Тех, кто стал на тропу войны с лишними килограммами, неизменно волнует вопрос: толстеют ли от хлеба? Ответ однозначен: людям, которые хотят похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Это может привести к нежелательным последствиям: депрессии, утомляемости, вспыльчивости, сбоям в работе всех систем организма.

01
Влияние на здоровье человека

Свои полезные свойства этот продукт получает от ингредиентов, из которых он выпекается. Он готовится из муки, воды и соли. Могут быть добавлены отруби, изюм, тмин, корица, семечки. Но в некоторых изделиях может присутствовать сода, уксусная кислота, яйца, разрыхлители, красители и пр. Это уменьшает полезность конечного продукта, а иногда даже делает его вредным. В муке содержатся 8 витаминов группы В, которые регулируют работу центральной нервной системы и сердца. Человек, находящийся на низкокалорийных диетах, недополучает необходимые питательные вещества, а хлеб поможет восполнить их недостачу, придать силы и бодрость.

Когда человек начинает заниматься своей фигурой, необходимо провести чистку организма. В хлебе содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника, в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном и цельнозерновом хлебе. Клетчатка относится к продуктам, имеющим, так называемую, отрицательную калорийность: она вообще не добавляет организму калорий. Съедая 50-150 г хлеба в день, никто не рискует поправиться. А полный отказ от хлебных изделий приведет к запорам, болям в животе.

Изображение 1

Содержание жиров в хлебе очень незначительное. В нем гораздо больше углеводов и белков, с которыми поступают аминокислоты. Они обеспечивают нормальную работу организма. Среди них - аргинин, способствующий сжиганию жиров. Все знают, что углеводы - враги диеты. Но не всем известно, что углеводы бывают простые и сложные. Именно простые (типичный представитель - глюкоза) несут угрозу фигуре, от них поправляются. Поэтому полным людям рекомендуют меньше употреблять торты, пирожные, сладкие булочки, белый хлеб. А вот сложные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) диетологи рекомендуют употреблять в пищу, потому что они ускоряют обмен веществ и не позволяют образовывать жировые запасы. Это не означает, что нужно есть хлеб, чтобы похудеть. Ешьте хлеб, потому что от его умеренного потребления не поправляются.

02
Какому виду отдать предпочтение?

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Самые полезные - серый и черный, тесто которых готовится не на дрожжах, а на закваске. Такой хлеб способствует нормализации обмена веществ - необходимого условия для похудения. Сюда относится и ржаной хлеб, например, бородинский, приготовленный из муки грубого помола. Он менее калорийный, и его надо употреблять в еду тем, кто не хочет быть полным. Жаль, что потребитель отдает предпочтение не качеству, а вкусу. Потому что отрубной и цельнозерновой хлеб самые полезные для похудания и здоровья, имеют меньше всего противопоказаний. Отруби выводятся из организма в непереваренном виде, очищая ЖКТ. Они создают объем в желудке, вызывая ощущение сытости. Энергетическая ценность продукта низкая. Это ли не подарок тем людям, которые быстро поправляются? На одном уровне с отрубным находится цельнозерновой хлеб.

Но не все хлебобулочные изделия имеют полезные свойства. К сожалению, это белый хлеб. Он способен засорять желудок, вызывать в нем дискомфорт. При некоторых заболеваниях он даже противопоказан. Быстро полнеют те, кто часто и много ест хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки. Именно от них надо отказаться тем, кто хочет нормализовать свой вес.

Гликемический индекс ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба в 2 раза ниже, чем белого. Это значит, что сложные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови не повышается резко. Поджелудочная железа не начинает вырабатывать дополнительный инсулин, который распределяет глюкозу по органам и тканям организма или откладывает ее излишки в виде жировых запасов. Не вредно для полных людей съесть кусочек такого хлеба с оливковым или сливочным маслом. Сверху положить кусочек красной рыбы и помидор. Получится вкусный, полезный и питательный бутерброд. Не толстеют те, кто ест хлеб с первыми блюдами. Но быстро поправляется тот, кто ест его с макаронами или пельменями. Зеленый чай с тостом и медом - хорошее начало дня.

Если подойти к выбору хлеба с умом, то увеличение веса не грозит.

Наоборот, он будет способствовать похудению, наполняя организм здоровьем и силой.