Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300 г хлеба. Для обычного, здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день. Тем, кто занят тяжёлым физическим трудом дневную порцию хлеба стоит увеличить до 500 г в день.

Потребность в хлебе в зависимости от возраста и энергозатрат.

01
Соотношение по категориям

Детям до 3 лет не более 100 г
4–6-летним 150 г
7–10-летним 220 г
11–13-летним 300 г
Девушкам подросткам 14–17 лет 300 г
Юношам подросткам 14–17 лет 400 г
Женщинами мужчинам (18–59 лет), занимающимся умственным и легким физическим трудом 250–300 г
Работникам среднего по тяжести труда 350–400 г
Тем, кто занят тяжелой физической работой (главным образом, мужчины) 500 г
Людям пожилого возраста (60 лет и старше) 150–200 г

Иллюстрация 1

Хотя отношение у многих к этому продукту весьма неоднозначно, хлеб в любом случае является главным источником углеводов (от 40 до 52%), клетчатки, растительных белков (5-8%), пищевых волокон и аминокислот (лизина, треонина, метионина). Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).

Многие люди, сидящие на диете, пытаются полностью отказаться от хлеба, ограничив до минимума свою дневную норму потребления этого продукта. Но это совершенно неправильно.

Разные сорта хлеба полезны по-своему, и иногда достаточно перейти на сорт, изготовленный из другой муки, чтобы нормализовать свой вес, а не лишать организм огромного количества элементов, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.

Иллюстрация 2

02
Ржаные изделия

Содержание биологических, питательных веществ в этом сорте в несколько раз выше по сравнению с более вредными, белыми мучными изделиями. Ржаная мука содержит в большом количестве фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В.

Изображение 3

В муке находится много пищевых волокон, которые очищают кишечник, нормализуют его работу, предупреждая дисбактериоз и, как это ни парадоксально, запоры. Поэтому 25% суточной нормы хлеба должен составлять хлеб из ржаной муки.

Вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен. Имея более плотную структуру, всего 100 г этого сорта хлеба надолго отобьёт аппетит и сохранит чувство сытости. А в странах Средиземноморья, где этот сорт наиболее популярен, очень редко можно встретить полных или тучных людей.

03
Из пшеничной муки

К сожалению, на сегодняшний день сорта хлеба из пшеничной муки могут принести больше вреда, чем пользы, вне зависимости от ежедневной нормы потребления. И это, главным образом, связано с качеством муки, из которых они выпекаются.

Изображение 4

При современных методах обработки зерна из него вымываются и вычищаются все полезные микроэлементы, который были заложены в нём природой. Для обработки используются химические составы, в результате чего мука приобретает белый цвет.

Не имея питательных и полезных веществ, многие сорта просто расщепляются в организме на ненужные ингредиенты, которые только вредят здоровью, вызывая проблемы эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, снижая иммунитет и порождая проблемы с лишним весом.

04
Полезные сорта

При современном богатстве выбора нетрудно подобрать вкусные и полезные сорта. Чем менее обработана мука, из которой выпекается хлеб, тем больше сохранилось в ней витаминов, минералов, микроэлементов, заложенных самой природой. В продукте с добавлением отрубей содержится наибольшее количество растительной клетчатки, нормализирующей работу органов пищеварения. Эти сорта содержат много полезных компонентов, дающих нам ежедневный заряд бодрости и энергию.

Бездрожжевые сорта хлеба, кроме вышеперечисленных полезных качеств, являются прекрасной профилактикой дисбактериоза, так как благодаря отсутствию дрожжей в их составе не остаётся причин и предпосылок для развития этого заболевания.

При изобилии, царящем на прилавках магазинов, вы без труда выберете «свой хлеб», но не забывайте о суточных нормах этого продукта и о культуре его потребления. Гораздо полезнее есть его как самостоятельное блюдо, можно взбрызнуть растительным маслом или прикрыть сверху ломтиками овощей (огурца или помидора).

Хорошо усваивается хлеб и с молочными продуктами, нежирным сыром. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с колбасными изделиями, мясом и вторыми блюдами, так в хлебе есть достаточное количество углеводов, а их соединение в организме из разных «источников» противоречит теории раздельного питания.