понятно, что там за упаковкой. Своя доля недоверия досталась и квасу. Требуется разобраться в этом спорном вопросе.

01
Происхождение традиционного напитка

У каждого народа существует не только национальная еда, но и свои напитки. Квас - это бренд России, хотя, казалось бы, на это место должны претендовать молочные продукты. В этой стране, где многие поколения выросли на молоке, корова всегда считалась кормилицей.

Картинка 1

Однако в России издавна существовала еще одна национальная святыня - черный ржаной хлеб. А еще в условиях умеренного климата лесной и лесостепной зоны всегда было велико разнообразие микроорганизмов, которые занимаются разложением мертвой органики. Здесь преобладают преимущественно бактерии молочно-кислого, уксусного и гнилостного брожения, хорошо развиваются грибы, особенно плесневые. В небольшом и неконкурентном количестве представлены бактерии спиртового брожения.

Преобладание того или иного процесса разложения органики зависит от температурных условий, состава воздуха и количества бактерий с определенной специализацией. Если в воду положить зачерствевший ржаной хлеб, обеспечить доступ воздуха и света, а потом еще добавить чего-нибудь сладкого, то может начаться процесс уксусного брожения. Через день-два получится замечательный кисловатый бодрящий напиток. Это и есть квас. Если процесс брожения будет развиваться и дальше, то получится уксус, правда, не концентрированный.

Таким образом, русский квас - это промежуточный продукт уксусного брожения. Национальным этот напиток стал из-за умения жителей лесной зоны управлять деятельностью бактерий, рационально используя сухие корочки хлеба.         Картинка 2

02
Состав и свойства кваса

Состав этого напитка поражает разнообразием. В нем содержится:

  • углеводов -5 %;
  • крахмала - 0,2 %;
  • белков - 0,2 %;
  • золы - 0,2 %;
  • кислот органических - 0,3 %;
  • сахаридов - 5 %;
  • алкоголя - 0,6 %;
  • пищевых волокон - 0,1 %.                    Изображение 3

Страх поправиться от кваса основан, видимо, на том, что в этом напитке больше всего содержится углеводов и сахаридов. Вместе они составляют 10% от всех компонентов.

Однако у тех, кто боится набрать лишний вес, есть еще один индикатор. Это энергетическая ценность продукта, выражающаяся в килокалориях. В квасе содержится 27 ккал, что является показателем низкой энергетической ценности.

Когда люди считают калории для того, чтобы не поправиться, они, как правило, не обращают внимания на другие показатели продукта. А зря, поскольку пищевая ценность не может оцениваться только по одним килокалориям.           

03
Пищевая ценность и насыщенность

Пища существует для того, чтобы ее разрушать на мелкие частички, которые проходят сквозь стенки кишечника и вовлекаются в биохимические процессы организма. Значимость пищи определяется по следующим показателям:

  1. 1. Пищевая ценность. В это понятие входят все полезные свойства продукта. Под пользой понимается способность пищи обеспечивать физиологические потребности человека в веществах, необходимых для полноценного функционирования организма. Чаще всего пищевую ценность определяют по ее химическому составу и пропорциям компонентов.
  2. 2. Энергетическая ценность. Самый популярный индикатор значимости пищевых продуктов. Его смысл состоит в определении количества энергии, получаемой организмом от пищи. Причем подразумевается любая энергия, обеспечивающая жизнеспособность организма.
  3. 3. Пищевая насыщенность. Это сложное понятие, отражающее всю гамму ценности продукта для данного организма. Польза от еды начинается не в кишечнике и даже не в желудке. Она начинается с того удовольствия, которое человек испытывает при виде еды, ощущении ее запаха и вкуса.              Иллюстрация 4

В органах пищеварения еда приносит пользу тем, что находится в полной гармонии с работой кишечника, печени и т. п. Например, специи могут усиливать удовольствие от ощущения пищи органами чувств, но в желудочно-кишечном тракте такая еда может быть уже вредной.

Энергетическая ценность пищи отражает потребность организма в разных видах энергии. Чем выше энергетическая ценность, тем лучше организму. Однако это правило актуально для активной жизни здорового и молодого организма. В иных условиях этот показатель уже не вызывает положительных эмоций.

Таким образом, пищевая насыщенность - это уровень сочетания всех полезных свойств пищи в данных условиях для данного организма. Иллюстрация 5

04
Отчего человек полнеет

Как правило, люди склонны во всем винить энергетическую ценность продукта. Однако такой взгляд на проблему можно считать однобоким и неполным. Ведь каждый значимый компонент продукта играет свою роль в формировании тела человека.

Например, энергетическая ценность жиров составляет 9, белков - 4, углеводов - 4 ккал. Это означает, что чем больше жиров в продукте, тем больше будет и калорий.

Изображение 6

Самая опасная для фигуры человека энергия, заключенная в жирах. Если вы потребляете их больше нормы, то это сразу сказывается на формировании подкожного жира.

Энергия, заключенная в углеводах, наименее опасна, поскольку она, как правило, не запасается, а быстро реализуется в иных видах энергии организма.

Белок - это строительный материал. Он уходит на формирование сложных молекул, клеток и тканей, не образуя запаса.

Проблемы начинаются при сочетании в продукте жиров, белков, углеводов и калорий. Например, большое количество углеводов может быть опасно для талии только в сочетании с повышенным количеством жиров и белков.   Картинка 7

05
Влияние продукта на фигуру

Так можно ли растолстеть от кваса? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить состав данного напитка. Из энергетически значимых компонентов в нем преобладают только углеводы, сахара и крахмал. Жиров вообще нет, а белок представлен такой незначительной величиной, что ею можно пренебречь.

Если сделать сравнительный анализ энергетической ценности продукта, то окажется, что она на одном уровне с пивом безалкогольным, некоторыми грибами (опята, лисички), кефиром 1%, клюквой, а также с такими овощами, как репа, перец сладкий.

Так что на одной ступеньке с квасом оказались продукты, которые всегда считались диетическими.

Так толстеют от кваса или нет? В свете предъявленных доказательств ответить на этот вопрос можно однозначно: не толстеют. Однако это в том случае, если человек будет пить только квас, что бывает крайне редко. Кроме того, до сих пор мы вели речь лишь о квасе натуральном и самодельном.

Напиток, разлитый в бутылки, считать квасом сложно, потому что сохранить натуральный квас в неизменном виде даже в охлажденном состоянии удастся не более 2 суток. Дело в том, что в "живом" напитке обязательно присутствуют бактерии уксусного брожения, которые продолжают свою деятельность даже тогда, когда вы пьете произведенный ими напиток.

Что содержится в бутылочном квасе, сказать трудно. Это может быть вода с имитатором квасного вкуса. Возможно, в бутылки разлили и квас, некогда бывший натуральным, но для того, чтобы он не бродил дальше, в него обязательно добавляют какие-нибудь консерванты. Для яркости вкуса в любой напиток добавляются сахара и ароматизаторы.     Иллюстрация 8

Если речь идет о таком бутылочном напитке, то от кваса толстеют, потому он содержит повышенное количество ингредиентов с высокой энергетической ценностью. Проблема осложняется еще и там, что в такие напитки обычно добавляют глутамат натрия, который стимулирует выделение желудочного сока. Выпив такого кваса, человек вскоре начинает ощущать желание что-нибудь съесть. Причем особенно сильный аппетит просыпается тогда, когда человек пьет квас на пустой желудок.

Перспективы лишнего веса становятся все более реальными, если бутылочный квас пьют во время застолий, когда органы чувств раздражаются видом блюд и запахами специй.

К такому столу нужно подавать, конечно, квас натуральный с небольшим количеством сахара. Он подавляет необузданный аппетит и хорошо нейтрализует действие алкоголя, который, как известно, обладает высокой калорийностью.

Нежелательно пить квас как напиток к сладким блюдам. Насыщенный вкус кондитерских изделий будет контрастировать с аскетичным вкусом натурального кваса. В результате человек невольно делает выбор в пользу конфет и тортов. Особенно такой выбор характерен для женщин.

Натуральный свежий квас полезен при употреблении жирной мясной жареной пищи.

Умеренно кислый вкус напитка и живые бактерии смягчают действие раздражающих желудок ингредиентов. В таком сочетании квас скорее подавляет аппетит, чем его стимулирует.

Таким образом, квас можно отнести к напиткам с низкой пищевой насыщенностью. Это безусловный плюс. Однако в сравнении с "яркой и сильной" едой он, конечно, проигрывает.

В наше время человек, помещенный в изобилие пищи непонятного происхождения и состава, все время должен быть настороже. Лишний вес - это часто следствие отсутствия самоконтроля, а также неумения грамотно сочетать продукты.

Выход прост - нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно это относится к квасу, который делится на две категории - собственно квас и квасоподобные напитки в бутылках. В первом случае вы заботитесь о фигуре, во втором - о производителях.